Может ктото разбирается в этом
Дети заказали Деду Морозу телескоп и швейную машинку. Пишем сильно заранее, чтобы "Дед Мороз" успел подготовиться, ведь детишек много и всё очень напряжённо перед самим праздником. Со швейной машинкой более менее понятно.
А вот про телескоп чтото не знаю. Читала, но так и не знаю что лучше выбрать и где заказывать. Разные типы бывают, как это на цене и качестве изображения сказывается? Хотелось бы конечно рассматривать луну и планеты. Но по деньга
Так. 10-15 тысяч - это нижняя граница для более-менее нормального телескопа. Возможно, дочка Ваша, действительно, посмотрит раз другой и больше смотреть не будет. А может и будет, и интерес появится. Поэтому совет: не берите самый дешёвый, так Вы можете навсегда отбить интерес к астрономии у ребёнка. Рефракторы с пластиковыми линзами, которые представлены в самом низшем сегменте, годятся только на то, чтобы их из магазина сразу отнести на помойку. Если будете брать рефрактор (линзовый телескоп) то обязательно уточняйте у продавца, стеклянные ли в нём линзы стоят.
Леонид предлагает хороший вариант. И люди в "Звездочёте" работают не случайные, а любители астрономии.
В магазине "Планетарий" можно подобрать телескоп подешевле (примерно 10 тысяч), но у более дешёвых будет меньше апертура (диаметр объектива) - 50-60 миллиметров - и в них меньше деталей будет видно, ну, примерно как в хороший бинокль. Вот такой там есть:
https://planetarium.ru/product/teleskop-levenhuk-skyline-travel-50/
Есть ещё рефлекторы (зеркальные телескопы) на монтировке Добсона, настольные. Они недорогие (тысяч 6+, есть в магазине "4 глаза"), но я в такие смотрел и качество их сборки и изображения, которые они дают, мне не понравилось
В телескопы с объективом 50-70 мм можно будет посмотреть фазы Венеры, кратеры и горы на Луне, пояса и спутники на Юпитере, кольца Сатурна (только сейчас неблагоприятное время, чтоб их смотреть, они видны с ребра, как тонкая полосочка). Можно будет посмотреть яркие звёздные скопления - Плеяды, например - и за городом яркие туманности, например, Туманность Ориона. По большому счёту - всё.