загрузка
Главная Форум Наша жизнь Беседка - разговоры обо всем Глупый вопрос, но всё же (особенности диалекта)
Страницы:
1
2
3
4
5
Натали, Россия, Иваново, 48 лет
Натали, Иваново, 48 лет.

Валерий, Россия, Железнодорожный писал:
На Кубани говорят "вЫсоко", глЫбоко".
Я тоже такое слышала)
Натали, Иваново, 48 лет.

Эсти, Лесное озеро писала:
Ещё нижегородские словечки. Чеплыжка - небольшая миска. Бадейка - большая миска. Домушка- придворовая маленькая хоз. постройка. Блондить - гулять, прохаживаться без дела. Вайдосить- нарываться на скандал, выступать не по делу. Одяжка - неряшливо одетый человек. Лямой - придурковатый человек, странненький. Уехать в Ляхово- сойти с ума.
Сейчас всплыло из памяти бабушкины слова: опрянуться(одеться), выдочка(огород), пролёт (перекресток)
Эсти, Лесное озеро, 44 года
Эсти, Лесное озеро, 44 года.
Замужем

Натали, Россия, Иваново писала:
ещё говорят здесь: "Сделал и на сторону!" Ну и "Греча с песком" это забавно.
Это тоже у нас говорят, и с детьми водятся, да. Ну, близко области. Много пересечений.
Валерий, Россия, Железнодорожный, 63 года
Валерий, Железно-дорожный, 63 года.

Ну больше мне по ушам решало и от мужчин и от женщин на все: "Наср.ть!" У нас как то менее резко: "На фиг!" А ещё говорят здесь: "Сделал и на сторону!" Ну и "Греча с песком" это забавно. Хотя зелёные щи из бросовых верхних листьев капусты это коронное. Я в первый год все в компостную яму снесла не зная, что это на щи
Да, я часто встречал ситуацию, когда различали "песок" и "сахар".
Замужем

Вообще, мне очень нравится читать книги, где автор подмечает такие языковые особенности, и не правит их под литературную речь. Сразу очень яркие, характерные персонажи получаются. И замечательно передается атмосфера местности.
В "Тихом Доне" так, или "Тени исчезают в полночь" , или " В лесах" и "На горах" .

Вообще, мне очень нравится читать книги, где автор подмечает такие языковые особенности, и не правит их под литературную речь. Сразу очень яркие, характерные персонажи получаются. И замечательно передается атмосфера местности. В "Тихом Доне" так, или "Тени исчезают в полночь" , или " В лесах" и "На горах" .
У Белова очень много "северного". Вся деревня собирается , что бы помочь кому то . "Помочи" называется. "Крошево", это когда мясо отваривают, на бульоне щи варят, а само мясо рубят мелко и, как второе блюдо идёт. На доске на середину стола ставят. "Идти в примаки", это мужчина идёт к жене в семью жить. "шаяет", это горит с шумом. "Чтоб шаяло да горело". Сусед.
Юлия, Россия, Ногинск, 41 год
Юлия, Ногинск, 41 год.

Ну больше мне по ушам решало и от мужчин и от женщин на все: "Наср.ть!" У нас как то менее резко: "На фиг!" А ещё говорят здесь: "Сделал и на сторону!" Ну и "Греча с песком" это забавно. Хотя зелёные щи из бросовых верхних листьев капусты это коронное. Я в первый год все в компостную яму снесла не зная, что это на щи
Это точно ph34r_rt_40.gif
Греча с песком так даже в меню в садике писали biggrin_rt_40.gif
И щи рубить прикол, да, я тоже первый раз видела что их едят, а не корове отдают))
Молочные щи я так и не попробовала нишмагла haha_rt_56.gif
Я по началу в магазин пришла, вижу сахар, заказываю продавщица, она мне - сахара нет! Как нет? Вот же он! Она - так это песоооок! sarcastic_rt_50.gif оказалось что сахар это когда рафинад unsure_rt_40.gif
А если что не так - оооотстууупиииииись sarcastic_rt_50.gif
Юлия, Ногинск, 41 год.

Вообще, мне очень нравится читать книги, где автор подмечает такие языковые особенности, и не правит их под литературную речь. Сразу очень яркие, характерные персонажи получаются. И замечательно передается атмосфера местности. В "Тихом Доне" так, или "Тени исчезают в полночь" , или " В лесах" и "На горах" .
Это да

Юлия, Россия, Ногинск писала:
Это да
У Шолохова: "возгря кобылья". Сопля значит.
Юлия, Ногинск, 41 год.

У Шолохова: "возгря кобылья". Сопля значит.
Очень интересно haha_rt_56.gif
Анна, Россия, Псков, 43 года
Анна, Псков, 43 года.

Юлия, Россия, Воронеж писала:
Г- экают
И ты? biggrin_rt_40.gif
Анна, Псков, 43 года.

Из украинского это) А сейчас употребляется ещё как синоним вранья, мол что ты мне чухаешь тут
А я знаю выражение прочухать - о чем-то важном или выгодном догадаться.
Бульон - жижечка.
Кофта спортивная - олимпийка.
Куртка болоневая (пуховик)
Еда на работу - термосок
Это в Белгородской мои так говорят.
Ника НН, Россия, Нижний Новгород, 51 год
Ника НН, Нижний Новгород, 51 год.

Карбыш. Это хомяк. Дикий, очень обаятельный, который всё сжирает в местных огородах. Вот он.
Какие красивые крыски, а я и не знала... sorry_rt_48.gif
Юлия, Россия, Воронеж, 44 года
Юлия, Воронеж, 44 года.

Анна, Россия, Псков писала:
И ты?
А то! sarcastic_rt_50.gif
Ника НН, Россия, Нижний Новгород, 51 год
Ника НН, Нижний Новгород, 51 год.

Ещё нижегородские словечки. Чеплыжка - небольшая миска. Бадейка - большая миска. Домушка- придворовая маленькая хоз. постройка. Блондить - гулять, прохаживаться без дела. Вайдосить- нарываться на скандал, выступать не по делу. Одяжка - неряшливо одетый человек. Лямой - придурковатый человек, странненький. Уехать в Ляхово- сойти с ума.
Упс. Тоже теперь буду знать. mosking_rt_50.gif
Анна, Псков, 43 года.

Юлия, Россия, Воронеж писала:
А то!
good2_rt_68.gif
Натали, Иваново, 48 лет.

оооотстууупиииииись
Да точно! Я и забыла)
Замужем

Ника НН, Россия, Нижний Новгород писала:
Упс. Тоже теперь буду знать.
Ну вы в Нижнем, практически в столице, biggrin_rt_40.gif а я в деревне. Тут наслушаешься, и сама понацепляешь словечек.

Для Эсти, Лесное озеро:

А где твоя деревня, Эсти?
Замужем

А где твоя деревня, Эсти?
В Нижегородской области. 60 км от Нижнего.
Страницы:
1
2
3
4
5

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр