Обожаю баню , особенно с веником!. Поделитесь кто как заготавливает банный веник ( про пошёл и купил не нужно , мы не ищем лёгких путей!)
Находите дерево, аккуратно срезаете нужные веточки, просите у дерева прощения за свое безобразие над ним учиненное, потом веточки собираете в веник и подвешиваете где-нибудь сушится. Что в этом особенно сложного?
Более сложный квест по сбору веников такой:
Берёзовые веники
По древнему обычаю веники заготавливают в Троицын день, который бывает на 49-й день после Пасхи. Он обычно приходится на начало-середину июня. Веники нужно заготавливать в сухой день. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы.
Для веника лучше всего подходит плакучая берёза. Как правило, это высокое дерево. Ветви у такого дерева очень гибкие и неломкие. Хорошо подходят молодые берёзки, ни разу не цветшие, считается, что на них самый нежный лист. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым. А ветви гибкие, тонкие, длинные и прямые.
Вначале ветки связывают неплотно. Вешают на жерди или растянутую верёвку под навес, так, чтобы не попадал прямой солнечный свет, там, где есть хороший сквозняк. Через 6-7 дней, когда веники хорошо высохнут, их плотно связывают и плотно укладывают на стеллажи в сухом предбаннике, сарае или другом сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого свежие веники раскладывают на полу и каждый день переворачивают до тех пор пока они не высохнут. Главное — не пересушить.
Исследования показали, что именно при соблюдении всех вековых традиций сбора лекарственных растений (это касается и берёзовых веников) в материале сохраняются в оптимальном количестве и качестве активные лечебные вещества. Если связать веник из свежих веток плотно, то в центре его листья потеряют окраску, потемнеют, и запаха у такого веника почти не будет, так как листья «сгорят».
Готовые веники после сушки должны иметь все листья концентрированного матового зелёного цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим берёзовым маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника. Сбор веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у берёзы уже стали большими, но у них ещё достаточно эфиромасляничных желёз, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах берёзы. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.
Вязать веник надо следующим образом. Сначала очищают ветки от листьев и сучков в том месте, где будет ручка. Затем нужное число веток обматывают шпагатом, сжимая ветки левой рукой. Ещё важное правило. Когда вяжете веники, то более толстые ветви укладывайте вовнутрь, а вокруг них — более тонкие — изгибом внутрь. Веник получится плотный — его хватит на несколько бань.
Хорошо хранить веники в стоге сена. Можно заготовленные ветки хранить зимой и в виде одного снопа, по мере надобности связывая их в веник. В обоих случаях листья сохраняются лучше.
Дубовые веники
режут в июне-августе в сыроватом, затемнённом лесу.
Дубовые веники по популярности лишь незначительно уступают березовым веникам. Дубовый веник хорошо нагнетает воздух, отлично подходит для массажа, дубильные вещества благотворно влияют на кожу. Его хорошо использовать людям с жирной кожей, с повышенной потливостью. Считается, что такой веник полезен при гипертонической болезни. Дубовым веником можно выполнять любые приемы парения, в том числе и растирание.
Дубовые веники самые «долгоиграющие» — выдерживают до пяти походов в баню.
Чаще всего веники делают из дуба черешчатого (Quercus robur) — это обычный дуб.
В последнее время в продаже появились веники сделанные из красного дуба (Quercus rubra) их часто, по ошибке, называют кленовыми. Этот дуб родом из Канады, но уже давно выращивается в России.
При заготовке дубовых веников не стоит забывать о сохранности дубов. Не надо пилить деревья ради нескольких веников. Не трогайте маленькие дубы, потеря нескольких веток может замедлить их рост или вызвать гибель. Если стричь экономно, то можно готовить веники с одного дуба много лет. Взамен срезанных веток вырастут новые. Деревьям надо давать отдыхать, постригая их не раньше чем через год. Учитывая, то, что я готовлю много дубовых веников, то я просто сажаю дубы, что позволяет всегда иметь достаточно материала.
К заготовке приступают с 20-го июня (в Ленобласти). В более южных регионах можно и раньше. Чем раньше заготовлен дубовый веник, тем нежнее листва и соответственно меньше прочность. Заканчивается заготовка в конце августа. В принципе можно готовить и в сентябре (до заморозков), но качество веников будет несколько хуже. После заморозков дубовые веники делать нельзя.
Ветви лучше брать с молодых дубов высотой в 3-4 метра, растущих в полутени. Со старых дубов тоже можно готовить хорошие веники, хотя это и сложнее.
Дубовые веники можно вязать двумя способами шариком и лопатой. Выбор способа зависит от личных предпочтений и от характера веток имеющихся в наличии.
При вязке шариком ветки свободно укладываются со всех сторон. Веник получается объемным и достаточно рыхлым.
При вязке дубового веника лопатой ветки укладывают в одной плоскости наружной стороной листа к центру, следующая ветка прижимает предыдущую — опахало веника получается аккуратным плоским и более плотным. У каждого способа вязки дубовых веников есть свои сторонники. Лично мне больше нравятся дубовые веники, связанные лопатой.
В веник можно добавить ароматные травы и эвкалипт.
Сушка дубовых веников производится в сухом проветриваемом помещении.
Запаривают дубовые веники также как и березовые.
(с) честно стырил из сети