у нас в общежитии бауманском жил парень, который постоянно что-то делал по бизнесу, начиная с первого курса договорился с семьей пенсионеров из соседнего дома - провел от них провод и у него был стационарный телефон, единственный во всей общаге, когда сотовых еще не было; потом он участововал в МММ, вовремя оттуда вывел деньги, это и был его стартовый капитал, связь с ним потеряла, когда он организовал сеть магазинов по москве, которые продавали его продукцию, скажем так не совсем легальный бизнес, связанный с переписыванием одной и той же инфы, он перевез в москву своих близких родственников, родственников жены, построил коттеджи им всем, по-моему занялся строительством и землей... а что нам мешало этим всем заниматься? лень и боязнь рисков, законопослушность.. знаю, что в 90-е поднялись не совсем умные люди, так называемые бандюки, а профессора и преподаватели работали на рынках, чтобы прокормить семью, кто-то в дворники подался, кто в грузчики, кто-то начал производить водку подпольную, малый бизнес: мелкие палатки, производства мелкие, тогда же появился челночный и игровой бизнес...на арбате торговали матрешками, шапками, гжелью, ... студенты доставали какой-то дефицит, отстаивая безумные очереди в спецмагазинах, чтобы потом продать с рук на рижском вокзале.. люди выживали как могли..
и по поводу умная или нет - судя по моей зарплате, то двойшники умнее меня раза в три... встретила недавно одноклассника, он коттедж себе построил на главной улице поселка самый-самый большой и красивый, работает в УБЭПе, говорит помню-помню.. списывал контрольную по математике у тебя...

ну вот умнее меня и проворнее оказался.. вообще тройшники в жизни себя чувствуют увереннее, потому что они умеют проигрывать

те, кто живут с комплексами отличников - я должна сделать все без ошибок и даже без помарок и боязнь накосячить, мешает им развивать и осваивать что-то новое, потому что неизведанное подразумевает изучение, пробивание новых дорог и соответсвенно ляпы и ошибки, которые отличники ну никак не могут допустить, поэтому и сидят на одной работе, боятся перемен