загрузка
Страницы:
1
2
3
Не подарок, Россия, Москва, 54 года
Не подарок, Москва, 54 года.
В отношениях
 
http://germanych.livejournal.com/233781.html#cutid1


Стандартный алгоритм


Предлагаю сегодня вспомнить хорошо забытое старое. А именно: определённые действия, которые выполнял советский гражданин в своей повседневной практике «на автопилоте». То есть такие действия, которые были абсолютно привычными для каждого советского человека. Характерные, так сказать, штрихи советского быта…

Для примера. Когда советский человек заходил в гастроном, то он как правило собирался купить не один какой-то продукт, а сразу несколько, например: молоко, хлеб, сыр, колбасу (в тех немногих городах, где она была).

Универсамов (универсальных магазинов самообслуживания) даже в Москве было мало. А за её пределами разве только в крупных городах. Поэтому обычно покупали в профильных магазинах («молоко», «мясо», «вино-воды») или – гастрономах.

Типовой советской гастроном представлял из себя довольно-таки просторный зал, по периметру которого возле стен были расположены прилавки. Все прилавки были разделены на отделы: хлебный отдел, молочный отдел, колбасный, мясной, бакалея и т.д.

Стандартный алгоритм


Советский человек (чаще всего это была многострадальная советская женщина) вставал(а) в молочный отдел (т.е. пристраивался в хвост очереди). Когда до него доходила очередь, он(а) просил(а) взвесить ему «грамм четыреста пошехонского сыра». Продавец взвешивал и называл цену (продавцом, кстати, тоже обычно была советская женщина, правда более упитанная). По просьбе покупателя продавец мог записать цену на клочке бумажки.

Далее советский человек перемещался в колбасный отдел. Там тоже выстаивал очередь и просил взвесить: «полкило любительской» (ну или «докторской», скажем). Процедура с ценой (и возможной записью на клочке бумажки) повторялась. Далее покупатель перемещался в бакалейный отдел. Снова выстаивал очередь. У прилавка говорил продавцу: «мне полкило вермишели и триста грамм леденцов» (леденцы, правда, могли быть в ещё одном отделе – кондитерском; но это где как). Ему взвешивали запрошенное, высыпали в кульки и также сообщали цену. Далее наступал более ответственный момент.

Покупатель перемещался к кассе. Касс могло быть в гастрономе несколько, но чаще всего все они никогда не работали, а работала только одна, две. В кассу была самая длинная очередь, поскольку в кассу стояли все покупатели всех отделов, чтобы оплатить покупку. Иногда, правда, кассы дифференцировались: в одной кассе пробивали только товары из колбасного и молочного (например), а в другой: винного и бакалеи. Или типа того.

Отстояв очередь в кассу, советский человек начинал читать мантры:
– В молочный – руб-двадцать-пять и два-по-шестнадцать (два пакета молока по 16 копеек каждый), в колбасный – рубь-тридцать, в бакалею – рубь-девяносто, в винный – два-сорок.

Стандартный алгоритм


Кассирша начинала ему «пробивать» чеки. Чек был не единый. Для каждого отдела предназначался свой чек. Иногда отделы имели не только названия, но и номера, тогда покупатель вместо названия отдела говорил его номер, например: «во второй – три-двадцать, в третий – рубь-десять» и т.д.

Получив на руки чеки, советский человек изучал их, отрывал первый, смерялся по пробитой сумме (а иногда по номеру отдела) и шёл в соответствующий отдел. Если он уже ранее отстоял в очереди и взвесил товар (например, полкило колбасы), то она как правило лежала (завёрнутая в грубую, но крайне экологически чистую, бумагу) рядом с продавцом. На кульке размашистым подчерком была написана цена.

Поскольку покупателей было много, то и кульков было не мало (из тех, что ещё не оплатили в кассе). Пробивший чек покупатель протягивал продавцу чек. Продавец брал чек, смотрел на цену в чеке, а потом искал глазами среди завёрнутых кульков тот кулёк, на котором была такая же цена. Найдя, он протягивал счастливцу его колбасу (иногда, кстати, мог и перепутать).

Если же покупатель в отдел очередь не отстоял, хотя и пробил чек (например, в винный, где взвешивать ничего не надо), то он снова пристраивался в хвост очереди и терпеливо ждал, когда дойдёт до прилавка. После чего протягивал продавцу чек и получал в обмен бутылку портвейна (или того, что он оплатил). Газировка, кстати («Буратино» или «Лимонад»), как правило продавалась тоже в винном.

Стандартный алгоритм


Вот такой был стандартный алгоритм покупок в советском гастрономе. Никого он не удивлял. Все считали его само собой разумеющимся. Очереди в разные отделы были разными и зависели от времени суток и календарной даты. В дни выдачи авансов и получек (они в СССР выдавались 5-го и 20-го каждого месяца) в винные очереди были конечно более длинными. А накануне авансов (20-го) и получек (5-го), т.е. когда у большинства советских людей деньги подходили к концу, в винный почти никого не было.

За колбасой очередь была стабильной. В молочный и рыбный очередь обычно была небольшой. В бакалею очередь варьировалась в зависимости от того, что там продают в данный момент. В кассу очередь была всегда длинной. Концентрация народа была обычно после 18 часов, когда заканчивался рабочий день.

Рано утром магазины оккупировались пенсионерами. Зато днём в будни часов до 16 народу как правило было мало. Магазины, если не изменяет память, закрывались обычно в 19-00 часов, некоторые – в 20-00. Позже всех закрывались некоторые единичные центральные гастрономы в Москве – в 21 час. Но в принципе после 20 часов уже ловить было нечего. В воскресенье большинство продуктовых магазинов не работало (а промтоварные вообще все не работали).

Вот такой был алгоритм хождения в гастроном. Таким образом, среднестатистический покупатель в гастрономе обычно выстаивал не одну, а минимум две, а как правило – три-четыре и более очередей.
Прошу обратить внимание нервных Любителей Старины, что я это написал не ради какого-то злобствования; не ради того, чтобы плюнуть в историю своей страны, а даже наоборот.

Стандартный алгоритм


Ещё одна характерная привычка, вернее поведенческий алгоритм. Если советская женщина, идя за покупками, видела какую-то длинную очередь, то она сперва пристраивалась в конец этой очереди, а только потом уже наводила справки: «а что же собственно дают?». Этот алгоритм работал в любом магазине: и в продуктовом, и – особенно – в промтоварном.

Кстати, обычно говорили именно «дают», а не «продают». Почему? Видимо советские люди подсознательно понимали, что продавать могут только в системе с нормальной свободной экономикой, а в системе советской разнарядки товары именно “что дают”.

Ещё деталь по поводу очередей. Многие бывалые покупатели (а такими были почти все советские женщины) в больших магазинах занимали сразу несколько очередей. Потому что не было никакой возможности стоять в каждой очереди последовательно – времени просто не хватило бы, учитывая, что в иных очередях приходилось стоять по два-три часа, а то и более (на это, правда, отваживались в Москве в основном приезжие, а москвичи старались приобрести товар «с рук», то есть без очереди, хоть и «с переплатой»). Такой алгоритм назывался «занять очередь».

Стандартный алгоритм


Иногда случались трагедии: «занятая очередь» «подходила» сразу в два отдела. Несчастный покупатель, отовариваясь в одном отделе, «упускал» свою очередь. Потом ему надо было доказать этой очереди, что он в ней уже стоял (то есть «занимал» её). Естественно, что другие советские люди наотрез отказывались поверить в то, что данный покупатель в самом деле «занимал очередь». Его счастье, если кто-то его вспоминал. Но могло этого и не случиться и тогда надо было вставать в очередь заново. Ужас.

Бывало, вместо себя какая-нибудь покупательница ставила своего ребёнка, а сама бежала в другой отдел далеко-далеко (такое бывало, например, в универмагах типа «Детский Мир», ГУМ, ЦУМ и т.п.). И вот представьте себе, что ощущало бедное дитя, когда «очередь подходит» и до заветного прилавка остаётся всего два-три человека, а мамы всё нет и нет. И бедный ребёнок чуть не плача озирается по сторонам, в надежде, что в толпе среди угрюмых лиц мелькнёт родное мамино лицо. Но тщетно. Не мелькает.

Мама в это время на другом этаже бьётся у входа в отдел «обувь», в котором «выбросили» румынские сапожки оранжевого цвета с молнией на боку. И вот ребёнок включает сирену, разверзаются своды небесные и начинается настоящий вселенский потоп. Ребёнка тут же окружает толпа, выясняет, что он «потерял маму» и сдаёт куда надо. После чего по внутренней громкой связи на весь магазин раздаётся: «Гражданка Никифорова, ваш сын Коля ожидает вас возле справочного бюро, повторяю…»

И что тут делать бедной маме? Бросать битву за румынскими сапогами и бежать за сыном, теряя очередь? Вот вам сюжетец. Шекспир с его смешными «трагедиями» просто отдыхает.

Ну и ещё один ритуал-алгоритм вспоминаю. Советский человек, преимущественно мужчина, когда доставал из пачки сигарету, чтобы закурить её, то сперва некоторое время мял её в пальцах, чтобы сделать что-то там такое с табаком, чтобы сигареты курилась лучше.

Эта привычка была такой устойчивой, что даже тогда, когда власть коммунистов закончилась и в стране стали всюду продаваться сигареты хорошего качества из хорошего табака, некоторые люди ещё какое-то время по привычке их мяли перед тем, как закурить. Потом, правда, поняли, что это уже не требуется.

Стандартный алгоритм


И совсем мелкий довесок: поскольку зубочисток нигде и никогда не было (ну может только в каких-то редких ресторанах для иностранцев), то советский человек брал спичку, ножик и затачивал спичку с противоположного от головки конца. И затем такой самодельной зубочисткой ковырялся в зубах. Мелочь конечно, но деталь.

Ещё одна совсем невинная деталь. В автобусе или троллейбусе (ну или, скажем, трамвае), купив билет, советский пассажир нередко подсчитывал сумму трёх левых цифр и трёх правых (номер билетика был шестизначным).

Если левая и правая суммы оказывались равны, то такой билетик считался «счастливым». И у советского пассажира на душе делалось хорошо. Некоторые даже съедали такие билетики. Правда таких людей было всё же немного. Ну и также следует отметить, что далеко не каждый советский пассажир (даже взрослый) билетик покупал. Это в некотором роде тоже алгоритм поведения.

Ещё один совершенно невинный и абсолютно детский алгоритм: когда идёшь по улице, то нельзя наступать на круглые люки. Почему? А кто его знает…

Стандартный алгоритм
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского, 50 лет
Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского, 50 лет.
 
Не подарок, Россия, Москва писал:
Ещё один совершенно невинный и абсолютно детский алгоритм: когда идёшь по улице, то нельзя наступать на круглые люки. Почему? А кто его знает…
Мне всегда говорили, что он может быть не закреплён и можно провалиться. Кстати, я своим детям тоже не разрешаю наступать. happy_rt_40.png
Людмила, Россия, Москва, 43 года
Людмила, Москва, 43 года.
 
Я помню в транспорте билеты продавались самообслуживанием. Стоял такой полупрозрачный шаробан-копилка, туда нужно было бросить 5 копеек и самостоятельно выкрутить себе билет. Можно было выкрутить и ничего не кидая -связи не было. А еще раньше рядом с этим чудо-аппаратом сидела румяная тетенька и выкручивала билет. Правда, воспоминания эти скорее пред перестоечно-перестроечного времени, года 85-87. Но помню хорошо. Забавно.
Людмила, Россия, Москва, 43 года
Людмила, Москва, 43 года.
 
Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского писала:
Мне всегда говорили, что он может быть не закреплён и можно провалиться. Кстати, я своим детям тоже не разрешаю наступать.
По законам физики крышка люка в люк провалиться не может )
Юлия, Россия, Москва, 49 лет
Юлия, Москва, 49 лет.
 
Спасибо. Было очень приятно почитать и посмотреть smile_rt_40.png smile1_rt_40.png smile_rt_40.png
Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского, 50 лет
Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского, 50 лет.
 
Людмила, Россия, Москва писала:
По законам физики крышка люка в люк провалиться не может )
Ну взрослым надо было придумать причину, а я и не задумывалась... smile1_rt_40.png
Юлия, Россия, Санкт-Петербург, 39 лет
Юлия, Санкт-Петербург, 39 лет.
 
Людмила, Россия, Москва писала:
По законам физики крышка люка в люк провалиться не может )
Крышка не провалится, но может сильно накрениться и уйти в люк до половины, а человек рискует сломать ногу.
Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского, 50 лет
Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского, 50 лет.
 
Людмила, Россия, Москва писала:
Я помню в транспорте билеты продавались самообслуживанием. Стоял такой полупрозрачный шаробан-копилка, туда нужно было бросить 5 копеек и самостоятельно выкрутить себе билет.
Автобус 5 копеек, троллейбус 4 копейки и трамвай 3 копейки. Я любила собирать у пассажиров деньги и выдавать им билетики. smile1_rt_40.png
Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского, 50 лет
Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского, 50 лет.
 
Юлия, Россия, Санкт-Петербург писала:
Крышка не провалится, но может сильно накрениться и уйти в люк до половины, а человек рискует сломать ногу.
Сейчас тоже иногда наступаешь, а крышка шатается.
Людмила, Россия, Москва, 43 года
Людмила, Москва, 43 года.
 
Юлия, Россия, Санкт-Петербург писала:
Крышка не провалится, но может сильно накрениться и уйти в люк до половины, а человек рискует сломать ногу.
не представляю, как это? Она не может привстать от того, что на нее нажимаешь, ее диаметр больше диаметра люка. Вот крышка на кастрюле может встать поперек, а на люке -нет, там ведь такой ободок, на который она крепится. И еще крышки канализационных люков обычно весят 50 кг и больше, чтобы они не могли быть сдвинуты с люка даже при сильном автомобильном движении (с)
Людмила, Россия, Москва, 43 года
Людмила, Москва, 43 года.
 
Во! Любопытный факт. Крышка на картине в первом посте с маркировкой "Д", что означает — дренаж (ливневая канализация) smile_rt_40.png
а если под вами зашатались крышка с надписью "ГК" или " К" -поздравляю, вы можете провалиться в санитарно-бытовую канализацию)))
Шушуза, Россия, Пушкино, 50 лет
Шушуза, Пушкино, 50 лет.
Замужем
 
Не подарок, Россия, Москва писал:
http://germanych.livejournal.com/233781.html#cutid1 Предлагаю сегодня вспомнить хорошо забытое старое. А именно: определённые действия, которые выполнял советский гражданин в своей повседневной практике «на автопилоте». То есть такие действия, которые были абсолютно привычными для каждого советского человека. Характерные, так сказать, штрихи советского быта… Для примера. Когда советский человек заходил в гастроном, то он как правило собирался купить не один какой-то продукт, а сразу
Еще если в магазин что-то неожиданно выбрасывали, дефицит какой-то, то увидевшая стремилась побыстрее оповестить своих подруг, соседок, родственниц и коллег. И брали сразу, по возможности, на несколько лиц. Смотря сколько дадут, в общем, в одни руки.
Мы на Киевском у табачных ларьков рассвет встречали. Чтобы поближе к началу очереди оказаться перед открытием. Стыдно вспомнить. Мы были юны.
Шушуза, Россия, Пушкино, 50 лет
Шушуза, Пушкино, 50 лет.
Замужем
 
Людмила, Россия, Москва писала:
Можно было выкрутить и ничего не кидая -связи не было.
Правда, что ли?????? blink_rt_40.gif Блин, вот я не знала-то. sad_rt_40.png
Юлия, Россия, Санкт-Петербург, 39 лет
Юлия, Санкт-Петербург, 39 лет.
 
Людмила, Россия, Москва писала:
не представляю, как это? Она не может привстать от того, что на нее нажимаешь, ее диаметр больше диаметра люка. Вот крышка на кастрюле может встать поперек, а на люке -нет, там ведь такой ободок, на который она крепится. И еще крышки канализационных люков обычно весят 50 кг и больше, чтобы они не могли быть сдвинуты с люка даже при сильном автомобильном движении (с)
Вам просто не попадались шатающиеся крышки))). Бухой ремонтник бросил крышку, не поставив как надо в пазы, а че- и так сойдет, а она качается каждый раз, как на нее кто-то наступает, и может встать "на попа"))))
Юлия, Россия, Санкт-Петербург, 39 лет
Юлия, Санкт-Петербург, 39 лет.
 
Шушуза, Россия, Пушкино писала:
Еще если в магазин что-то неожиданно выбрасывали, дефицит какой-то, то увидевшая стремилась побыстрее оповестить своих подруг, соседок, родственниц и коллег. И брали сразу, по возможности, на несколько лиц. Смотря сколько дадут, в общем, в одни руки. Мы на Киевском у табачных ларьков рассвет встречали. Чтобы поближе к началу очереди оказаться перед открытием. Стыдно вспомнить. Мы были юны.
А потом продавали втридорога?wink_rt_40.png
Шушуза, Россия, Пушкино, 50 лет
Шушуза, Пушкино, 50 лет.
Замужем
 
Юлия, Россия, Санкт-Петербург писала:
А потом продавали втридорога?
Что именно?
Да Вы че, сами скуривали. ph34r_rt_40.gif
А дефицит раздавался симпатичным людям. За взаимность в другом месте с другим дефицитом. Ну Вы сами знаете. smile_rt_40.png
Юлия, Россия, Санкт-Петербург, 39 лет
Юлия, Санкт-Петербург, 39 лет.
 
Шушуза, Россия, Пушкино писала:
Что именно? Да Вы че, сами скуривали. А дефицит раздавался симпатичным людям. За взаимность в другом месте с другим дефицитом. Ну Вы сами знаете.
Вы так рано начали курить?wink_rt_40.png
А натуральный обмен - да, присутствовал в тогдашней жизни. Даже слово было - бартер)))
Ирина, Россия, Москва, 46 лет
Ирина, Москва, 46 лет.
 
Юлия, Россия, Санкт-Петербург писала:
Вам просто не попадались шатающиеся крышки))). Бухой ремонтник бросил крышку, не поставив как надо в пазы, а че- и так сойдет, а она качается каждый раз, как на нее кто-то наступает, и может встать "на попа")))
да, я видела однажды (на газончике, а вечером там темно)
Шушуза, Россия, Пушкино, 50 лет
Шушуза, Пушкино, 50 лет.
Замужем
 
Юлия, Россия, Санкт-Петербург писала:
Вы так рано начали курить? А натуральный обмен - да, присутствовал в тогдашней жизни. Даже слово было - бартер)))
Вы что, не верите мне??? Прикольно. smile_rt_40.png
У нас же, вроде, не сильно разница в возрасте велика... Ну, я начала в 17 лет курить. Почти что в 18 даже. Сестра у меня лет в 13 курить начала. Папа в 6. Курили мы все четверо в семье. Давайте не будем о грустном.(
Юлия, Россия, Санкт-Петербург, 39 лет
Юлия, Санкт-Петербург, 39 лет.
 
Шушуза, Россия, Пушкино писала:
Вы что, не верите мне??? Прикольно. У нас же, вроде, не сильно разница в возрасте велика... Ну, я начала в 17 лет курить. Почти что в 18 даже. Сестра у меня лет в 13 курить начала. Папа в 6. Курили мы все четверо в семье. Давайте не будем о грустном.(
Нет, я как раз верю. Особенно, если столько народу в семье курит... Дома вечный дефицит сигарет. Мой дед курил "Лайку" ровно до первого инфаркта. А мне тогда было лет 6. Как-то не до сигарет было...wink_rt_40.png
Миша, Россия, Новоаннинский, 51 год
Миша, Новоаннинский, 51 год.
 
Людмила, Россия, Москва писала:
По законам физики крышка люка в люк провалиться не может )
По законам Мерфи крышка может провалиться.
Страницы:
1
2
3

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте. Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить
Логин, email или телефон
Пароль
Закр