Сегодня начала читать книжку Хосе Антонио Марины "Поверженный разум: Теория и практика глупости".В ней практически в самом начале есть фраза: "Не лгать трудно, но жить, запутавшись в постоянной лжи, просто невыносимо".Скажите, насколько применимо это высказывание к вам? Можете ли вы себе с чистой совестью признаться, что никогда никому и ни при каких обстоятельствах не врали? Возможно ли не лгать вообще? Как вы относитесь ко вранью "во благо"? Стоит ли врать человек
был момент в моей семейной жизни, когда я почувствовала себя совершенной дурой. муж 2 года врал, что курит. причем я чувствовала запах и от его одежды, и от волос, он говорил, что ехал с курящими в лифте или через курилку проходил. по карманам и сумкам я никогда не лазила.
и я верила, тк у меня и мысли появиться не могло, что взрослый мужик будет скрывать от меня то, что он курит))) чувствовала себя мамочкой, от которой ныкают сигареты (к слову, инфантильность у мужа присутствовала).
и это все при том, что у нас неоднократно обсуждалось, что в отношениях важно доверять друг другу, что маленькая ложь рождает большое недоверие, что лично мне лучше знать правду и тд и тп.
вскрылось все, когда я была беременна и нюх у меня обострился раз в 10. я чувствовала запах сигарет ото рта, хотя муж жевал жевачку. и случайно, нагнувшись к его рукам, учуяла запах сигарет от пальцев. он отмазывался доконца, сказав, что "дали подержать". вот это меня унизило, больше никак не назвать. как мамочка и подросток. мне было обидно не от того, что он курит, а именно от того, что врал
![smile_rt_40.png](/upload/smiles/smile_rt_40.png)
2 года))) в общем, распереживалась вся, хотя волноваться нельзя было. и такая злость взяла. и на себя злость была, что дуреха наивная. и все доверие к человеку в одночасье рухнуло. и уважение. потом, конечно, все простилось, но абсолютное доверие к БМ тогда закончилось. и не зря, как оказалось, лгал он часто. как говорил, чтоб отношениям не вредить. хотя, парадокс, именно порчей отношений он и занимался)
вот такая печальная история.