Правила борьбы с эмоциональным насилием (из интернета)
Написать хотела давно, но мешала некоторая неготовность, что ли, неумение точно и полностью сформировать мысль, и, пожалуй, занятость, увы (обожаю ничего не делать нравится жить вдумчиво и свободно).
Хотя тема эта - довольно жива и люди, которых можно четко обозначить термином "эмоциональный насильник" - существуют. К сожалению. И мешают жить. К большему сожалению.
Эти люди могут быть где угодно - в магазине, соседями, родственниками, членами семьи, работодателями, участниками форума, коллегами и тд. С их появлением ваша жизнь становится ужатой - вы начинаете бояться.
В магазине - вы боитесь спросить о судьбе сдачи, например.
В случае соседей - вы выходите из квартиры с оглядкой, ждете, пока соседи уйдут, а уж потом - выходите сами.
Родственники - о, наказание божье - вы с ужасом готовитесь к их визитам, у вас портится настроение за несколько дней и вы судорожно ищете варианты командировок в Центральную Африку в качестве бойца всех армий одновременно.
Члены семьи - .....!!!!!! Постоянное обдумывание своих слов, контроль за собственным (!!!!) настроением, низкая самооценка и поиск несуществующей собственной вины - это самое, самое, самое ужасное - знаю по себе - у меня был опыт подобных отношений - это бездарно потерянное время и здоровье.
Работодатель - работа на выживание. Заметьте, не на результат и с любовью - а на выживание.
Коллеги - их интриги, ваш страх, ваша вина и ваша никчемность.
Участники форумов - хамство, грубости, переходы на личности, оскорбления и прочая, прочая, прочая.
Что объединяет всех этих людей?
1) желание самоутвердиться за ваш счет. Это значит - они способны быть выше не соревнуясь с собой вчерашним, а только - втоптав вас, сделав вас жалким.
2) желание контролировать вас - они боятся. что вы окажетесь самостоятельным человеком, потому что без вас они - ничто.
3) этим людям никто не давал хороших люлей, и потому они думают, что безнаказанность будет вечной. Но стоит их осадить - не щадя, а - по взрослому, стоит их заставить отвечать за слова, которыми они сорили налево и направо - то ситуация меняется мгновенно.
С чего начинают эти люди? Как их распознать, пока отношения не зашли далеко?
1) эти люди неуважительно с вами говорят. Будучи незнакомыми, они могут "тыкать", например, будучи знакомыми с вами или родственниками/членами семьи - они неуважительно с вами себя ведут и неуважительно говорят. Это они придумывают вам всякие грубые и грязные прозвища, типа - "Жопа", "Писька", "Жирнуха". Они не просят прощения. Они во всем считают виноватыми вас или кого угодно, только - не себя. Они контролируют вас - от манеры одеваться до общения с вашими друзьями, которые были задолго до появления в вашей жизни этого замечательного (в кавычках) человека.
2) когда эти люди злятся, они могут напугать вас - они не контролируют себя, причем - могут это делать. То есть - при вас этот человек может орать, бить кулаками и топать, хлопать дверьми. а вот стоит вам вызвать милицию, например - этот человек становится тихим, как принцесса.
3) они боятся, что если вы поймете реальную причину их поведения - вы убежите от них.
(((((((
Есть несколько путей борьбы.
1) - не вступать в диалог.
2) - выслушать, и ничего не отвечать, если вам не нравится, как с вами говорят
3) - задать уточняющий вопрос, сформулировав его примерно так - " Я правильно понимаю, что вы...." и дальше повторить высказывание хама.
)))
Рассказываю подробнее.
Поведение этих людей - не важно, родственники ли они ваши или совсем нет, заточено на то, чтобы вызвать вашу ответную реакцию, желательно - со слезами, соплями, взрывами и унижениями.Увы, увы и сорри. Напоминаю, в этом проявляется контроль за вами - формированием вашего поведения и ваших реакций. А вы отдаете насильнику - свое время, свои нервы и свое внимание. Маленькая сноска - почему эти люди так себя ведут? Неужели они так хотят все контролировать? Да. И не только. Они по другому не умеют заявить о своих потребностях во внимании и не умеют иначе вступить в эмоциональный контакт, свое желание в близости они выражают в агрессивно-манипулятивной форме, повторюсь - они не умеют говорить о любви, они не умеют извиняться, просить прощения, они не умеют радоваться без ложечки скепсиса, дегтя, камфоры и канифоли).
А потому возвращаемся к тому, как дать этим замечательным гномам отпор.
1 - выявляйте провокацию. Вам не понравилось, как с вами говорят? Не отвечайте сразу - помните, у вас всегда есть выбор - всегда - вы человек, вы имеете право выбирать не только свою реакцию, не только время ответа, но и продолжение общения.
Этот прием позволяет освободиться от эмоционального влияния гномов)
ЗЫ - если гном говорит с вами об одном и том же - по кругу, по кругу, а вы что-то пытаетесь ему безуспешно доказать - увы, это подтверждение того, что это - гном, сиречь - эмоциональный насильник, хамло, питающееся вашими эмоциями, а вы - гм...вы страдаете.
ЗЫЗЫ - даже если этот гном - ваш близкий человек - муж, жена, или любовник/ца, не забывайте - вы человек, который имеет право выбора и в отношениях тоже. Да, да, именно так. Это значит - во время ссоры вы можете сказать ему - До свидания, и уйти. А если ссоры будут ежедневно, то вы имеете право сказать - Прощай, и уйти с тем, чтобы найти себе нормального партнера, без этих садистских штучек. Вы человек, достойный счастья, а не уродливых стыдных отношений.
На самом деле.
Кстати, это их очень оздоравливает.
2) - у вас появляется возможность - как это ни странно - понять себя. О чем идет речь здесь? О том, что не все шутки/намеки/скандалы вас задевают, а те, которые задевают - дают понимание вам самим ваших слабых мест.
Рассказываю. В свое время мне было очень больно слышать о том, что я потолстела. Вот было все равно слушать про то, что я не знаю иностранные языки, что я неудачница в бизнесе, что я не карьеристка и не рву землю из под ног, что мои друзья - тоже неудачники, или друзей и вовсе нет (вы сейчас в шоке - ну, мать, у тебя и отношения были, скажете вы))) - а вот про то, что я потолстела - было слышать очень больно.
И я задумалась - а почему мне так обидно? И начала копаться в себе, и поняла, что я мало себя люблю, не уверена в своей внешности, завишу от чужих представлений и красоте и тд. А потом я повнимательнее посмотрела на того, кто мне это втирал...Обнаружила, что автор проникновенных текстов сам как бы не модель, это раз, и второе - до меня дошло, что я ценна, в общем-то, даже будучи хромой и с одним глазом.
))))
3) - вы можете изучить этого гнома.
То есть - анализируя скандалы и выкрики этих людей, вы можете понять, что именно является ИХ слабым местом. ))
Например - женщина, уверенная в своей неотразимости, как руководителя, никогда не будет оскорблять людей как неумных и непрофессиональных. Или - мужчина, уверенный в своей мужской силе, не будет бросаться словами, характеризующими вас, как человека с с-суальными девиациями. Или - дама, у которой все хорошо с детьми, вовсе не будет орать на вас и призывать на вашу голову опеку, кару, и скорую. Эта дама вас просто не заметит))) Или - человек, знающий о бизнесе все, не будет учить вас, как делать этот бизнес. Этот человек вас просто использует. Но это уже другая история.
Иными словами, человек-гном обычно кричит на вас, но - кричит о том, что болит именно у него.
))))
4) вы имеете право выбрать реакцию самостоятельно.
Просто запомните - вы - человек, и вы реагируете по человечески, а не по гномьи. Вас подталкивают к тому, чтобы вы принимали опрометчивые решения, волновались, ошибались, кричали в ответ, злились, плакали. Безусловно, вы можете это сделать, когда больно. Но так же можете и повнимательнее присмотреться к тому, кто заставляет вас плакать - так ли уж счастлив тот, кто провоцирует вас? Так ли уж он силен, могуч, профессионален?
ЗЫ - сильный и успешный человек не доказывает, что он - силен и успешен. Это видно и без доказательств)))
отредактировала Львица, Россия, Москва (автор поста) 10.10.2015 07:53