Видимо в каждом храме обязательно наличие ворчливой старушки, которая всё-всё на свете знает, и не упустит возможности сообщить человеку, что он чего-то натворил не так.
- Ну, вот зачем свечи так близко от лампадки поставила?! К краю нужно. Позакоптишь же всё, а нам потом оттирай. И вообще, зачем их сейчас жечь, во время службы надо бы. Вон видишь люди сколько свечей нам оставили, - женщина ловко стала собирать одна за другой не зажженные свечи, а мои горящие переставлять к краю, - Это специально, чтобы мы их зажгли, когда батюшка придёт, когда служба будет. А так…
Старушка не могла скрыть пренебрежения к моему поступку, и оно невольно проявилось в её следующем жесте – она с явным раздражением бросила собранные свечи в миску, что стояла на полу. А потом вдруг спохватилась и стала меня поглаживать по спине, приговаривая: «Прости меня, деточка. Прости».
Я было хотела сказать ей, что всё порядке, но шустрая бабулька уже нашла новую неопытную в церковных делах душу и уже наставляла её куда свечи ставить за упокой, куда за здравие. К каким иконам лучше подойти. «Вот что ты у Бога хотела попросить?..» - бормотала старушка. Я больше не вслушивалась.
Я подняла голову вверх и смотрела под купол. Там так просторно, красиво. А за окном птицы летают. Кажется ласточки. Видимо под крышей этого храма гнёзда вьют. Обычно купола расписывают – то Пресвятая Троица изображается, то Христос, или Богородица. А в этом храме купол был подобен небу – голубому-голубому. И несколько звёзд на нём, среди которых та самая, яркая-яркая, Вифлиемская. Просторно. Радостно. Легко. Так и хочется подняться ввысь и остаться там на незримом облаке.
Рядом со мной стала женщина. Склонила голову. Глаза закрыла. Шепчет молитву.
А я не хочу глаза закрывать. Да, не могу я их закрыть. И голову опустить не могу. Мне этот простор нравится! Смотрю на него и будто бы вбираю в себя. Мне уютно здесь.
Вот уже и свечи мои догорели, а я всё стою под куполом и стою, по-прежнему с широко раскрытыми глазами.
Странно, Господи. Я ведь с Тобой говорю постоянно. Неужели здесь, в храме, Ты меня слышишь лучше, чем допустим, когда обращаюсь я к Тебе дома, или на улице, или на автобусной остановке? Ты ведь и так всегда со мной. Всегда рядышком. Просить Тебя о чём-то? Ох, не знаю я, о чём же Тебя просить. Устала я. Просто сил никаких нет. Это по юности я верила, что люди рождаются для того, чтобы любить, и быть любимыми, но сейчас вижу, что это не так. Ну, и ладно. Как есть.
Опять церковная старушка нашла свободные уши. «Тут в каждой лампадке благодатный огонь. Вот как привезли свежий, этого года, так я везде и зажгла», – её восторженный шепот разносился эхом по храму. Послушать эту бабушку – тут в храме волшебство прямо сплошное. Туда подойти, там поцелуй, Бога попроси, ну, и будет тебе счастье – хоть дача, хоть машина, да что угодно. Ох, счастливые же люди, которые во всё это верят. Ибо как это – по вере дано будет, да? А вот я так не могу.
Чует моё Сердце, что есть в нашей жизни, какой-то более глубокий смысл, чем просто наладить комфортный быт, или ещё что-то.
А знаешь что, Господи. Ничего не буду у Тебя просить. Что будет, то и будет. На всё Воля Твоя - Божья. Ты ведь единственный, кто всегда рядом, и кто любит меня по-настоящему. Просто я порой ... не понимаю Тебя.
…
А храм сегодня особенный. Он ещё хранит в себе память о недавней пасхальной службе. Толпа людей. Яркие огни свечей. Мелодичное пение. И этот дивный момент, когда к полуночи возвещают «Христос Воскрес!» И слова эти, установленные над Царскими Вратами, загораются ярким светом, словно гирлянда на новогодней ёлке. Сейчас слова эти не подключены к электричеству, никто ничего не поёт, до службы ещё далеко, но атмосфера неземного ликования всё равно чувствуется.
* * *
Я понимаю, вера – это личное дело каждого. Но…
Уважаемые форумчане, скажите, а что для вас есть храмы православные? Поделитесь мнениями.
Мне кажется, тема эта вполне уместна сейчас, когда идёт пасхальная неделя.