загрузка
Не подарок, Россия, Москва, 54 года
Не подарок, Москва, 54 года.
В отношениях
 
Калисперо, уважаемые форумчане!
(Калисперо, греческ. --- доброе утро)

В этом году мне удалось съездить в Грецию, удивительную страну, с её прекрасной античной культурой, милыми, приветливыми, улыбчивыми и гостеприимными людьми. Я, с детских лет, очень любил легенды и мифы Древней Греции, и, поэтому, эта поездка была для меня весьма дорогА… Хотелось бы поделиться с Вами впечатлениями, коих у меня предостаточно…

Сразу извинюсь за слог. Если стиль изложения хромает --- извините, я не профессиональный журналист. Так же, попрошу людей, не любящих историю (причём древнюю), в теме не флудить, и идти своей дорогой.

Планирую сделать несколько очерков, в перспективе пока только три. А там видно будет…

Моё знакомство с Грецией, началось с острова Крит. Тот самый Крит, на котором находился легендарный Лабиринт, созданный Дедалом.

1.Мифология.

Во время одного великого праздника во дворце, Минос (царь Крита), захотел сделать жертвоприношение в честь Посейдона, поэтому помолился ему, в ответ на что Посейдоном был послан белый бык. Настолько прекрасным было это животное, что Минос пожалел его, и принёс в жертву другого быка.

Осерчал Посейдон, и, дабы наказать Миноса, внушил его жене, царице Пасифаи, безумную страсть к белому быку. Для того, что бы удовлетворить свою изощрённую страсть, обратилась Пасифаи к знаменитому мастеру Дедалу, который в те годы жил в Кноссосе, древней столице Крита. Дедал изготовил пустое чучело коровы, но, настолько правдоподобное, что когда Пасифаи вошла в него, бык обманулся, и воссоединился с ней.

Дело происходило под платаном, и платан, от стыда потерял свою кору… И, до сих пор, растёт без коры…От этого мерзкого совокупления родился грозный Минотавр, чудовище с человеческим телом, и бычьей головой. Во избежание скандала, Минос запер Минотавра в сложном Лабиринте, сооружённом, тем же Дедалом.

Греция. Часть I


Далее миф повествует об очередной войне между Миносом и Эгеем, афинским царём. Эгей проигрывает, и вынужден поставлять в дань Миносу 7 юношей, и 7 девушек через определённые промежутки времени (каждый год, или каждые 9 лет). Данные разнятся даже у греков.

Сын афинского царя, Тесей, не выдерживает позорной дани, и решает отомстить. С этой целью, Тесей, попадает в группу, отправляющихся на закланье. В Кноссосе он знакомится с Ариадной, дочерью Миноса. Ариадна влюбляется в него, и решает ему помочь. Зная, что Лабиринт был построен таким образом, чтобы никто, попавший туда, не смог найти выхода, она даёт Тесею клубок (нить Ариадны), который помог ему не заблудиться.

Тесей привязывает нить на входе, заходит в Лабиринт, и убивает Минотавра. Далее Тесей забирает Ариадну, и уплывает с Крита.

Греция. Часть I


Тесей убивает Минотавра

Уфф.. Наконец то закончил. Кому интересно, что было дальше --- пишите в личку, или почитайте сами, я сам всё это прочёл лет в 10. Заканчивается этот миф не очень весело. Дедал с Икаром стартовали, именно с острова Крит. И, почему моря назвали Икарское, и Эгейское…

И, про всё остальное…

2. История.

Одной из самых высокоразвитых цивилизаций за всю историю человечества, является «минойская», появившаяся, и развившаяся на Крите, около 4,5 тыс. лет назад. «Минойцы», по сути, являлись учителями древних греков. Какая пропасть времени отделяет нас от древних греков, такая же пропасть отделяла древних греков от минойцев…

Правитель Крита, имевший имя «Минос» (а этим именем именовались все правители Крита), являлся царём, жрецом и верховным судьёй. По утверждениям археологов и историков, на Крите не было войн в течение ДВУХ ТЫСЯЧ лет.

А, современная история человечества --- это история войн… ИМХО….

Греция. Часть I


Тронный зал правителя Крита в Кносском дворце.

Председатель Международного суда в Гааге, сидит именно на таком стуле.

Трон Критского правителя, стал прообразом для Верховного судьи современности. Именно, из-за отсутствия конфликтов…

Удивительное дело! Цивилизация, возникшая, и развившаяся на острове (!), достигла небывалых высот. Их письменность не расшифрована до сих пор…

Греция. Часть I


Знаменитый Фестский диск, до сих пор не расшифрованный. Археологический музей Ираклиона.

В Кносском дворце, построенном ТРИ тысячи лет назад (вдумайтесь в эту цифру!!!) функционировал водопровод, канализация, и прочие блага…

Но, об этом речь ниже.

Минойцы не страдали гигантизмом, в плане скульптур.

Всё было настолько миниатюрно, что порой даёшься диву, как это можно сделать. На снимке ниже, представлено ювелирное украшение «Пчёлы, собирающие мёд». Работа не просто филигранная, работа ювелирная…

Греция. Часть I


Заметьте, изготовлено это почти 4 тыс. лет назад…

Впечатляют, так же и пифосы. Пифос --- сосуд для хранения оливкового масла, вина, и прочих жидкостей. Так же пифосы использовали в ритуальных целях. На снимке ниже, пифос в форме бычьей головы, с отверстием в районе шеи (для заполнения). Вытекала же, жидкость, из ноздрей.

Греция. Часть I


Археологический музей Ираклиона.

У этого пифоса, отреставрированы только рога. Всё остальное --- подлинное. Минойской эпохи. Поверьте на слово, что всё настолько натурально и естественно смотрится, что чувствуется бычий нрав. Именно бычий…


Вообще, бык считался священным животным на Крите. Миф, о похищении Зевсом Европы, пересказывать не буду, желающие сами смогут всё прочесть, благо теперь всё доступно. Замечу, что Зевс похищал Европу в образе быка.

С быком же, минойцы упражнялись в гимнастике.

Греция. Часть I


Фрески Кносского дворца. Археологический музей Ираклиона.

Женщины изображались белым цветом, мужчины, соответственно, тёмным. Что бы было понятнее, на снимке ниже, приведён фрагмент из небольшой постановки. Как это выглядело у минойцев.

Греция. Часть I


Быки, только вот, у минойцев, были живые… Меня это, например, впечатлило… Много ли из нас, находясь, в здравом уме, и трезвой памяти, вообще рискнёт подойти к быку?... А минойцы, с быками, занимались гимнастикой…

Кстати, о месте проведения данной постановки. Этот стадион в миниатюре, был выстроен возле оливкого дерева. И, постановка началась, с поклонения оливе…
Сообщение отредактировал Не подарок, Россия, Москва (автор поста) 19.09.2015 00:35
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Не подарок, Россия, Москва, 54 года
Не подарок, Москва, 54 года.
В отношениях
 


А этому дереву, ДВЕ тысячи лет… Вдумайтесь!!! ДВЕ ТЫСЯЧИ!!!...

Дерево, времён Христа…



Ну, и теперь, собственно, об одном самом часто посещаемом месте Крита, Кносском дворце, ставшим прообразом легендарного Лабиринта.





Макет Кносского дворца в Археологическом музее Ираклиона.

В среде историков, бытует версия, что слово «Лабиринт», происходит от слова «Лабрис», двойной секиры, являющейся священным символом у минойцев.



Лабрисов в Кноссосе было предостаточно. Практически в каждой комнате. А комнат было, (задержите дыхание), полторы тысячи!!!...
И, каждая из них, была расписана, вручную….



Этот дворцовый комплекс был больше, чем просто жилище царя, жрецов и сановников. Он являлся экономическим и административным центром, вокруг которого простирался славный город Кноссос, с населением около 90000 человек.

Развалины, сохранившиеся до нашего времени, принадлежат уже второму дворцу. Ранее, на том же месте существовал первый дворец, который был построен предположительно в 1900 г. до н.э., но был разрушен около 1700 гг. до н.э. во время мощного землетрясения на Крите. Возведение второго дворца на том же месте ознаменовало начало "Новодворцового периода".

Дворец просуществовал примерно до 1450 г. до н.э., на долгое время оставив после себя одни только легенды, предания и немногочисленные остатки былой славы...

Впечатляют размеры дворца, около 25000 кв.м. Дворец огромный. Не просто огромный, он гигантский… И, в нём действовал водопровод, один из первых, в истории человечества.



К слову сказать, на Крите, сейчас, вся водопроводная вода, является непригодной для питья. Питьевая вода есть в продаже. На каждом углу.
Так же существовала система канализации, вентиляции и освещения.
Дренажная система, разработанная 3500 лет назад, работает до сих пор…

Не буду дальше вас утомлять подробностями, хотелось остановиться на моменте раскопок, и открытии Кносского дворца.

В конце XIX века, холм, под которым покоился Кносский дворец, начал раскапывать Минос Калокерикос, патриот своей страны. Были обнаружены западные кладовые. Спустя три недели, после запрета турецких властей, раскопки закрыли.

Далее. На сцену выходит Шлиман. Тот самый Шлиман, уже подаривший миру Трою, и микенскую культуру. Он договаривается с турком, владельцем холма, о покупке, они заключают сделку.

Зачем то Шлиману потребовалось пересчитать оливковые деревья, растущие на холме. А, оливковое дерево в Греции, до сих пор, в большой цене. Шлиман недосчитывается 1500 деревьев, и расторгает сделку.

И, дальше начинается самое интересное… Холм покупает сэр Артур Эванс, подаривший, впоследствии миру, Кносский дворец…



Докопавшись до основных помещений дворца, сэр Эванс понимает, что у него в руках одно из величайших открытий в истории человечества. И дальше начинает делать то, о чём до сих пор спорят историки и археологи…

Дело в том, что на момент открытия Кносского дворца, последним «писком» строительства был цемент. Цемент производится уже в промышленных масштабах.

Сэр Эванс закупает цемент, замешивает его на морской (!!!!) воде, и пытается заниматься, то ли, реконструкцией, то ли реставрацией.
Сообщение отредактировал Не подарок, Россия, Москва (автор поста) 19.09.2015 00:36
Не подарок, Россия, Москва, 54 года
Не подарок, Москва, 54 года.
В отношениях
 


То, что вы видите внизу --- оригинал минойской эпохи. То, что сверху --- плод трудов сэра Эванса.

В общем, греки сейчас пытаются реставрировать то, что «отреставрировал» сэр Эванс….

Более того… Под тяжестью веков, и залитого сэром Эвансом непомерного количества бетона, холм, на котором стоит Кносский дворец, стал проседать….

Кносский дворец не внесён в список наследия ЮНЕСКО, и, я подозреваю, что именно из-за «заслуг» сэра Эванса…



Эвхаристо (греч. --- спасибо) за внимание, дорогие форумчане!

Продолжение следует…..
Владимир, Россия, Санкт-Петербург, 55 лет
Владимир, Санкт-Петербург, 55 лет.
 
На Крите, на месте Кносского дворца и в археологическом музее Ираклиона я был 14 лет назад, в свою первую поездку за "кордон". Описанное Вами - безусловно интересная, но лишь усердно тиражируемая самими греками туристическая сторона медали, а вот не менее интересна вторая, оборотная сторона. Она сформировалась у меня тогда неожиданно. Одна из экскурсий привезла нас, туристов, на автобусе к довольно большой и просторной церкви. Состоялась очень краткая обзорная экскурсия внутри но меня не покидало странное чувство не то чтобы обмана, нет, неясности картины, поскольку привык с детства к анализу любой информации и постоянно. Очень скоро выяснилась причина - я не обнаружил могил вокруг церкви... никаких могил, только аккуратно заасфальтированные дороги для подъезда транспорта. И вот в этот момент я не поверил в искренность происходящего. Вечером, возвратясь с сей прогулки я пол-ночи на ступеньках гостиницы пробеседовал на английском с греком, мужчиной под 50 лет. Он работал ночным сторожем, лишь раз в неделю отмечая на ресепшене приезжавших ночью определённого дня недели туристов. В остальное время человек сидел просто на ступенях гостиницы, присел с ним и я. Сколько стоило просдеть ночь на ступеньках? Вы не поверите, сто с лишним долларов и это тогда, не сегодня !!! Первой темой вдруг стали грузины ))) Причём получилось всё смешно, оказывается, грузины подрядились работать сборщиками мусора и ночью переезжая от отеля к отелю кидали в машину чистые снаружи чёрные мешки с мусором. Когда я спросил почему не местные сие делают, ответ был интересным - а местные то, не хотят грязной работой заниматься !!! В тот момент стало ясно что наверняка есть и более интересное. Долго ждать не пришлось, мой собеседник вырос и родился неподалёку от гостиницы, в посёлке Малия, что был в трёх километрах от гостиницы по дороге вдоль побережья, жена была тоже оттуда. Одной из глобальных мыслей, что тогда удивили меня, явилась та, что мы все, туристы, воспринимались по особенному, как богатеи которые транжирят деньги от нечего делать, а они, бедные греки, просто сидят на обочине жизни. И не о русских речь то была в основном, выяснилось, что греки не любят англичан, потому как в их сознании они хулиганы, живут англичане специально отдельно, в районе Малии и привлекают только тем, что в неделю тратили около тысячи фунтов стерлингов... поэтому их и терпели. Немцев специально селили от англичан отдельно... Большое число газет и тв программ были на немецком, гораздо больше чем на греческом. Греки немцев терпели по другой причине, их было очень много и в отличие от англичан они жили многие около двух недель, а совокупный доход, несмотря на экономичность немцев, греков устраивает именно массовостью туристов. Русских почти не было, не знаю как сейчас, но к русским отношение было самое душевное. В течение нескольких дней мне удалось посетить кладбище с местными жителями... Естественно, никаких туристов с автобусами там не было, как и лже-церквей. Все, просто все могилы очень прибранные, почти все с мраморной отделкой и приличным оформлением, очень отличается всё от наших кладбищ. Очень интересный обряд похорон до сих пор, покойника не зарывают, его попросту кладут в небольшую раку с крышкой из камня или гранитной крошки на земле, а через год или более родственники вынимают кости сгнившего покойного и складывают их в кувшин в соседнее с ракой отделение... а рака освобождается до следующего усопшего. Я тогда был потрясён. Расскажут ли туристам о современном обряде похорон, что действительно интересно и столь разнится меж нашими странами, поскольку вроде бы церковные взгляды до сих пор одинаковые на многое? Да никогда. Почему ? Потому как "пипл хавает" и так легенды про вышедшую из воды на пляж Афродиту. В археологическом музее ираклиона лишь упомянули о том, что владельцев ванн хоронили в них и можно посмотреть на эти раскопанные ванны, но уже естественно, без костей. Далее был "поход" в Малию ))) Первое, что действительно бросилось в глаза тогда, так это "раскрепощённость" англичан. За все 2 недели я не видел ни разу ни одного пьяного, никаких драк, но как только вошёл в Малию увидел в барах танцующих на столах девушек ))) Причём это было явно для души, а не показное. Парнем был тогда холостым, без детей и подцепив пару девчёнок со столов, пробеседовал с ними и их друзьями весь вечер. Потом я ходил в Малию почти каждый вечер и мне просто нравилось беседовать и узнавать вживую мнение о жизни и ценностях тех, против которых я на работе проектировал оружие военно-морского флота. Отношение к грекам с их стороны было типа как к обслуживающему персоналу, то есть никакое, в несколько экскурсий за поездку большинство не стремилось, в немецкие поселения они не рвались, отдыхали своей нацией и отдыхали действительно весьма весело. Отдых немцев на Крите явно отличался в более чопорную сторону )) Уже днём многие сидели на воздухе почему-то читая газеты, а вечером танцев на столах тогда я так и не нашёл. В целом удивительно что Греция только в последние пару лет активно обсуждается из-за долгов государства, мне и тогда казалось странной "экономика" наследников людей проводивших первые Олимпийские игры.
Наталья, Москва, м. Бабушкинская, 48 лет
Наталья, Москва, м. Бабушкинская, 48 лет.
Замужем
 
Для Не подарок, Россия, Москва:

Как всегда спасибо за интересный рассказ. Даже захотелось немного самой продолжить прочтение мифов.
Светлана , Россия, Москва, 55 лет
Светлана , Москва, 55 лет.
 
Ну Шлиман не Трою раскопал, а то что было под ней на тысячу лет раньше. А Гомеровскую Трою он выбросил на помойку.
А вообще отчет замечательный.
Новых ответов пока нет.

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр