Попался мне тут фантастический рассказ Леонида Каганова "Продавец случайных чисел"
https://lleo.me/arhive/2014/prodavec.htm
Действие происходит видимо в ближайшем будущем. Завязка сюжета - к семейной и достаточно старомодной паре Арсению и Вере приезжает их старый знакомый Данила. Эти диалоги к самому сюжету отношения почти не имеют, просто характеризуют, каким может стать наш мир...
— Даня, а ты не изменился! — воскликнул Арсений, хлопая друга по спине. — Только еще более худой стал. Но мужественный! А глаза уставшие. Долго ехал-то? Мы тебя с полудня ждем, Верочка гуся испекла, всё остывает.
— Верочка?
— Жена моя, — объяснил Арсений. — Мы уже пять лет в браке.
— Ну ты даешь, — удивился Данила. — Прямо как в старину, вдвоем год за годом? Я думал, браки уже не регистрируют.
— А мы на Кипре регистрировались, — улыбнулся Арсений.
— Ну, поздравляю... — кивнул Данила. — Что ж не предупредил, я бы цветов купил для приличия...
Данила вздохнул и снова посмотрел на фонарь, только уже через пустой бокал.
— Как все живу. Город, суета, разъезды.
— Вы один живете? — спросила Верочка.
— Почему один? Как все. Заходишь в сеть встреч-знакомств, выбираешь партнершу на вечер.
— А если она вам не понравится? — удивилась Верочка.
— Утром зайду в сеть, поставлю оценку — ноль из пяти. — Данила пожал плечами. — Но так редко бывает, чтоб не понравилось. Сейчас хорошие алгоритмы учета предпочтений. Просто ставишь оценку, и тебе выпадет новый список: «оценившим этого человека также понравились...» — и выбирай пару на следующий вечер.
— Я бы так не смогла... — вздохнула Верочка.
— Но так все живут, — возразил Данила. — Это интересно и удобно.
— Сядь, пожалуйста, я тебе одну вещь расскажу. — Арсений мягко указал на шезлонг. — Знаешь... я ему скажу, ладно, дорогая? Мы с Верочкой ждем ребенка.
Данила опешил.
— Живого? В собственном животе? — он покосился на Верочку и только сейчас понял, что ему казалось нескладным в ее фигуре. — Ну вы даете! Мало того, что живете друг с другом столько лет, мало того, что вам понадобился свой живой ребенок, так вы его и сами рожать будете? А почему не сдать гены в инкубатор на выращивание? Если в Китае заказывать — там это сейчас вообще копейки стоит, я слышал...
— В общем, у нас будет ребенок, — сухо повторил Арсений.
Как считаете, реально такое будущее?