Боже мой, вам 56 лет, а вы боитесь показать свое желание не пить. Наверно у меня такое было лет в 20, когда не хотелось выделятся из компании. А сейчас меня фиг кто заставит что- то делать если я не хочу. Могу спокойно наливать сок или лимонад и чокаться вместе со всеми или вообще воду.
Не..., меня это не касается, у меня даже в анкете написано, что испытываю ощущение алкогольного голода при виде борща

и у меня нет даже привычки запивать высокоградусные напитки, и всегда прислушиваюсь к словам героя фильма "Собачье сердце" профессора Преображенского, что уважающий себя человек оперирует исключительно горячими закусками.
Видимо Вы не верно построили логическую цепочку темы, меня вообще интересует другое, могут ли люди испытывать ощущение расслабленности при визуальном восприятии, настроить себя..., это потом уже тему немного сместили в другое русло.
А про выпить воды, ну или сока, приходит на память выражение, что воду пьют за дураков, когда тянуться во время застолья прикоснуться своим бокалом с другими, у которых в бокалах вино, по крайней мере, я своим бокалом не прикасаюсь.
Откуда это в памяти, не знаю.