Одна приятная брюнетка форумчанка регулярно пиарит некого Капранова, психолога, автора статей. Заглянула в инет, попала в его ЖЖ, скопирую понравившийся кусочек статьи. Целиком текст прочитать можно тут
http://avkapranov.livejournal.com/
* * * * *
Сначала хотела сопроводить своим комментарием и еще опрос сделать... Передумала. Просто оставлю к прочтению.
* * * * *
Есть факт, а есть интерпретация факта.
Один и тот же факт каждый может интерпретировать так, как ему нравится, как ему выгодно. Или более того, говорят, что каждый думает в меру своей испорченности. В психологии есть такой термин «каузальная атрибуция» (кауза – причина, атрибуция – приписывание). То есть
мы приписываем те причины, которые мы смогли приписать. Каждый интерпретирует факт, как умеет.
Вот представьте:
5 человек копают яму. Вроде все делают одно и то же. Подходим к первому: «Что делаешь?» - «Яму копаю». «А зачем?» - «Как зачем? Дерево посадить чтобы».
Ко второму с тем же вопросом, он отвечает: «Да вот, попугайчик умер, хочу похоронить».
Третий: «Да у меня сосед ночью ходит пьяный под окном, орет. Вот он ногу сломает, пока он на больничном будет, мы хоть всем двором отоспимся».
Четвертый: «Да вот, сделал новую лопату, завтра на картошку ехать, не знаю, черенок выдержит. Проверяю».
Пятый: «Не знаю, зачем. Мне дали червонец, сказали, что здесь должна быть яма».
Они все делают одно и то же, а мысли у всех разные. Вот почему
смотришь на других: делают то же самое. Почему-то одним везет, другим нет.
И вот, если эти пятеро пойдут и увидят шестого, который копает огромную яму, кто из них что подумает?
Первый подумает: «Молодец мужик, наверное хочет большую ёлку посадить».
Второй: «Как минимум корова сдохла».
Третий: «Вот козел, я-то хоть чтобы ногу сломал, а этот – чтобы шею свернул».
Четвертый: «Ну тупой, у него лопата такая классная, а он пока до центра земли не докопается, не поймет этого».
Пятый: «О, мужик сколько денег заработает!»
Кто из них прав?
Пока мы не знаем, что он делает, мы ему приписываем свои причины.
Человек может не понимать наших интерпретаций и спросить, но мы же не верим, что он не понимает, и думаем: «Да он издевается!» Мы снова приписываем свои причины.
Поэтому
не спешите судить о людях, разрешите себе не знать, что он делает.
Разрешите себе интерес: «Интересно, что он делает?»
Но вы же заранее думаете, что вы знаете.
Да ничего вы не знаете!
Все наши беды от того, что мы якобы знаем, как правильно и как должно быть. Вы не знаете, почему тот или иной пошел налево, почему пьют люди, вы понятия не имеете.
Поступок - это действия + мотивация.
Поэтому не спешите по действиям судить о человеке.
Мне было раньше обидно: «Никто никогда не поймет меня. Мне припишут другие мотивы. Более того, мне припишут самые худшие мотивы».
Самое интересное, чем больше людям укажешь недостатков другого, тем лучше будешь выглядеть. Знаете за что распяли Иисуса? Ведь по сути он ничего плохого никому не сделал. За то, что он не только говорил, он еще и жил, как говорил. Он был эталоном, а это очень опасно. Вот серый листик, на черном фоне он смотрится белым, а на белом – грязным.
Обществу выгодно, чтобы вы были всегда хуже. Поэтому в вас обязательно будут искать недостатки. И поэтому ваши действия будут все время оценивать не с самой лучшей точки зрения: вы пошли в магазин, а про вас скажут: "Ааа, к любовнику побежала" и т.д.
Человек даже не задумывается, почему он ищет в вас слабые места.
(с)