В прошлом году в августе во время отпуска побывали в удивительном месте - Долине или Ущелье-каньоне Сказок.
Сейчас, видимо затянувшаяся зима, заставила перелистать прошлогодние фото, чтобы зарядиться солнышком и атмосферой чуда и волшебства. Вот делюсь и с вами красотой и сказкой ))))
Немного предисловия:
У каньона Сказка нет собственного предания, уходящего корнями в седую старину. Что не удивительно, поскольку как чудо природы он стал известен за пределами Иссык-Кульской области Кыргызстана всего пару лет назад. И это тоже понятно. В культуре коренных жителей Центральной Азии, обусловленной, прежде всего, традиционным укладом жизни, подобные виды рельефа никогда не считались благодатными. На неплодородных, глинистых и песчаных почвах, к тому же разорванных эрозией на мелкие клочки, невозможно возделывать посевы или выращивать сады.
Легенда об удивительном каньоне сама собой возникла уже в наши дни. Говорят, что в нем дважды нельзя увидеть одно и то же. Будто бы он постоянно меняется, как «зона» в «Сталкере» братьев Стругацких или океан Соляриса у Станислава Лема. Если вернуться в него, ни во второй, ни в третий, ни в любой следующий раз не увидишь того же, что видел прежде. Будут уже другие красоты. Можно даже застать сказочные преображения, если непогода задержит там тебя самого. Хотя тогда станет не до красот и чудес, и будет трудно оттуда выбраться.
Ну и собственно фото:
Как достопримечательность, чудо природы, каньон Сказка открыл для европейских туристов русский таксист Иван Родионов из поселка Каджисай. Поселок был обустроен в 1947 году по приказу Лаврентия Берия в связи с открытием в его окрестностях, на глубине 600 метров, месторождения урана. Залежи урановых руд в те годы стали срочно разведывать по всей территории СССР в поисках сырья для производства советской атомной бомбы. Но местный рудник в последствии оказался мало рентабельным из-за низкого содержания радиоактивных элементов в породе, и добыча на нем была прекращена в начале 60-х годов. Поселение, девяносто процентов жителей которого составляли русские, было тогда перепрофилировано на обслуживание угольных шахт и экспериментального электротехнического производства союзного значения, которое прекратило работу в 1995 году, хотя остатки его продукции, оставшиеся на складах и не потерявшие годности, до сих пор поставляются за пределы Кыргызстана.
Параллельно с созданием производства вблизи Каджисая и Тамги возникла крупная курортная зона. Несколько, известных со времен СССР, пансионатов, санаториев и домов отдыха до сих пор стоят прямо на берегу. После закрытия предприятий жители, кто не уехал, стали зарабатывать на обслуживании туристов. Но в последние годы южный берег Иссык-Куля, несмотря на то, что его природа гораздо более экзотична, из-за сравнительно слабого развития бытовых инфраструктур, сделался менее популярным, чем северный берег, в модернизацию курортов которого были сделаны иностранные инвестиции. Чтобы чем-то привлечь внимание приезжих к своему прекрасному, но обедневшему, краю, здешние гиды, некогда переквалифицировавшиеся из шахтеров и электронщиков, стали искать интересные уголки на побережье и вблизи гор. Иван Родионов - «дядя Ваня» для множества отдыхающих и экскурсантов в Каджисае, однажды услышал от детворы про красивое место с разноцветными скалами, отправился на его поиски в свободное от работы время, и нашел Сказку...