Страницы:
1
2
3
Лилия, Россия, Новосибирск, 50 лет
Лилия, Новосибирск, 50 лет.

Что для каждого 9 мая?

Для меня два самых любимых праздника в году - это НГ - детская радость, ожидание чуда, предвкушение волшебства))

И 9 мая - это гордость, переполняющее чувство благодарности и память...

Память она во всем - начиная от рассказов дедушки-фронтовика 41-43 гг (хотя не любил об этом говорить - так, крохи - которые берегу теперь), бабушки-колхозницы (как хлеб нужен был фронту и женщины пахали на себе и коровах), мамы - ребенка войны (детей в семье 4, самой младшей 1 год - что выжили только благодаря сусликам)
Память через книги - потрясающие, иногда тяжелые ( "В списках не значился"... вообще весь Б. Васильев)
Память через кинофильмы - наши, на разрыв души, от великих мастеров кинематографа, режиссёров, сценаристов, актеров - перечислять фильмы - их слишком много (мои первые в списке - это "Они сражались за Родину" и "А зори здесь тихие...")
Память через песни - их тоже очень-очень много (особенно нравятся в исполнении Л. Гурченко "Песни военных лет" и Д. Хворостовского "Песни военных лет")

И вот из недавних для меня открытий по этой теме в нашем современном кино - фильмы короткий метр, уже несколько сезонов по несколько серий (удивлена, насколько качественно, в духе советского кинематографа - обрадована, что нашла такое)
Замечательный кино-проект снятый для интернет-пространства - называется «Про людей и про войну» — это новеллы, основанные на рассказах очевидцев, испытавших на себе тяготы войны. Не буду приводить здесь выдержку из Wiki - заинтересует - прочитайте.
А еще лучше - посмотрите! все серии...
И название здесь самое правильное - именно про ЛЮДЕЙ и про войну - смотришь и понимаешь - почему мы победили!

Тема для добрых воспоминаний, рекомендаций - не для спора и выплескивания негатива - СТРОГО! Пожалуйста))

Флуд в данной теме запрещен. Пожалуйста, отвечайте только по существу вопроса.

Сообщение отредактировала Лилия, Россия, Новосибирск (автор поста) 29.04.2025 11:51
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Тоня, Россия, Санкт-Петербург, 47 лет
Тоня, Санкт-Петербург, 47 лет.
В отношениях

Есть замечательная интерактивная выставка в Петербурге, рекомендую сходить, кто не был и кто будет на майские в городе.

Sandra, Россия, Москва, 47 лет
Sandra, Москва, 47 лет.

Тоня, Россия, Санкт-Петербург писала:
Есть замечательная интерактивная выставка в Петербурге, рекомендую сходить, кто не был и кто будет на майские в городе.
Супер
Мы ездили с детьми специально по местам этой тематики Блокада и ВОВ.
почему же мы не попали на эту выставку … она новая ? Или постоянная экспозиция
Sandra, Москва, 47 лет.

Потрясла Брестская крепость. Очень все там ощущается прямо на уровне чувств.

Sandra, Россия, Москва писала:
Потрясла Брестская крепость. Очень все там ощущается прямо на уровне чувств.
ДА!
Жили в Бресте 5 дней - каждый день ходили в Брестскую крепость - вот не отпускала она нас... Там такие чувства - действительно, не передать - аура места...
Вечером размещу несколько фотографий.
Олег, Россия, Ижевск, 58 лет
Олег, Ижевск, 58 лет.
В отношениях

Любил в детстве, когда дед приезжал в гости. Просил про войну рассказать, мне интересно было а ему тяжело вспоминать. Три раза раненый.
Сообщение отредактировал Олег, Россия, Ижевск (автор поста) 29.04.2025 09:25

Олег, Россия, Ижевск писал:
Любил в детстве, когда дед приезжал в гости. Просил про войну рассказать, мне интересно было а ему тяжело вспоминать. Три раза раненый.
Да, тоже не любил - говорил "Страшно на войне, страшно" - если что - разведчиком был, последнее ранение очень тяжелое, по которому комиссовали.
А я и сильно не спрашивала - слишком мала и глупа была... Вот сейчас бы поговорить!
Sandra, Москва, 47 лет.

стараются сохранять память о ВОВ. Но наши дети , я это вижу , не могут воспринять её так же глубоко. И даже я не так глубоко , как скажем моя мама - которая повсеместно на улице видела людей без ног на дощечках. Снижается восприятие
Так же как Отечетсвенная 1812 … время как то все может притуплять. Факты остаются. Восприятие уходит. Как думаете ?
В отношениях

Супер Мы ездили с детьми специально по местам этой тематики Блокада и ВОВ. почему же мы не попали на эту выставку … она новая ? Или постоянная экспозиция
Написано, что она с декабря 24г по 30июня 25г,но её продлевали, поэтому с которого числа она я не смогу сказать, возможно её продлят ещё на летний сезон.
Sandra, Москва, 47 лет.

Написано, что она с декабря 24г по 30июня 25г,но её продлевали, поэтому с которого числа она я не смогу сказать, возможно её продлят ещё на летний сезон.
Ааа мы раньше были. А то думаю, как я так могла пропустить и не включила в маршрут..
В отношениях

стараются сохранять память о ВОВ. Но наши дети , я это вижу , не могут воспринять её так же глубоко. И даже я не так глубоко , как скажем моя мама - которая повсеместно на улице видела людей без ног на дощечках. Снижается восприятие Так же как Отечетсвенная 1812 … время как то все может притуплять. Факты остаются. Восприятие уходит. Как думаете ?
Мой папа житель блокадного Ленинград, пока жив был, много рассказывал моим детям об этом, но увы, дети воспринимают это уже по другому, интереса не вызывает. Класс моей дочери ходил на эту выставку пока моя болела, рассказали ей, что неинтересно... а мы были в полном восторге, поведу свою в пятницу, сказала ей, нужно увидеть своими глазами, а потом выводы делать...

стараются сохранять память о ВОВ. Но наши дети , я это вижу , не могут воспринять её так же глубоко. И даже я не так глубоко , как скажем моя мама - которая повсеместно на улице видела людей без ног на дощечках. Снижается восприятие Так же как Отечетсвенная 1812 … время как то все может притуплять. Факты остаются. Восприятие уходит. Как думаете ?
Да, есть такое и очень грустно от этого... Очень хорошо по этому поводу сказал герой фильма "Обратной дороги нет" (1970г) - что-то подобное...

И конечно, нашим детям надо это прививать по возможности.
Кстати, вот этот кино-проект "Про людей и про войну" - как раз рассчитан и для молодого поколения в т.ч. - поэтому и главная площадка - интернет, поэтому и короткий метр и одна история.
Ирина, Россия, Нерехта, 64 года
Ирина, Нерехта, 64 года.
В отношениях

Думаю, что теперь будут свои герои, которые, как фронтовики Великой Отечественной, будут в школах рассказывать детям об ужасах войны. Для нас война 1812 года так же далеко, как и первая мировая.
Sandra, Москва, 47 лет.

Мой папа житель блокадного Ленинград, пока жив был, много рассказывал моим детям об этом, но увы, дети воспринимают это уже по другому, интереса не вызывает. Класс моей дочери ходил на эту выставку пока моя болела, рассказали ей, что неинтересно... а мы были в полном восторге, поведу свою в пятницу, сказала ей, нужно увидеть своими глазами, а потом выводы делать...
Тоже старательно рассказываю эту войну. Мы посещаем каждый бессмертный полк много лет. Много документальной литературы. но вижу , что все равно проседает что то. Может это мое возрастное ворчание... в внутри у детей что то откладывается,
Надеюсь …
Поучаствовали с младшей от школы, в проекте городской деловой библиотеки «Бессмертный полк в семейных реликвиях» поедем 19 мая награждаться..
Сообщение отредактировала Sandra, Россия, Москва (автор поста) 29.04.2025 10:00
Sandra, Москва, 47 лет.

Ирина, Россия, Нерехта писала:
Думаю, что теперь будут свои герои, которые, как фронтовики Великой Отечественной, будут в школах рассказывать детям об ужасах войны. Для нас война 1812 года так же далеко, как и первая мировая.
Мировые это немного не то для меня
А вот предложение Жириновского что День Победы 1812 тоже надо праздновать на уровне государства мне всегда было понятным
Sandra, Москва, 47 лет.

Ирина, Россия, Нерехта писала:
Но герои, есть, новые. Да. К сожалению и счастью - все это так печально (( скока можно уже
Sandra, Москва, 47 лет.

Лилия, Россия, Новосибирск писала:
Да, есть такое и очень грустно от этого... Очень хорошо по этому поводу сказал герой фильма "Обратной дороги нет" (1970г) - что-то подобное... И конечно, нашим детям надо это прививать по возможности. Кстати, вот этот кино-проект "Про людей и про войну" - как раз рассчитан и для молодого поколения в т.ч. - поэтому и главная площадка - интернет, поэтому и короткий метр и одна история.
Сфоткала его
Будем смотреть
Спасибо что рассказали, я не знала о таком
Александровна, Россия, Москва, 47 лет
Александровна, Москва, 47 лет.

Меня впечатлила подводная лодка Народоволец. Два десятка рослых дядей неделями жили в малюсеньком пространстве. При этом бегали, снаряды таскали там....
В отношениях

Тоже старательно рассказываю эту войну. Мы посещаем каждый бессмертный полк много лет. Много документальной литературы. но вижу , что все равно проседает что то. Может это мое возрастное ворчание... в внутри у детей что то откладывается, Надеюсь … Поучаствовали с младшей от школы, в проекте городской деловой библиотеки «Бессмертный полк в семейных реликвиях» поедем 19 мая награждаться..
У нас в классе предложили сделать открытки ветеранам и не только-сделали несколько человек всего, но, слава Богу, и моя тоже, что удивительно, потому что всегда всё, что задают делает из под палки, надеюсь что то все таки откладывается что то в голове , дедушке к праздникам всегда делали.
Sandra, Москва, 47 лет.

У нас в классе предложили сделать открытки ветеранам и не только-сделали несколько человек всего, но, слава Богу, и моя тоже, что удивительно, потому что всегда всё, что задают делает из под палки, надеюсь что то все таки откладывается что то в голове , дедушке к праздникам всегда делали.
По идее мимо точно не пройдет )
Зефирочка, Россия, Воскресенск, 45 лет
Зефирочка, Воскресенск, 45 лет.

Лилия, Россия, Новосибирск писала:
Что для каждого 9 мая? Для меня два самых любимых праздника в году - это НГ - детская радость, ожидание чуда, предвкушение волшебства)) И 9 мая - это гордость, переполняющее чувство благодарности и память... Память она во всем - начиная от рассказов дедушки-фронтовика 41-43 гг (хотя не любил об этом говорить - так, крохи - которые берегу теперь), бабушки-колхозницы (как хлеб нужен был фронту и женщины пахали на себе и коровах) Память через книги - потрясающие, иногда тяжелые ( "В
Добрый!
Очень трогательная тема, и этот праздник 9 мая всегда со слезами мне глазах!
Мы, когда жили в городе-герое Волгоград, всей семьей обязательно посещали Мамаев Курган, музей-панораму "Сталинградская битва", дом Павлова, учавствовали в спортивных забегах "1945 шагов победы"
Надо помнить и чтить тех, кто сражался за нашу Родину!

Всем мирного неба над головой!
Сообщение отредактировала Зефирочка, Россия, Воскресенск (автор поста) 29.04.2025 11:40
Страницы:
1
2
3

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр