Давай тоже рецепт. А то у меня всё слиплось расскатала и нарезала такой штукой, у Пашиной бабушки нашли.
Ох. Сам процесс не настолько длительный, как мои буквы
Не нужна она тебе, если будешь вытягивать. Пригодится при резке обычной лапши.
Напишу два - стандарт и для лагмана чузма
Стандарт: 2 яйца, 1/4 ч.л. соли, 200-220 муки + 1 ст.л водки (можно без неё). Замешиваешь все, получится очень тугое тесто. Оно не должно разваливаться, слипаться. Обязательно постоянно делать подпыл. Если кажется, что тесто уже муку не вбирает, все равно вымешиваем, все оно возьмёт. Если трудно, отдых, накрыв пленкой - минут 15. И так пока не вымесишь.
Толщина пласта после раскатки - до 1 мм. Сложно месить - подели тесто на две порции. Не забываем подпылять мукой при необходимости. Можно нарезать паутинкой, можно лапшой. На подносе сушится 2 суток (если сразу не варить). Можно хранить в банке или коробке. В супе варить минуту, дальше напитается бульоном. Для гарнира - 2 минуты.
Чузма. (500-700 гр муки, вода 0.5-1.5 ст, соль 1-1,5 ч.л, яйца 2-3). Ингредиенты те же в принципе, но делается содо-солевой раствор (вода 0.5 стакана, соль 1 ч.л., сода 0.5 ч.л.) масло растительное для вытягивания. Замесила крутое тесто, пусть стоит отдыхает, делаем раствор (он нужен, чтобы не слипалось))). В миску воду, соду, соль. Пусть растворится. Смочили руки в растворе, вытягиваем, смочили-тянем. Крутим своеобразный жгут. Постоянно смачивая руки. Около 4-5 раз. Чувствуется поддатливость и эластичность теста. Тогда достаточно.
Делаем лепешку как на матнакаш, разрезаем на полосы поперек. Можно тянуть каждую, руки маслом и тяни.
Поднос тоже маслом, куда будешь тесто складывать. Оно закручивается по спирали. Пленкой укрой. Минут 20 отдых. Потом каждую вытягиваешь. Я тяну потихоньку сразу несколько)) Как перематываешь клубки на двух руках