Sandra, Россия, Москва писала:
У меня целая методика как придумывать мечту - цель и план
Тут на днях, кстати, попалась методика.
Что-то в этом есть)
Как докопаться до того, чего вы хотите на самом деле
Каждый год мы пишем списки целей, как будто составляем заказ во вселенский ресторан. А потом удивляемся, почему принесли не то блюдо, и есть его не хочется. Потому что заказывали мы не себе, а своему «презентабельному я» — тому, которое должно нравиться другим.
Настоящие желания прячутся глубже. Они похожи не на чек-лист, а на древнюю карту сокровищ, где крестиком отмечено не «купить машину», а состояние души, к которому эта машина должна была привести.
Давайте отложим списки и возьмём лопаты. Вот методика, которая поможет вам не ставить цели, а раскапывать желания.
Часть 1: В чём подвох? Желание vs. Цель
Желание — это внутренний магнит. Неосознанная сила, которая тянет вас к чему-то, потому что там — потенциал вашего роста, ваша энергия, ваша жизнь. Это жажда, а не план её утоления.
Цель — это маршрут на карте. Конкретный, логичный, часто заимствованный у других. Можно достичь цели и почувствовать пустоту (получил повышение — а счастья нет). А можно случайно наткнуться на дело жизни, которого никогда не желал.
Проблема в том, что мы путаем цели с желаниями. Мы строим маршрут к чужому оазису, а потом умираем от жажды, стоя в его центре.
Часть 2: Раскопки. Упражнение «Круги истины»
Представьте, что каждое ваше «хочу» — это верхний слой почвы. Под ним — ещё слой. И ещё. Ваша задача — копать до материковой породы, до истинной потребности.
Инструмент: лист бумаги, три концентрических круга (как мишень) и честность.
Шаг 1: Захоронение. Что вы говорите миру?
В самый внешний круг запишите своё самое громкое, может, даже нелепое «хочу». То, что крутится в голове. Не фильтруйте.
Пример: «Хочу зарабатывать в три раза больше».
Шаг 2: Раскопки. Метод «И что тогда?»
Переходите к среднему кругу. Спросите себя: «Если это свершится, что я ПОЧУВСТВУЮ? Какое состояние получу?»
Не «почему я этого хочу» (это включит рационализацию), а именно «что я ощущу».
«Если я буду зарабатывать в три раза больше, я почувствую… безопасность и уважение».
Записываете в средний круг: «Чувствовать безопасность и уважение».
Шаг 3: Погружение к ядру.
Снова спрашиваете: «А если я буду чувствовать безопасность и уважение, что это мне даст? Какое ещё, более глубокое состояние откроется?»
«Я смогу, наконец, расслабиться и заниматься тем, что нравится, не оправдываясь».
Записываете в центральный, самый маленький круг: «Иметь свободу заниматься своим делом без страха».
Вот оно, ядро. Истинная потребность — почти всегда про внутреннее состояние (свобода, покой, самореализация, связь), а не про внешний объект (деньги, должность, человек).
Как проверить, что докопались?
Истинная потребность находится под вашим контролем. «Чувствовать себя свободным» — зависит от вас. «Зарабатывать миллион» — зависит от рынка, босса, удачи. Если в центре всё ещё что-то внешнее — копайте глубже.
Часть 3: Работа с саботажником
Ум устроен хитро. Пока вы хотите одного, какая-то ваша часть может хотеть прямо противоположного и незаметно саботировать путь.
Хочу финансовой стабильности, но также хочу сорвать все дедлайны и уехать в никуда.
Не игнорируйте это. Запишите это «саботажное» желание в новый внешний круг и проделайте ту же процедуру раскопок.
«Хочу всё бросить» ? «Почувствую всплеск адреналина, бунт» ? «Почувствую себя по-настоящему живым, сброшу наконец маску «ответственного взрослого».
Окажется, что и «саботажник» ведёт к истинной потребности («чувствовать себя живым»), просто идёт к ней окольным, разрушительным путём. Теперь вы видите обе карты — и можете выбрать конструктивный маршрут к тому же самому состоянию.
Часть 4: От искры к плану
Теперь, держа в руках своё «ядро» (например, «свобода заниматься своим делом»), вы можете строить цели с конца.
Не «как бы мне разбогатеть», а «какие самые маленькие шаги я могу сделать уже завтра, чтобы почувствовать чуть больше свободы в своём деле?».
Может, это не смена работы, а просто выделить два часа в неделю на свой проект. Или сказать «нет» одному необязательному поручению.
Это превращает безликую цель в осмысленный, энергетически заряженный путь. Вы идёте не к абстрактному результату, а к конкретному чувству, которое уже ждёт вас внутри.
Истинное желание — это не то, что вы придумываете. Это то, что вы обнаруживаете, когда перестаёте слушать шум чужих ожиданий и прикладываете ухо к земле собственной души. Там тихо, но там всё уже сказано.
Не знаю, чей первоисточник, из вк