Страницы:
1
2
3
Sandra, Россия, Москва, 47 лет
Sandra, Москва, 47 лет.

Зефирочка, Россия, Воскресенск писала:
Добрый! Очень трогательная тема, и этот праздник 9 мая всегда со слезами мне глазах! Мы, когда жили в городе-герое Волгоград, всей семьей обязательно посещали Мамаев Курган, музей-панораму "Сталинградская битва", дом Павлова, учавствовали в спортивных забегах "1945 шагов победы" Надо помнить и чтить тех, кто сражался за нашу Родину! Всем мирного неба над головой!
Никак не организую тематическую поезду в Волгоград с детьми. Третий дорос до соображения - может в этот год на выходные вырвемся. Очень надо
один из дедушек участник битвы
Обязательное к посещению место
Hanna, Россия, Москва, 55 лет
Hanna, Москва, 55 лет.

Лилия, Россия, Новосибирск писала:
Что для каждого 9 мая?
День памяти теперь, ушли те, кто был непосредственным участником событий, нет теперь веселых застолий и такого переполняющего чувства радости в этот день, но есть благодарность и память.
Hanna, Москва, 55 лет.

Добрый! Очень трогательная тема, и этот праздник 9 мая всегда со слезами мне глазах! Мы, когда жили в городе-герое Волгоград, всей семьей обязательно посещали Мамаев Курган, музей-панораму "Сталинградская битва", дом Павлова, учавствовали в спортивных забегах "1945 шагов победы" Надо помнить и чтить тех, кто сражался за нашу Родину! Всем мирного неба над головой!
Недавно узнала, кем был тот самый Павлов.
https://dzen.ru/a/XiWyTBbvkACukTzu
Sandra, Москва, 47 лет.

Hanna, Россия, Москва писала:
Недавно узнала, кем был тот самый Павлов. https://dzen.ru/a/XiWyTBbvkACukTzu
Напомнили
Книга есть «несвятые святые»)) тока 1 часть
Там тоже о батюшке известном , как он матом кого то там известного послал ))
Тоже участник ВОВ.
Такой момент )) забавный
Sandra, Москва, 47 лет.

Интересно маршрут по Москве какой то сформировать по самым проникновенным памятникам
Бессмертный огонь у Кремля и поклонка трагедия народа. У нас как то вот эти два в маршруты по городу попадают.
А у вас самые «такие» в Москве памятники где?
Hanna, Москва, 55 лет.

Sandra, Россия, Москва писала:
Напомнили Книга есть «несвятые святые»)) тока 1 часть Там тоже о батюшке известном , как он матом кого то там известного послал )) Тоже участник ВОВ. Такой момент )) забавный
Об Алипии Воронове) Он боец был, мог и послать, но про мат сильно сомневаюсь, богохульство это. Потрясающий человек был, а какое наследие оставил.
https://pechori.ru/people/alipij-voronov-nepridumannye-istorii/
Sandra, Москва, 47 лет.

Об Алипии Воронове) Он боец был, мог и послать, но про мат сильно сомневаюсь, богохульство это. Потрясающий человек был, а какое наследие оставил. https://pechori.ru/people/alipij-voronov-nepridumannye-istorii/
Да, точно !!! ))
Sandra, Москва, 47 лет.

Об Алипии Воронове) Он боец был, мог и послать, но про мат сильно сомневаюсь, богохульство это. Потрясающий человек был, а какое наследие оставил. https://pechori.ru/people/alipij-voronov-nepridumannye-istorii/
Интересная ссылка , спасибо.
Олег, Россия, Ижевск, 58 лет
Олег, Ижевск, 58 лет.
В отношениях

стараются сохранять память о ВОВ. Но наши дети , я это вижу , не могут воспринять её так же глубоко. И даже я не так глубоко , как скажем моя мама - которая повсеместно на улице видела людей без ног на дощечках. Снижается восприятие Так же как Отечетсвенная 1812 … время как то все может притуплять. Факты остаются. Восприятие уходит. Как думаете ?
Мои дочки знают только что прадед воевал и звали его Щербаков Николай Яковлевич. А внучкам это уже не интересно,хотя фотографии на стене висят и всё рассказано. Интересны другие у этого поколения.
Согласен с тобой.
Sandra, Москва, 47 лет.

https://holocf.ru/
Вот «интересный» центр
Можно взять определенные печатные материалы.
Центре «Холокост» по адресу: Москва, Садовническая ул. , 52/45. Для уточнения времени лучше сначала написать им
Анастасия, Москва, м. Отрадное, 39 лет
Анастасия, Москва, м. Отрадное, 39 лет.

Летом, если кто будет в Крыму и будет возможность, советую посетить Керченские каменоломни, обязательно с экскурсоводом...
До мурашек..
Анастасия, Москва, м. Отрадное, 39 лет
Анастасия, Москва, м. Отрадное, 39 лет.

стараются сохранять память о ВОВ. Но наши дети , я это вижу , не могут воспринять её так же глубоко. И даже я не так глубоко , как скажем моя мама - которая повсеместно на улице видела людей без ног на дощечках. Снижается восприятие Так же как Отечетсвенная 1812 … время как то все может притуплять. Факты остаются. Восприятие уходит. Как думаете ?
Мне тоже так кажется...
У моей дочки и с моей стороны, и со стороны отца все фронтовики. Про своих рассказываю и теперь про прадедов со стороны отца буду. Мне БМ много про них рассказывал, что запомнила, то расскажу.

Я застала только прабабушку, когда она умерла, мне было 13 лет. К сожалению, к огромному сожалению, мне тогда ее рассказы были мало интересны. Теперь мне рассказывает моя мама. Каждое 9 мая мы достаем фотоархив, ордена, рассматриваем и вспоминаем,по крупицам из памяти достаем ее слова. Надо записывать пока не забыли..
Прабабушка родилась в 1911 году на Урале в семье зажиточных крестьян. Она получила образование сначала фармацевта, а потом хирурга. В 1941 году она родила моего деда, ее муж получил ранение и его комиссовали домой. Там он заболевает воспалением легким и умирает. Бабушка до конца жизни стеснялась этого факта, что муж во время войны умер от болезни, а не от пули. Когда деду было около года, ее направляют вместе с двумя бабушками и маленьким ребенком в Москву. Сначала она работала в полевом госпитале хирургом....., была несколько раз контужена, до конца жизни одно ухо почти не слышало. Потом ее вернули в Москву и она продолжала работать в Московском госпитале, возглавила хирургическое отделение.
После войны работала в министерстве здравоохранения. В день Победы никогда не радовалась, обычно доставала свои ордена и тихо сидела у себя в комнате. Ни песни, ни фильмы, ни салюты не смотрела, только Парад. Разговаривать на тему войны также не любила.
Зефирочка, Россия, Воскресенск, 45 лет
Зефирочка, Воскресенск, 45 лет.

Никак не организую тематическую поезду в Волгоград с детьми. Третий дорос до соображения - может в этот год на выходные вырвемся. Очень надо один из дедушек участник битвы Обязательное к посещению место
Будет возможность, обязательно посетите Волгоград, думаю не пожалеете!
Удачи вам! mishka.gif
Sandra, Москва, 47 лет.

Будет возможность, обязательно посетите Волгоград, думаю не пожалеете! Удачи вам!
Спасибо!

Недавно узнала, кем был тот самый Павлов. https://dzen.ru/a/XiWyTBbvkACukTzu
Когда дети учились в школе, я, как род.ком, часто организовывали экскурсии по памятным местам.
И каждый май, мы приглашали ветеранов в класс, очень душевные, тёплые и до слёз были эти встречи. Их с каждым годом всё меньше и меньше, но благодаря этим встречам, мы помним и гордимся героями.
Евгений, Россия, Чехов, 45 лет
Евгений, Чехов, 45 лет.

Будет возможность, обязательно посетите Волгоград, думаю не пожалеете! Удачи вам!
Отдыхали недалеко от Волгограда, где-то 50км, база отдыха на Дону. Ездили туда. Впечатлило. На Мамаев Курган правда попали со второго раза. Монументально! Оказались не готовы к мошке. В аптеке спреи купили и вперед.
Лилия, Россия, Новосибирск, 50 лет
Лилия, Новосибирск, 50 лет.

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Лилия, Россия, Новосибирск, 50 лет
Лилия, Новосибирск, 50 лет.

Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург, 52 года
Погремуха Метелкина, Санкт-Петербург, 52 года.

я тоже вот добралась до фронтовых писем...

15.11.43г. Здравствуй моя дорогая Мамуля [ прим. -жена]! Здравствуйте и вы мои дорогие Юрочка и Ниночка! Привет вам от вашего Папули с фронта. мамуля, получил я твое письмо от 08.11, спасибо за него, только я хотел бы подробнее услышать как вы провели праздник, хотя и в холодной не уютной квартире без дров. Я знаю Мамуля, что у тебя вопрос о дровах остается еще остро-больным и я каждое твое упоминание о них больно переживаю, чувствую что сам я не могу помочь вам практически в этом и единственное что я могу это 1)посочувствовать, обратиться за помощью в райсовет о дровах 2) высылкой тебе моего жалованья на покупку их и 3) это не отвлекать тебя не разрушать твоих планов по этому вопросу своим приездом к вам. Вот вся моя помощь тебе в этом вопросе. Прошу, Жешка, не сердись и не ругай меня и если тебе не .... [прим. - дают] помощи твои партийные советские и профсоюзные организации, работающие и живущие в городе в достатке и тепле, уделяя тебе внимание только с точки зрения воловьей нагрузкой тебя общественной работой которую ты должна выполнять за счет своих семейно-бытовых забот о себе, детях, доме то конечно я вынужден буду сам написать заявление (просьбу) о помощи моей семье уже самостоятельно райсовету, пусть будет стыдно ..... Куйбышевскому райсовету где ты служишь. В следующем твоем письме я надеюсь узнать, что ты нашла время и возможность получить тот несчастный метр дров по жактовскому ордеру и наняв людей хоть за последние деньги или продукты привести их домой. Мамуля как противно и неприятно слышать и писать подобные вещи но я хочу чтобы моя семья если не с помощью других, то своими силами которых у ней хватит без распыления этих сил на общие дела, жила в тепле и уюте как и другие семьи самоотверженно трудясь на пользу фронта на благо великого дела - победы над врагом.
Ты меня прости и не осуди за здесь написанное. Я люблю мою Жешку, моих Юрочку и Ниночку и больно переношу услышанное, трудно-тяжелое переживаемое вами в условиях когда все газеты пестрят сообщениями о помощи семьям фронтовиков.
Мамуля со мной пока все в порядке, посылаю тебе 230 руб., не беспокойся обо мне, думай о себе и о детях, без меня никому ничего не давай и никаких просьб не выполняй, даже С.И., во всем ссылайся на меня, но это так, на всякий случай, а вообще я постараюсь быть у моей Мамулечки. Целую крепко крепко мою Мамулечку в уста ваши. жди.
Мамуля устрой так чтобы Юрик не ходил в сандалях, дай ему мои старые храповые сапоги и попробуй, я думаю что они мне здорово малы а ему с портянкой подойдут. Брюк никаких без меня не давай, считай их моими если к тебе за ними обратятся. Если что надо сделать то только лично через меня или по моей просьбе.
Мамуля напиши мне Володькин адрес, ну пока все, жду письма и вы ждите меня, целующий тебя мою умницу Мамулю и через тебя наших умников Юрочку и Ниночку. привет соседям. Ваш Д. Жуков

Штамп. Проверено военной цензурой 08069

Сообщение отредактировала Погремуха Метелкина, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 29.04.2025 17:16

Евгений, Россия, Чехов писал:
Отдыхали недалеко от Волгограда, где-то 50км, база отдыха на Дону. Ездили туда. Впечатлило. На Мамаев Курган правда попали со второго раза. Монументально! Оказались не готовы к мошке. В аптеке спреи купили и вперед.
good2_rt_68.gif
Страницы:
1
2
3

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр