Тоже выскажусь.
Речь, все-таки, не о школе, а о получении специальности. И, конечно, здорово, когда человек делает выбор и приходит в профессию сознательно. Здорово, когда в этом процессе (выбора профессии) участвовали родители, педагоги, психологи и выбор сделан еще и обоснованно (не просто «мне нравится и хочется», но и «я могу и имею к этому способности). Тогда не нужно мотивировать, ребенок сам все понимает. Но это очень редко бывает.
Не менее редкое явление «учитель от Бога», владеющий к тому же широким арсеналом средств и методов. Когда слушаешь, как уже писали, раскрыв рот и идешь на занятие в предвкушении.
Если в школе учитель обязан иметь педагогическое образование, то в техникуме, насколько мне известно, это уже необязательный пункт. Следовательно, обучать предмету может человек, совсем не имеющий к этому никаких способностей и теоретическо-методологической базы (хорошо, если хотя бы «чуйка» имеется), что еще более снижает вероятность возможности преподавать предмет интересно.
Проблема, конечно, комплексная и неправильно говорить только о плохом учителе или глупых учащихся. Но я не верю, что у увлеченного своей работой преподавателя во всех трех группах дети сплошь с низким интеллектом и бесперспективные.
Кстати, Татьяна, у вас самой есть теоретическая и практическая база для преподавания?