Главная Форум Наша жизнь Работа и учеба Семейное обучение в 11кл (наш опыт)
Страницы:
1
2
Дарья, Россия, Тихвин, 44 года
Дарья, Тихвин, 44 года.

Доброго времени суток.
Когда-то спрашивала об этом, теперь хочу поделиться личным опытом. Ситуации разные, вдруг кому пригодится

В конце 10кл дочь ушла на семейное обучение, сначала в онлайн-школе. В 11 кл финансы не позволяли он-лайн школу и репетиторов, а семейное дочке понравилось, выкрутились так:

1. Нашли школу, где можно пройти дистант-аттестацию, не обучаясь. Я выбрала Сонариум

2. По документам: куда, когда и как нужно отправить, проинструктируют.

3. В сентябре открывают доступ к аттестации, тесты были по базовой программе. Кто не защитил в 10кл инд.проект, тоже можно аттестоваться. По нему отдельная справку дали (обратите внимание, школы требуют проект этот)

4. Документы об аттестации за 11кл мне выслали через СДЭК, у нас пересылка входила в оплату. В школе возникло несколько вопросов (по ранним датам, например), в итоге, приняли то, что есть (т.к. всё законно и официально).

5. Важно!, чтобы сдать ЕГЭ, нужно написать заявление в школу "на земле" (я выбрала ближайшую). Это желательно сделать в начале осени, т.к. школы подают списки в отдел образования на написание сочинения 3декабря. Можно ли позже, не вникала. Если хотите писать итоговое сочинение в общем потоке, не упустите момент с заявлением (мы чуть не прошляпили).

6. smile_rt_40.gif В свободное от школы время готовьтесь к ЕГЭ, как душе угодно. Дочери брали онлайн-курсы по биологии, т.к. это сложный экзамен, выходило 5-6тыс в месяц. Химию, русский, базовую математику готовилась сама. Результаты хорошие. Баллы биологии ждем. Времени для подготовки реально много остается, если в школу не ходить (да простят меня учителя).

7. Дочь числилась экстерном, сдавала экзамены и получила аттестат той школы, где ЕГЭ сдавала.
На последний звонок и официальное вручение аттестата в саму школу не звали, но нас обеих пригласили на городскую церемонию награждения выпускников

Кажется, ничего не забыла про семейное обучение в 11кл. Если что, я разобралась, и вы обязательно разберетесь biggrin_rt_40.gif .

*В личку, плиз, не пишите, могу не увидеть, захожу редко.
Сообщение отредактировала Дарья, Россия, Тихвин (автор поста) 27.06.2026 17:24
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Дарья, Тихвин, 44 года.

Не знаю, куда делась кнопка: тема без комментариев. Потому, надеюсь на вашу сознательность, что не зафлудите. Максимум: поделитесь друг с другом полезностями для обучения. Здесь не важно много страниц, важны моменты личного опыта учеников и родителей hi_rt_44.png
Галина, Россия, Сергиев Посад, 45 лет
Галина, Сергиев Посад, 45 лет.

Дарья, как круто! 👍🔥 Поздравляю с окончанием школы Вас и дочку! 🎉🎓📚 Удачи при поступлении! 🤞🤗 Пусть все сложится, как мечтается!

Подскажите, а какие онлайн-курсы для подготовки к ЕГЭ брали? Нам с дочкой ещё долго до всего этого, но мало ли пригодится, иногда ученики спрашивают или знакомые.
Виктория, Россия, Воронеж, 45 лет
Виктория, Воронеж, 45 лет.

Дарья, Россия, Тихвин писала:
Доброго времени суток. Когда-то спрашивала об этом, теперь хочу поделиться личным опытом. Ситуации разные, вдруг кому пригодитсяВ конце 10кл дочь ушла на семейное обучение, сначала в онлайн-школе. В 11 кл финансы не позволяли он-лайн школу и репетиторов, а семейное дочке понравилось, выкрутились так:1. Нашли школу, где можно пройти дистант-аттестацию, не обучаясь. Я выбрала Сонариум2. По документам: куда, когда и как нужно отправить, проинструктируют.3. В сентябре открывают доступ к аттестации,
Дарья , поздравляю с аттестатом дочери , здорово !💐💐💐
Мы собирались как вариант так сделать , но пошли в муз - педучилище
Сложно конечно учиться было программа 10+11 класс + музыка
Закончили
Теперь владеет двумя инструментами + аттестат
Дарья, Тихвин, 44 года.

Галина, Россия, Сергиев Посад писала:
Дарья, как круто! 👍🔥 Поздравляю с окончанием школы Вас и дочку! 🎉🎓📚 Удачи при поступлении! 🤞🤗 Пусть все сложится, как мечтается! Подскажите, а какие онлайн-курсы для подготовки к ЕГЭ брали? Нам с дочкой ещё долго до всего этого, но мало ли пригодится, иногда ученики спрашивают или знакомые.
Осторожно отношусь к рекомендациям. Сама недели полторы смотрела вводные или бесплатные вебы, уроки, отправляла дочери. Стиль преподавания может не подойти. Я бы ориентировалась не на курсы и школы, а на конкретного преподавателя. В нашем случае "зашел" Марк Ламарк. Мы результата ЕГЭ не знаем пока, а так, дочери он нравился.
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

Не знаю, куда делась кнопка: тема без комментариев.
она есть только в темах с опоросами. То есть можно опубликовать опрос, закрыв комментарии. Для других тем не предусмотрено.

С завершением одного важного этапа и началом нового)
Врачом дочь хочет быть? Судя по биологии
Дарья, Тихвин, 44 года.

Виктория, Россия, Воронеж писала:
Дарья , поздравляю с аттестатом дочери , здорово !💐💐💐 Мы собирались как вариант так сделать , но пошли в муз - педучилище Сложно конечно учиться было программа 10+11 класс + музыка Закончили Теперь владеет двумя инструментами + аттестат
Дочь много болела и пропускала в 10кл, встал вопрос: продолжать углубленку и рисковать отметками аттестата (да, так вот цинично) или упростить себе школьную жизнь и сделать ставку на ЕГЭ
Дарья, Тихвин, 44 года.

Небес Лазурь, Серендипити писала:
Врачом дочь хочет быть? Судя по биологии
Пока да) Хотя биологию сейчас много где принимают, даже не знала, сколько новых и необычных профессий существует сейчас. Одна медицинская кибернетика чего стоит
Наталья, Россия, Москва, 39 лет
Наталья, Москва, 39 лет.

Поздравляю!

Желаю, чтобы твоя дочь поступила, куда хочет.

Осторожно отношусь к рекомендациям. Сама недели полторы смотрела вводные или бесплатные вебы, уроки, отправляла дочери. Стиль преподавания может не подойти. Я бы ориентировалась не на курсы и школы, а на конкретного преподавателя. В нашем случае "зашел" Марк Ламарк. Мы результата ЕГЭ не знаем пока, а так, дочери он нравился.
Спасибо за совет! 🙏 Ну, у меня дочка пока ещё только в 5-ый класс идёт, нам до 11-го ещё как до... Парижу, пешком. 🤭😅 Но вдруг ученикам-выпускникам что-то подсказать.
На семейное или домашнее обучение я не рискну никогда, наверное. Ресурсов не хватит и моих сил.
Но очень интересен опыт других и отзывы.

Дочь много болела и пропускала в 10кл, встал вопрос: продолжать углубленку и рисковать отметками аттестата (да, так вот цинично) или упростить себе школьную жизнь и сделать ставку на ЕГЭ
Как же здорово, что рискнули и все получилось! 🔥

Дарья , поздравляю с аттестатом дочери , здорово !💐💐💐 Мы собирались как вариант так сделать , но пошли в муз - педучилище Сложно конечно учиться было программа 10+11 класс + музыка Закончили Теперь владеет двумя инструментами + аттестат
Здорово! Какие молодцы! Поздравляю с окончанием! 🎉 Пусть дальше всё получится, как задумали!!! 🤗🌺

Да , именно ради оценок тож так хотели ...

Здорово! Какие молодцы! Поздравляю с окончанием! 🎉 Пусть дальше всё получится, как задумали!!! 🤗🌺
Спасибо ,Галина !) седня в Питер поехал ребенок , отдыхать )))заслуженно

Спасибо ,Галина !) седня в Питер поехал ребенок , отдыхать )))заслуженно
Как круто! 👍 Действительно, заслуженно! Молодчина!
Дарья, Тихвин, 44 года.

Спасибо за совет! 🙏 Ну, у меня дочка пока ещё только в 5-ый класс идёт, нам до 11-го ещё как до... Парижу, пешком. 🤭😅 Но вдруг ученикам-выпускникам что-то подсказать. На семейное или домашнее обучение я не рискну никогда, наверное. Ресурсов не хватит и моих сил. Но очень интересен опыт других и отзывы.
Домашнее - когда учителя школы приходят, я так понимаю, по мед.диагнозам. Семейное - учится дома, проходит аттестацию: или в своей школе, или по дистанту, как мы. Подходит, например, спортсменам, детям, у которых есть серьезный приоритет, кроме школьного аттестата.
С дочкой обсуждали качество, пришли к выводу: для знаний семейное на постоянной основе не самый удачный выбор. Если только дорогую супер-пупер онлайн-школу оплачивать. Хотя, можем и ошибаться, всего год училась же. И, конечно, очные профильные классы в разы сильнее базовой программы онлайн-школ
Alexandr, Москва, м. Ховрино, 62 года
Alexandr, Москва, м. Ховрино, 62 года.

Семейное - учится дома, проходит аттестацию
наверное пропустил, а почему нехочет в просто ходить в шк.
Дарья, Тихвин, 44 года.

Alexandr, Москва, м. Ховрино писал:
наверное пропустил, а почему нехочет в просто ходить в шк.
У всех разные причины. Кто рассматривает этот вариант, поделилась опытом
Alexandr, Москва, м. Ховрино, 62 года
Alexandr, Москва, м. Ховрино, 62 года.

Кто рассматривает этот вариант, поделилась опытом
к сожалению не имею, и т.к. садик я не посещал, то школа даже не прогуливалась. пчему то интересно было

Домашнее - когда учителя школы приходят, я так понимаю, по мед.диагнозам. Семейное - учится дома, проходит аттестацию: или в своей школе, или по дистанту, как мы. Подходит, например, спортсменам, детям, у которых есть серьезный приоритет, кроме школьного аттестата. С дочкой обсуждали качество, пришли к выводу: для знаний семейное на постоянной основе не самый удачный выбор. Если только дорогую супер-пупер онлайн-школу оплачивать. Хотя, можем и ошибаться, всего год училась же. И, конечно, очные
Да, я понимаю разницу. У меня двое учеников сейчас, которые на таком семейном обучении, оба - профессиональные шахматисты, из разных регионов, разные особенности, но у обоих я заметила знания школьной программы, мягко говоря, не очень. Мальчику я помогала сдавать очередную аттестацию в конце года на сайте их онлайн-школы, к которой он прикреплён, у него знаний совсем не было, чтобы написать самому, мы пытаемся с ним наверстать упущенное на наших занятиях. Девочку готовила к ОГЭ, она "слабенькая" была изначально, готовилась через пень колоду, много пропускала, д/з не делала, на экзамен опоздала, ну, сдала на "4" только-только, мы и этому с ней были рады. Зато аттестации на сайте онлайн-школы проходила почти все отлично, аттестат получился очень хороший, а знаний... 🤷‍♀️ Так что я не очень доверяю такому формату. Но, наверное, от детей все зависит, как они относятся к своему процессу обучения, насколько серьёзно настроены.
Моя собственная дочка точно серьёзно не настроена и не способна к самодисциплине и тайм-менеджменту, поэтому ей не подойдёт.

У всех разные причины. Кто рассматривает этот вариант, поделилась опытом
Спасибо большое! 🙏🤗🌺 На самом деле, очень полезно и интересно!
Страницы:
1
2

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр