Замечали, что женщины гораздо более склонны к "хи-хи, ха-ха", чем мужчины? А почему так, не задумывались?
" Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели эксперимент: они показывали группам мужчин и женщин одни и те же комедийные ролики, одновременно измеряя активность мозга. Оказалось, что у женщин при просмотре юмористического контента сильнее активируется префронтальная кора — область, отвечающая за социальное поведение и эмпатию. То есть женщины не просто смеются — они анализируют, почему им смешно, и как их смех может повлиять на окружающих.
Это объясняет, почему женщины часто смеются в ответ на чужой смех. Это называется «заразительный смех», и он у женщин развит сильнее. По данным исследования в журнале Evolution and Human Behavior, женщины в 78% случаев начинают смеяться вслед за другими, даже если сами не видели причины для смеха. У мужчин этот показатель — всего 42%. Такое поведение имеет эволюционные корни: в древних общинах женщины, умеющие быстро синхронизироваться с группой, имели больше шансов на выживание и социальную поддержку.
Женщины смеются, чтобы установить контакт
Смех помогает снизить тревожность в новых ситуациях
Он используется как форма невербального согласия
Смех усиливает чувство принадлежности к группе
Он может быть защитным механизмом в стрессовых обстоятельствах
«Когда женщина смеётся в компании, она не просто реагирует на шутку — она говорит: ‘Я часть этого’. Особенно если она смеётся над тем, что не совсем понимает. Это не лицемерие, а инстинкт включения. Я наблюдала это тысячи раз — на встречах, свадьбах, в офисах. Женщина может не находить шутку смешной, но смеётся, чтобы не выпадать из круга. А настоящий смех — тот, что с икрой и слезами — случается только тогда, когда она чувствует: ‘Здесь мне ничего не угрожает’.»
Безусловно, стоит согласиться с автором, что "это не лицемерие, а инстинкт включения". Действительно, причем здесь лицемерие? Совсем ни при чем))