надо сказать. что перечитываю просто. чтобы сравнить ранние свои впечетления с прежними
понимаю. что сейчас он меня мало трогает. скорее нахожу поставленные им проблемы в больнстве своем наивными и устыми.. толи я очерствела. толи мир изминился глобально. скорее и то и другое. но рассказ " в полях" заставил меня задуматься
http://mopassan.krossw.ru/html_mp/mopassan-v_polyah-ls_1.html
Вкратце. Живут рядом две бедные семьи. питаются похлебками из овощей. раз в неделю мяса кусочек. в каждой семье по четыре ребенка старшим шесть лет. младшим около годика. дети в семьях одинакового возраста. но в одной три девочки и один мальчик. а в другой наоборот три мальчика и девочка. дети толпой вместе постоянно копошатся перед домами. однажды у этих домов останавливается богатая коляска из нее выходит дама. хватает махонького мальчика зацеловывает. что-то ему дарит. начинает приезжать целовать и одаривать. в один приезд она обращается к родителям малыша. с предложением взять у них мальчика. воспитать. как своего. положить ему наследство и семье в качестве компенсации выплачивать ежемесечно некую сумму. родители в гневе отказываются продать ребенка. тогда дама обращается с такой же просьбой ко второй семье. те подумав отдают своего мальчика. после чего живут припеваючи. мать же не отдавшая свое детя всячески оскорбляет соседей продавших своего сына. через 18 лет приезжает молодой франт на коляске . выросший у приемных родителей. мальчик. которого не отдали . обежается и уходит из дома.
на мой взгляд очень все двояко. кто прав . кто нет однозначно сложно сказать. я бы не отдала своего ребенка в здравом уме. но в данном случае это эгоизм. или нет? а Вы как считаете и что бы сделали на месте мамаш?