Мой ответ тебе как москвичке

:
Ты как москвичка)) проделала элегантную интеллектуальную работу: взяла платоновскую дихотомию (пошлое/небесное) и наложила её на современные форумные споры о том, «по уму или по кошельку» выбирать мужчину.
Однако, если применить к твоим рассуждениям «Парадокс выбора» и экзистенциальную ловушку Сартра, обнаруживается интересный нюанс. Твой пост — это идеальная иллюстрация того, как мы пытаемся справиться с изобилием вариантов, но всё еще остаёмся в их плену.
Ты совершенно права в своем разделении. Провести грань между «привлекательностью» (взять/присвоить) и «притягательностью» (быть с/разделять) — значит совершить акт взрослой рефлексии. Но позволь взглянуть на это через призму парадокса выбора.
Твой пост — это попытка выбрать критерий в мире, где критериев слишком много (ум, сердце, кошелек, внешка). И ты нашла красивое решение: уйти от материального («кошелька») к духовному («разделять дорогое»). Казалось бы, свобода обретена.
Но Сартр и Барри Шварц говорят нам: осознание «небесной» любви не отменяет паралича воли, а лишь усложняет его.
1. FOMO (Страх упущенной выгоды) на духовном уровне. Раньше женщина выбирала между «богатым, но скучным» и «бедным, но веселым». Это было трудно, но понятно. Теперь же, если ты выбираешь «притягательность» (платоновского Эрота Урании), ты всё равно мысленно перебираешь всех потенциальных партнеров, задаваясь вопросом: «А есть ли среди них тот, с кем я разделю это самое "дорогое" наиболее полно? А вдруг я ошибаюсь?» Ты не просто ищешь мужа, ты ищешь духовного солнца. А солнце, как ты сама пишешь, одно. Но вариантов солнца на рынке знакомств — сотни. И вот ты уже тратишь не 40 минут на выбор фильма, а месяцы на выбор человека, требуя от него не просто «хорошего» (как в примере с молоком), а «восхитительного» соответствия твоей душе.
2. Ответственность становится абсолютной. Если ты выбираешь по кошельку, и он разорился — ты можешь сказать: «Я ошиблась в расчетах». Если ты выбираешь по красоте, и он постарел — «Я ошиблась в картинке». Но если ты выбираешь по «притягательности» и «разделению дорогого», а отношения дают трещину — куда бежать? Ты не можешь свалить это на внешние факторы. Сартр бы сказал: ты «осуждена быть свободной» в этом выборе, и вся тяжесть неудачи ляжет на твой вкус и твою способность к духовной близости. Это гораздо более тяжелый груз, чем неудачная покупка молока.
3. Риск завышенных ожиданий. Твой образ фонаря и Солнца прекрасен. Но именно он порождает главную проблему современности. Если ты ждешь Солнца, то любой фонарь будет раздражать. Мы живем в мире, где цифровая индустрия (включая форумы, где ты читаешь про востребованность) подсовывает нам бесконечное количество «фонарей», обещая, что где-то там точно есть Солнце.
Мой вывод для тебя как ответ:
Ты права, что выбор в пользу «быть с» против «взять» — это признак зрелости. Но! Истинная свобода наступает не в момент, когда ты определила этот критерий (притягательность vs привлекательность), а в момент, когда ты сознательно ограничиваешь свой выбор этим критерием и отсекаешь 499 других «платоновских» вариантов.
Сейчас твой пост говорит: «Оба выбора имеют право на жизнь». С точки зрения аскетизма как высшей формы свободы, чтобы обрести покой, тебе нужно перестать давать право на жизнь обоим выборам. Тебе нужно признать, что ты не сможешь прожить все альтернативные жизни с разными типами мужчин.
Ответ на твой вопрос «А как это для вас?» будет таким:
Мой критерий — это не «притягательность» и не «привлекательность». Мой критерий — это "стоп-кран". Как только я нахожу человека, с которым разделяю «дорогое» (ваш критерий), я обязан добровольно ослепить себя к остальным вариантам. Перестать сравнивать его с другими «солнцами». Потому что погоня за идеальной притягательностью в бесконечном море вариантов — это та же ловушка, что и погоня за идеальным кошельком. Счастье рождается не в правильности выбора, а в умении перестать выбирать.