Страницы:
1
2
3
Ирина, Россия, Нерехта, 64 года
Ирина, Нерехта, 64 года.
В отношениях

От своего деда я видела только одно письмо с фронта. Маленькие пожелтевший треугольник. Когда я его первый раз читала, ждала что будет там про победу, про бои. А он беспокоился о своей беременной жене, советовал обязательно запасти на зиму дрова.
В июле сорок первого он погиб.
Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург, 52 года
Погремуха Метелкина, Санкт-Петербург, 52 года.

мне от родителей досталась целая пачка писем, я практически уже все перечитала ( вот хочу оцифровать их все).

Интересная история моего деда (Дмитрий Жуков) , это его письма. Он был простым солдатом то в окопе то в обороне. Бабушка в Ленинграде ( город Ленина, как писал в письмах дед). И в отрывочных ответах его понимала, что к бабушке ходил командир и помогал ей во всем, очень любил ее детей. Зачем только она ему это писала... В одном письме он ей так и написал "...даже если к тебе ходит этот командир, пусть дети помнят меня, пусть они помнят своего отца...!"

Он погиб в 43. он не вернулся. ему было 38 лет.

А уже в жизни без войны - этот командир оказался замечательным человеком и до самой своей смерти любил и мою бабушку и ее детей как своих. вот так бывает.
Я прям рыдала.
Сообщение отредактировала Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 30.04.2025 12:50
Лилия, Россия, Новосибирск, 50 лет
Лилия, Новосибирск, 50 лет.

Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург писала:
мне от родителей досталась целая пачка писем, я практически уже все перечитала ( вот хочу оцифровать их все). Интересная история моего деда (Дмитрий Жуков) , это его письма. Он был простым солдатом то в окопе то в обороне. Бабушка в Ленинграде ( город Ленина, как писал в письмах дед). И в отрывочных ответах его понимала, что к бабушке ходил командир и помогал ей во всем, очень любил ее детей. Зачем только она ему это писала... В одном письме он ей так и написал "...даже если к тебе ходит
Хорошо, когда сохранилась вот такая вещественная память - так дорого всё...
Ах, как я жалею, что в своё время не расспрашивала деда!

Кстати, есть у нас веб-сайт "Память народа" - там можно найти архивные документы по ФИО - я там увидала путь его дивизии и именно в те годы, когда он воевал - даже такая малость - а я смогла представить и сопоставить те небольшие рассказы - будто его послушала smile1_rt_40.png

Лилия, Россия, Новосибирск писала:
Хорошо, когда сохранилась вот такая вещественная память - так дорого всё... Ах, как я жалею, что в своё время не расспрашивала деда! Кстати, есть у нас веб-сайт "Память народа" - там можно найти архивные документы по ФИО - я там увидала путь его дивизии и именно в те годы, когда он воевал - даже такая малость - а я смогла представить и сопоставить те небольшие рассказы - будто его послушала
да! сайт потрясающий. Очень здорово, что такое сделали, осуществили и "оживили". Вот за это прямо благодарность разработчикам и всем кто этим занимался..

предложили артистам бесплатно выступить на 9 мая - так интересно кто отказался....

Лепс красавчик и Цыганова гуляет на все

Отвратительно себя показали Пригожин, Лоза
Сообщение отредактировала Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 30.04.2025 18:58

Сегодня - 2 мая - великий день! Именно сегодня 80 лет назад полностью взят Берлин! Белорусским и Украинским фронтами kiss_rt_42.png

Послушайте сводку Совинформбюро - у любых операторов на номер 1945 - голос Левитана!
До мурашек)))

С праздником!

хотя добивали немцев еще какое то время..

И Акт о капитуляции подписали 9 мая, а то Трамп сегодня раскричался в телеге что это он войну выиграл, праздник там какой то 8 мая хочет утвердить. Хорошо что есть официальный документ где США с французами идут лишь как свидетели.

Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург писала:
хотя добивали немцев еще какое то время.. И Акт о капитуляции подписали 9 мая, а то Трамп сегодня раскричался в телеге что это он войну выиграл, праздник там какой то 8 мая хочет утвердить. Хорошо что есть официальный документ где США с французами идут лишь как свидетели.
не фиг - не фиг примазываться! yyy_rt_40.png
Лет через 20-30 еще и не так историю переиначат - вот уж точно - хорошо, что есть документальные свидетельства! только не все их будут читать и помнить... что и печально... каждый выскочка под себя историю переделает((

Вот, кстати, есть подобный сюжет про док. свидетельства в к/ф "Про людей и про войну" - серия "Фотограф" называется

А еще с 6 по 11 мая 1945 г освобождалась Прага! Вот как горько погибнуть в эти дни (((
Сообщение отредактировала Лилия, Россия, Новосибирск (автор поста) 02.05.2025 18:00

Евгений Агранович

От героев былых времен не осталось порой имен, —
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним.

Погляди на моих бойцов, целый свет помнит их в лицо,
Вот застыл батальон в строю, снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти — трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки поднимался, как один, те, кто брал Берлин.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно Высший Суд для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть.
Сообщение отредактировала Лилия, Россия, Новосибирск (автор поста) 02.05.2025 19:06

Прочла недавно стихотворение - написанное в 1942 г - прочувствовала то, о чем не любили вспоминать фронтовики...

Одно из самых страшных стихотворений о войне, написанное Семеном Гудзенко, который студентом в 1941 году добровольцем ушел на фронт, был пулеметчиком, а после тяжелейшего ранения – военкором.

Перед атакой

Когда на смерть идут — поют,
А перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою —
Час ожидания атаки.

Снег минами изрыт вокруг
И почернел от пыли минной.
Разрыв — и умирает друг.
И значит — смерть проходит мимо.

Сейчас настанет мой черед,
За мной одним идет охота.
Будь проклят сорок первый год,
И вмерзшая в снега пехота.

Мне кажется, что я магнит,
Что я притягиваю мины.
Разрыв — и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.

Но мы уже не в силах ждать.
И нас ведет через траншеи
Окоченевшая вражда,
Штыком дырявящая шеи.

Бой был короткий. А потом
Глушили водку ледяную,
И выковыривал ножом
Из-под ногтей я кровь чужую.

/октябрь 1942/

Новых ответов пока нет.
Страницы:
1
2
3

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр