я тоже вот добралась до фронтовых писем...
15.11.43г. Здравствуй моя дорогая Мамуля [ прим. -жена]! Здравствуйте и вы мои дорогие Юрочка и Ниночка! Привет вам от вашего Папули с фронта. мамуля, получил я твое письмо от 08.11, спасибо за него, только я хотел бы подробнее услышать как вы провели праздник, хотя и в холодной не уютной квартире без дров. Я знаю Мамуля, что у тебя вопрос о дровах остается еще остро-больным и я каждое твое упоминание о них больно переживаю, чувствую что сам я не могу помочь вам практически в этом и единственное что я могу это 1)посочувствовать, обратиться за помощью в райсовет о дровах 2) высылкой тебе моего жалованья на покупку их и 3) это не отвлекать тебя не разрушать твоих планов по этому вопросу своим приездом к вам. Вот вся моя помощь тебе в этом вопросе. Прошу, Жешка, не сердись и не ругай меня и если тебе не .... [прим. - дают] помощи твои партийные советские и профсоюзные организации, работающие и живущие в городе в достатке и тепле, уделяя тебе внимание только с точки зрения воловьей нагрузкой тебя общественной работой которую ты должна выполнять за счет своих семейно-бытовых забот о себе, детях, доме то конечно я вынужден буду сам написать заявление (просьбу) о помощи моей семье уже самостоятельно райсовету, пусть будет стыдно ..... Куйбышевскому райсовету где ты служишь. В следующем твоем письме я надеюсь узнать, что ты нашла время и возможность получить тот несчастный метр дров по жактовскому ордеру и наняв людей хоть за последние деньги или продукты привести их домой. Мамуля как противно и неприятно слышать и писать подобные вещи но я хочу чтобы моя семья если не с помощью других, то своими силами которых у ней хватит без распыления этих сил на общие дела, жила в тепле и уюте как и другие семьи самоотверженно трудясь на пользу фронта на благо великого дела - победы над врагом.
Ты меня прости и не осуди за здесь написанное. Я люблю мою Жешку, моих Юрочку и Ниночку и больно переношу услышанное, трудно-тяжелое переживаемое вами в условиях когда все газеты пестрят сообщениями о помощи семьям фронтовиков.
Мамуля со мной пока все в порядке, посылаю тебе 230 руб., не беспокойся обо мне, думай о себе и о детях, без меня никому ничего не давай и никаких просьб не выполняй, даже С.И., во всем ссылайся на меня, но это так, на всякий случай, а вообще я постараюсь быть у моей Мамулечки. Целую крепко крепко мою Мамулечку в уста ваши. жди.
Мамуля устрой так чтобы Юрик не ходил в сандалях, дай ему мои старые храповые сапоги и попробуй, я думаю что они мне здорово малы а ему с портянкой подойдут. Брюк никаких без меня не давай, считай их моими если к тебе за ними обратятся. Если что надо сделать то только лично через меня или по моей просьбе.
Мамуля напиши мне Володькин адрес, ну пока все, жду письма и вы ждите меня, целующий тебя мою умницу Мамулю и через тебя наших умников Юрочку и Ниночку. привет соседям. Ваш Д. Жуков
Штамп. Проверено военной цензурой 08069