Главная Форум Наша жизнь Беседка - разговоры обо всем Привлекательность или притягательность: как мы выбираем на самом деле
Страницы:
1
2
3
Сергей, Россия, Киров, 52 года
Сергей, Киров, 52 года.

Для Небес Лазурь, Серендипити:

А деньги привлекательны или притягательны? umnik2_rt_46.gif
Владимир, Россия, Симферополь, 53 года
Владимир, Симферополь, 53 года.

Сергей, Россия, Киров писал:
А деньги привлекательны или притягательны?
Это смотря какие. Если чувствуешь шевеление, значит привлекательны.
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

Это вопрос из рамки ’мои отношения с деньгами’ )
И каким будет твой ответ? umnik_rt_40.png
Диана, Россия, Москва, 50 лет
Диана, Москва, 50 лет.

Жизненно необходимы же. Как воздух ☺️

Диана, Россия, Москва писала:
Я всегда в суп кладу сторублёвку. Запасаю в организме не зиму.
Hanna, Россия, Москва, 56 лет
Hanna, Москва, 56 лет.

Небес Лазурь, Серендипити писала:
По уму, по сердцу, по кошельку, по внешке, - все эти и другие варианты ответов стабильно мелькают на форуме.Можно углубиться в исторический экскурс, через призму которого заметно, насколько кардинально сквозь столетия менялась роль женщины в обществе, в семье.Я предложу за отправную точку взять идеи Платона о любви У Платона Эрот - сын Афродиты, он устремлён к вечному обладанию благом, ко всему прекрасному. Уста персонажей Платона восхваляют Эрота, и заходит речь о двух богинях Афродитах, - Пош
В последнее время у меня есть стойкое ощущение, скорее диагноз, в обществе в целом преобладают люди с нарциссическим типом личности(которое у части перешло в расстройство) А при этом Другой не интересен, идет поиск зеркала, и все виды привлекательности и притягательности замкнуты на себе. Кстати, об этом психиатры говорят.
Вот цитата из одного доклада:
"«Можно выделить довольно большое количество нарциссических характеров в зависимости от того, на чём зациклен человек и в чём он ощущает своё собственное превосходство. Здесь мы видим с Вами целую галерею очень интересных портретов нарциссических личностей.

Возглавляет данную нарциссическую колонну, безусловно, так называемый грандиозный нарцисс, упивающийся властью, богатством и собственным всесилием.

Сразу вслед за ним следует неутомимый, трудолюбивый перфекционист, одержимый карьерой, славой и в ряде случаев также социальным успехом.

Далее мы видим очарованного собой метросексуала, безупречно выбритого, в стильной одежде, с многочисленными лейблами известных брендов, идеального в плане своей внешности.

В нарциссическом ряду также присутствует и сверхсерьёзный моралист, убеждённый в собственном моральном и духовном превосходстве на фоне нравственного или духовного несовершенства прочих смертных.

Далее в этой колонне мы также можем разглядеть томно влюблённого в собственное тело фитнес-мена и также недоступную в своём высокомерном величии снежную королеву.

Затем – интеллектуала-сноба, тайно или явно презирающего ограниченную толпу.

И в последнее время наметилась новая тенденция нарциссического характера в образе молодой женщины, одержимой идеей собственного психологического развития и личностного роста, который не даёт ей покоя и приводит её в конфликтные отношения с семьёй и близкими» (Е.В. Змановская).
Hanna, Москва, 56 лет.

Владимир, Россия, Симферополь писал:
В целом согласен, только записывать Платона в древние неправомочно. По биологическим меркам он жил ещё вчера. Любопытнее знать, что думал неандерталец, глядя на сопящую неандерталку. Но история о том умалчивает.
Он не думал, он действовал)

Hanna, Россия, Москва писала:
преобладают люди [кому] Другой не интересен, идет поиск зеркала,
Вот с этим соглашусь
У психиатров свои задачи и выборка соответствующая

Я всегда в суп кладу сторублёвку. Запасаю в организме не зиму.
Ты можешь себе позволить больше, Вова

Зато в Москве в метро ни солнца ни моря, но всегда толпы народу.
там море, подземное cool_rt_40.gif Подмосковное rolleyes_rt_40.gif

Hanna, Россия, Москва писала:
Он не думал, он действовал)
Ну нет. Первобытным много думать приходилось. Это за нас сейчас Алиса думает, а им до всего своим умом доходить было надо. Кстати, научный факт. За 10000 лет наш мозг усох на 150 гр и процесс продолжается.

там море, подземное Подмосковное
А что, медуз подземных много этим летом? У нас в воду зайти невозможно.

А что, медуз подземных много этим летом? У нас в воду зайти невозможно.
этим летом я была в метро не более 5 раз

усох
это слово ругательное, зачем ты его использовал?
Меняется объём? да
за счёт чего и зачем - другой вопрос
Hanna, Москва, 56 лет.

Ну нет. Первобытным много думать приходилось. Это за нас сейчас Алиса думает, а им до всего своим умом доходить было надо. Кстати, научный факт. За 10000 лет наш мозг усох на 150 гр и процесс продолжается.
Думал он по поводу других вещей, в этом вопросе нужно было успеть)
Сергей, Киров, 52 года.

Это вопрос из рамки ’мои отношения с деньгами’ ) И каким будет твой ответ?
Ну а с женщинами чё не так?
Глаза притягательны или привлекательны? А губы?
А задница женская привлекательна или притягательна?
Сергей, Киров, 52 года.

Диана, Россия, Москва писала:
Ну кому как. Кто то и не видит их ни когда.
Живут племена аборигенов без денег.

Ну кому как. Кто то и не видит их ни когда. Живут племена аборигенов без денег.
Дикари, плакать хочется.
Сергей, Киров, 52 года.

И каким будет твой ответ?
Мой ответ тебе как москвичке sarcastic_rt_50.gif :

Ты как москвичка)) проделала элегантную интеллектуальную работу: взяла платоновскую дихотомию (пошлое/небесное) и наложила её на современные форумные споры о том, «по уму или по кошельку» выбирать мужчину.

Однако, если применить к твоим рассуждениям «Парадокс выбора» и экзистенциальную ловушку Сартра, обнаруживается интересный нюанс. Твой пост — это идеальная иллюстрация того, как мы пытаемся справиться с изобилием вариантов, но всё еще остаёмся в их плену.

Ты совершенно права в своем разделении. Провести грань между «привлекательностью» (взять/присвоить) и «притягательностью» (быть с/разделять) — значит совершить акт взрослой рефлексии. Но позволь взглянуть на это через призму парадокса выбора.

Твой пост — это попытка выбрать критерий в мире, где критериев слишком много (ум, сердце, кошелек, внешка). И ты нашла красивое решение: уйти от материального («кошелька») к духовному («разделять дорогое»). Казалось бы, свобода обретена.

Но Сартр и Барри Шварц говорят нам: осознание «небесной» любви не отменяет паралича воли, а лишь усложняет его.

1. FOMO (Страх упущенной выгоды) на духовном уровне. Раньше женщина выбирала между «богатым, но скучным» и «бедным, но веселым». Это было трудно, но понятно. Теперь же, если ты выбираешь «притягательность» (платоновского Эрота Урании), ты всё равно мысленно перебираешь всех потенциальных партнеров, задаваясь вопросом: «А есть ли среди них тот, с кем я разделю это самое "дорогое" наиболее полно? А вдруг я ошибаюсь?» Ты не просто ищешь мужа, ты ищешь духовного солнца. А солнце, как ты сама пишешь, одно. Но вариантов солнца на рынке знакомств — сотни. И вот ты уже тратишь не 40 минут на выбор фильма, а месяцы на выбор человека, требуя от него не просто «хорошего» (как в примере с молоком), а «восхитительного» соответствия твоей душе.
2. Ответственность становится абсолютной. Если ты выбираешь по кошельку, и он разорился — ты можешь сказать: «Я ошиблась в расчетах». Если ты выбираешь по красоте, и он постарел — «Я ошиблась в картинке». Но если ты выбираешь по «притягательности» и «разделению дорогого», а отношения дают трещину — куда бежать? Ты не можешь свалить это на внешние факторы. Сартр бы сказал: ты «осуждена быть свободной» в этом выборе, и вся тяжесть неудачи ляжет на твой вкус и твою способность к духовной близости. Это гораздо более тяжелый груз, чем неудачная покупка молока.
3. Риск завышенных ожиданий. Твой образ фонаря и Солнца прекрасен. Но именно он порождает главную проблему современности. Если ты ждешь Солнца, то любой фонарь будет раздражать. Мы живем в мире, где цифровая индустрия (включая форумы, где ты читаешь про востребованность) подсовывает нам бесконечное количество «фонарей», обещая, что где-то там точно есть Солнце.

Мой вывод для тебя как ответ:

Ты права, что выбор в пользу «быть с» против «взять» — это признак зрелости. Но! Истинная свобода наступает не в момент, когда ты определила этот критерий (притягательность vs привлекательность), а в момент, когда ты сознательно ограничиваешь свой выбор этим критерием и отсекаешь 499 других «платоновских» вариантов.

Сейчас твой пост говорит: «Оба выбора имеют право на жизнь». С точки зрения аскетизма как высшей формы свободы, чтобы обрести покой, тебе нужно перестать давать право на жизнь обоим выборам. Тебе нужно признать, что ты не сможешь прожить все альтернативные жизни с разными типами мужчин.

Ответ на твой вопрос «А как это для вас?» будет таким:
Мой критерий — это не «притягательность» и не «привлекательность». Мой критерий — это "стоп-кран". Как только я нахожу человека, с которым разделяю «дорогое» (ваш критерий), я обязан добровольно ослепить себя к остальным вариантам. Перестать сравнивать его с другими «солнцами». Потому что погоня за идеальной притягательностью в бесконечном море вариантов — это та же ловушка, что и погоня за идеальным кошельком. Счастье рождается не в правильности выбора, а в умении перестать выбирать.
Сергей, Киров, 52 года.

Дикари, плакать хочется.
rofl_rt_56.gif
Страницы:
1
2
3

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр