Аэрогриль хорошая и удобная вещь, особенно если на кухне мало пространства. Мобилен, большой функционал, для начала , надо определится на сколько человек, из расчёта 3-4 л/ёмкость чаши на одного. Потом надо понять, сразу два блюда готовить или одно, есть грили с одной чашей, есть с двумя. Мощность не менее 1350 Вт, с температурой нагрева не менее 200С и таймером не менее 60 мин.
Дальше выбрать из какого материала сама чаша, есть стекло, оно легко моется не подвержено механическим повреждениям(царапины, сколы на покрытии), но чаша из стекла тяжелее и достаточно тяжелее, так , как металлическая чаша сделана из алюминия.
Не маловажный факт размещения аэрогриля на кухне, одночашевые грили можно убирать на хранение в кухонный гарнитур, двухчашовые уже предназначены для постоянного размещения на столе. По стоимости дороже 12000 думаю брать нет смысла, от этой суммы, начинаются полупрофессионального назначения. Есть грили -перевёртыши, в низу чаша, а сверху сковородка или кастрюля.
Нагревательный элемент трёх видов: классический тэн (прослужит дольше), карбоновый(углеродная спираль в стеклянном корпусе), галогеновый (металлическая спираль в стеклянной колбе). Есть с одним тэном, есть с двумя(один сверху, второй с низу), с двумя, это как правило уже выше 12000р. В некоторых моделях аэрогрилях есть функция подачи пара: пар способствует равномерному прогреву ингредиентов, поддержка оптимального уровня влажности(не даёт пересушить), но я думаю, если привыкнуть к режимам гриля без функции пара, то, это лишнее. Чем меньше наворотов, тем надёжнее.
Но однозначно могу сказать, что к каждому аэрогрилю нужно привыкать, чтобы достичь хорошего результата и не все программы рассчитаны на полное приготовление. Например в моём аэрогриле на программу "крылышки" заложено 15 мин, мне нужно больше времени в три раза, тогда они пропекаются, по этому пользуюсь программой "мультиповар" где можно самому выставлять время приготовления и температуру.
Если наловчится, то получается очень вкусные блюда.