По уму, по сердцу, по кошельку, по внешке, - все эти и другие варианты ответов стабильно мелькают на форуме.
Можно углубиться в исторический экскурс, через призму которого заметно, насколько кардинально сквозь столетия менялась роль женщины в обществе, в семье.
Я предложу за отправную точку взять идеи Платона о любви
У Платона Эрот - сын Афродиты, он устремлён к вечному обладанию благом, ко всему прекрасному.
Уста персонажей Платона восхваляют Эрота, и заходит речь о двух богинях Афродитах, - Пошлой (Всенародной) и Небесной. Участники пировой беседы приходят к заключению, что Эротов тоже должно быть двое:
Эрот Афродиты Пандемос (Всенародной, т.е. доступной всем), он связан с младшей богиней — дочерью Дионы и Зевса. Он ориентирован на телесное влечение, чувственность. Павсаний подчёркивает: такую любовь «любят люди ничтожные». Она непостоянна: когда тело увядает, интерес пропадает. Такой Эрот не ценит душу, а ищет выгоду (с)
Эрот Афродиты Небесной Урании. Этот Эрот восходит к старшей богине — дочери Урана, то есть к Афродите Урании. Он связан с более возвышенным, духовным началом. Такая любовь направлена на нравственные достоинства, на душу. (с)
Что же мы видим? Насколько не нова, а вечна эта тема ) И только неуч станет называть такое деление "женской психологией"

Но мы же тут не такие
Читая на форуме про востребованность, я понимаю, каков мой критерий. Я разделяю привлекательность и притягательность, условно, в тех же значениях, какие ввёл Платон.
Желание обладать кем-то ’ресурсным’, будто внешка или кошелёк, упрощённо, - это про привлекательность и эгоистичные побуждения ’присвоить объект’.
Иное дело притягательность. Фонарь лишь в тёмные времена заменит солнце, но никогда не сравнится с ним. Мы не будем тянуться к фонарю так, как к светилу небесному)
В моём понимании, к востребованности больше имеет отношение притягательность. Это не про "взять", а про "быть с ". Не обладать, а разделять всё, что дорого, приумножая.
Оба выбора имеют право на жизнь, в пользу привлекательности или притягательности
А как это для вас? Поделитесь размышлениями на заданную тему