загрузка
Главная Форум Наша жизнь Беседка - разговоры обо всем Глупый вопрос, но всё же (особенности диалекта)
Страницы:
1
2
3
4
5
Эсти, Лесное озеро, 44 года
Эсти, Лесное озеро, 44 года.
Замужем

Ещё нижегородские словечки.
Чеплыжка - небольшая миска.
Бадейка - большая миска.
Домушка- придворовая маленькая хоз. постройка.
Блондить - гулять, прохаживаться без дела.
Вайдосить- нарываться на скандал, выступать не по делу.
Одяжка - неряшливо одетый человек.
Лямой - придурковатый человек, странненький.
Уехать в Ляхово- сойти с ума.
Замужем

Есть и неологизмы. Вот как у вас быстрорастворимая лапша называется? У нас БэПэшка.
А все газельки маршрутные зовут Автолайн почему- то.
Замужем

Валерий, Россия, Железнодорожный писал:
Интересно, как называют большие деревянные рыбацкие лодки. Гдет то это карбас, где то байда, в Одессе шаланда...
У нас таких нет. Рыбачат на моторках, любую моторку зовут Казанка. biggrin_rt_40.gif
Валерий, Россия, Железнодорожный, 63 года
Валерий, Железно-дорожный, 63 года.

Эсти, Лесное озеро писала:
У нас таких нет. Рыбачат на моторках, любую моторку зовут Казанка.

Вот байда.
Сообщение отредактировал Валерий, Россия, Железнодорожный (автор поста) 19.11.2022 14:14
Замужем

Для Валерий, Россия, Железнодорожный:

Красивая лодочка. У нас таких нет.
Замужем

Вот байда.
У нас байда- это чушь, чепуха.
Пример. Ну что ты мне байду какую- то несёшь. blush_rt_40.gif

Красивая лодочка. У нас таких нет.
Она такая большая, тяжёлая, вытаскивают трактором. Рыбу прямо в неё из сети валят и сидят по колено в улове. Или целиком рыбой завалят, а сами в другую перебираются и на вёслах или на моторе тащат.

У нас байда- это чушь, чепуха. Пример. Ну что ты мне байду какую- то несёшь.
Да, в переносном смысле "байда" широко разошлась.
Замужем

Она такая большая, тяжёлая, вытаскивают трактором. Рыбу прямо в неё из сети валят и сидят по колено в улове. Или целиком рыбой завалят, а сами в другую перебираются и на вёслах или на моторе тащат.
Класс! Столько рыбы... good2_rt_68.gif
Замужем

Ещё характерны в нижегородчине такие обороты как чай( Ты, чай, в гости- то ко мне придешь?)
Што- нито, когда- нито, куда- нито, именно произносится так.
Также всё поголовно чокают.( Чо ты мне сказал?)
Постоянно слышу - эх ай- яй! -как усиление удивления.
Пример. Эх ай- яй, ну ты даёшь!
И проглатывание окончаний. Даже анекдот такой есть про нас.
Учитель вызывает родителей ученика в школу.
- Ваш Вася постоянно проглатывает окончания слов.
- Знам. Ругам. girl-haha_rt_70.gif
Сообщение отредактировала Эсти, Лесное озеро (автор поста) 19.11.2022 14:31

Класс! Столько рыбы...
Да, туда тонны две помещается. Если вода спокойная, то лодка почти по верх бортов в воде бывает. Столько рыбы. А осетровых здесь, на КУбани красной рыбой зовут....
Сообщение отредактировал Валерий, Россия, Железнодорожный (автор поста) 19.11.2022 14:33
Юлия, Россия, Ногинск, 41 год
Юлия, Ногинск, 41 год.

Ещё характерны в нижегородчине такие обороты как чай( Ты, чай, в гости- то ко мне придешь?) Што- нито, когда- нито, куда- нито, именно произносится так. Также всё поголовно чокают.( Чо ты мне сказал?) Постоянно слышу - эх ай- яй! -как усиление удивления. Пример. Эх ай- яй, ну ты даёшь! И проглатывание окончаний. Даже анекдот такой есть про нас. Учитель вызывает родителей ученика в школу. - Ваш Вася постоянно проглатывает окончания слов. - Знам. Ругам.
В Ивановской области много похожего, ну там и рядом через водохранилище)
А ещё по телефону или так отвечают не Алё,или да, слушаю, а "ой")))
- Наташа!
- ооой?
biggrin_rt_40.gif
И чеплашка это любая глубокая тарелка, судочек, посудина.
Ещё летом ходят не на природу, а на зелёную biggrin_rt_40.gif
Замужем

Юлия, Россия, Ногинск писала:
В Ивановской области много похожего, ну там и рядом через водохранилище) А ещё по телефону или так отвечают не Алё,или да, слушаю, а "ой"))) - Наташа! - ооой? И чеплашка это любая глубокая тарелка, судочек, посудина. Ещё летом ходят не на природу, а на зелёную
Я по телефону последнее время отвечаю- склад! И не важно кто звонит. facepalmm_rt_40.png
А вообще, заметила, что когда меня окликают: Свет! Отвечаю: Ай?
На севере такого со мной не было. А сейчас опять. girl-haha_rt_70.gif
Замужем

Вообще, всё что я тут понаписала, это именно ходовое, не устаревшее. Так все здесь говорят, и я тоже.
Ну, злоупотребление частицами - то, мол, это у меня и в письменной речи очень заметно, думаю. blush_rt_40.gif
Замужем

В Ивановской области много похожего, ну там и рядом через водохранилище) А ещё по телефону или так отвечают не Алё,или да, слушаю, а "ой"))) - Наташа! - ооой? И чеплашка это любая глубокая тарелка, судочек, посудина. Ещё летом ходят не на природу, а на зелёную
У нас на природу ходят. Ну или чётко на шашлыки.)) Раньше ещё подразделяли именно весенние хождения на природу, назывались они маевками. Сейчас уже нет.
Сообщение отредактировала Эсти, Лесное озеро (автор поста) 19.11.2022 15:00
Натали, Россия, Иваново, 48 лет
Натали, Иваново, 48 лет.

В Ивановской области говорят без всего, например, ты что чай пьёшь без всего? Типа без печенек и конфет?) Без ничего это правильно, мне кажется, остался без ничего после пожара, да.
Юль, блондиться(слоняться без дела) , водиться(присматривать за внуком), убираться (вмещать куда либо).
Ну и лОжить, кипЯток, ТОмара, пОйдем, пЯтнадцать))
Я же тоже ближе к Украине жила и мне многое было чудно в Ивановской области.
Зато когда моя коллега что нибудь Гекнет, говорю-ну что набралась от меня?))
Я кстати, замечаю что если нервничаю перехожу на "родную мову") А так то я слилась с местными))
Александр, Санкт-Петербург, м. Площадь Ленина, 51 год
Александр, Санкт-Петербург, м. Площадь Ленина, 51 год.

Диана, Россия, Пенза писала:
Как в вашем регионе говорят? Без всего или без ничего?
У вас же земляк есть знаменитый. Он же лингвист,если мне память не изменяет. Не может проконсультировать? biggrin_rt_40.gif
Сообщение отредактировал Александр, Санкт-Петербург, м. Площадь Ленина (автор поста) 19.11.2022 15:05
Натали, Иваново, 48 лет.

Для Юлия, Россия, Ногинск:

Ну больше мне по ушам решало и от мужчин и от женщин на все: "Наср.ть!"
У нас как то менее резко: "На фиг!"
А ещё говорят здесь: "Сделал и на сторону!"
Ну и "Греча с песком" это забавно. Хотя зелёные щи из бросовых верхних листьев капусты это коронное. Я в первый год все в компостную яму снесла не зная, что это на щи facepalmm_rt_40.png

Натали, Россия, Иваново писала:
Юль, блондиться(слоняться без дела) , водиться(присматривать за внуком), убираться (вмещать куда либо). Ну и лОжить, кипЯток, ТОмара, пОйдем, пЯтнадцать)) Я же тоже ближе к Украине жила и мне многое было чудно в Ивановской области. Зато когда моя коллега что нибудь Гекнет, говорю-ну что набралась от меня?)) Я кстати, замечаю что если нервничаю перехожу на "родную мову") А так то я слилась с местными))
На Кубани говорят "вЫсоко", глЫбоко".
Натали, Иваново, 48 лет.

Ещё характерны в нижегородчине такие обороты как чай( Ты, чай, в гости- то ко мне придешь?) Што- нито, когда- нито, куда- нито, именно произносится так. Также всё поголовно чокают.( Чо ты мне сказал?) Постоянно слышу - эх ай- яй! -как усиление удивления. Пример. Эх ай- яй, ну ты даёшь! И проглатывание окончаний. Даже анекдот такой есть про нас. Учитель вызывает родителей ученика в школу. - Ваш Вася постоянно проглатывает окончания слов. - Знам. Ругам.
biggrin_rt_40.png У меня тетя из Красной горы, они там тоже окончания слов обрывают
Страницы:
1
2
3
4
5

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр