- Ты сегодня выглядишь как цветок сакуры, небесно!
- Спасибо, мой хороший, ты очень почтителен.
- Тебе заказать суп, как хотела?
- Не, видела кот слишком жирный, давай рисовые пирожки из котят.
- Ты прелесть
Где то в девяностые я жил в Приморском крае, в небольшом поселке стратегического назначения, в котором был военный аэродром прикрытия, и локационные станции слежения, такие огромные тарелки, самая высокая 160 метров. Поселок жил по сути за счет этих гарнизонов, мы занимались мелким фермерством.
В одно время в соседний дом заселили рабочих китайцев - они фасовали со склада селитру в привезенные ими мешки и отправляли вагонами в Китай. Жило их 20 человек в 3 комнатах. Ребята очень хорошие. Угощали рисовыми пельмешками с креветками, шутили, ходили в гости. Я даже научился нескольким фразам у повара - его звали по русски Иван.
Китайцы живучие, находчивые, более приспособленные к диким условиям. Ловили рыбу круглыми сетями, мы на удочки. Зимой в речке переплюйке в глубоких местах долбили лунки и из ила сачками таскали карасей, каких на удочку никогда и не ловили и не видели в этой речке, и угощали еще нас, местных жителей.
Из странного, или что раздражало - их бесцеремонность. Могли ввалиться в дом человек 5 без стука, типа в гости, сидели по нескольку часов - не выгонишь, не понимают и улыбаются, но дружелюбные и доброжелательные. Мы потом империческим путем вычислили, что если предложить им вторую чашку чая - встают и уходят. Удобно даже.
Еще смущало их отсутствие стыда, могли припереться на общественный пляж, зайти чуток в воду, снять труселя и устроить постирушки.
И естественно сожрали всех бродящих собак на улице, они пропадали не понятно куда. Когда китайцы уехали, уже весной в конце их участка нашлись все шкуры несчастных псин.
Все это к чему: Мы хоть и близкие народы, но в корне разные по мироощущению. По отношению к семье. Часто читаю, что как мужчина относится к братьям нашим меньшим - кошками и собаками, такой он человек, семьянин.
Тема это к тому, что в Китае уже запретили употребление кошек в пищу, готовят законопроект, исключающий собак из сельхозживотных, употребляемых в пищу.
У нас почему то не нужно принимать таких законов.