Снега так и нету?
Галь, ты писала, про колоновидные яблони и груши? Как они? Листаю каталог сейчас - а там глаза разбегаются, колоновидные черешни, полукарликовые сливы, суперкарликовые груши. У мамы росла парочка яблонь колоновидные, но что-то они недолго протянули, лет 5 наверное. Здесь имеет смысл или нет? И вообще, кто имеет смысл? Нада сад закладывать, а я незнаю что сажать. Вот Голден Делишес я бы посадила, у меня на Родине такая росла. Здесь приживётся? Не хочется десятилетиями ждать пок
Снега нетууууу

ожидается небольшой мороз, вот беспокоюсь.
У нас сейчас вот так
Печалька.
По поводу сада - очень много факторов от земли до погоды и ухода. У меня у родственников, на востоке Московской области, растёт практически всё. Яблоки ( колонны хорошо плодоносят), абрикосы, виноград, груши, вишня, черешня, арбузы, дыни. Но там муж практически живёт на огороде и ухаживает.
У меня одна колонна в позапрошлом году дала три яблока. В прошлом тоже завязи были, но заморозки всё испортили.
Сорта деревьев выбираю очень тщательно ( морозостойкость, болезни, вредители). Посадили вначале вишню Владимирскую, через два года заболела монилиозом - лечить бесполезно, выкопали. После этого посадила две, которые не подвержены заболеваниям. В этом году будем сажать ещё две яблони и два Дюка. Тоже долго изучала сорта. Сорта надо подбирать под регион. Бывает регион подходит, а нет иммунитета к заболеваниям. А бывает наоборот. В любом случае надо сажать не менее двух, цветущих примерно в одно время. Даже для самоопыляем лучше если рядом ещё сидит.
Вот, не знаю что ещё сказать. Это так, в общем. Свисти, если что-то конкретное может быть.