Здравствуйте, мне помогает в этом вопросе только подсчет калорий и активность. Прохожу сейчас программу Физикл, там и приложение, что помогает все контролировать - вес, объемы, калорийность, набор микро и макро нутриентов через еду. Их приложение завязано с fat secret. И ещё там много лекций, информации, есть спорт и поддержка куратора.с ним можно советоваться, задавать вопросы, отчеты каждый день отправляю - что ела, какая активность, какой вес, каждую неделю ещё объемы. Уже ощущаю во много привычку это делать. Привычка, конечно, не 21 день вырабатывается, и не два месяца... Поскольку я, человек, склонный отвлекаться, увлекаться и забивать то на питание, то на спорт, я пока все делаю с поддержкой куратора. Раньше хватало на два месяца, за два месяца есть и результат, но и мотивация теряется. А там я уже 5 месяцев с собой работаю, и ни одного срыва, так чтобы уйти в зажор))) даже не хочется. И мне нравится, что ничего не запрещается, главное, это вписать в планку - норму калорий. Когда я на зож то, там всегда есть выход из зож или срыв. А тут можно все есть. И при этом вес уходит. А сладкого стала есть в разы меньше, но сама, без запрета.
Первое время, конечно, парит, что все взвешивать, считать, в кафе бывает непросто. Но потом уже находятся лайфхаки, как это делать проще, быстрее, и жизнь налаживается)) даже на новый год, делала перерыв, выдержала 3 дня)) спокойнее взвешивать и контролировать. Особенно, когда видишь результат. Сейчас-11кг. Там весь упор на то, что цель не сбросить, это можно и быстрее сделать. А жить после не набирая и не откатывая. Это самая большая беда. Я так и откатила, когда с головой ушла в свои личные драмы и переживания.
Сейчас решила, что дать себе эту программу - лучший подарок, что я могу себе сделать, в этом забота и любовь к себе. Сила воли тут не при чем. На ней можно какое-то время "ехать", но не долго...
На счет спорта - нашагиааю шаги, там тоже дают планку. В зал пока не могу себя заставить пойти. Скучно мне там. И есть негативый опыт. Но, думаю, уговорю.))) а так лыжи, правда, с такой зимой не особо успела покататься... занимаюсь танцами и подписалась на год на чудесную девочку - Анастасию Лунегову. У неё целая система, есть отдельные курсы, есть пробные тренировки, рекомендую. Нравится тем, что у неё тренировка - 30 минут и это всегда очень интересно, на какую-то зону 20 разных упражнений и потом и мышцы чувствую, и нескучно, и она очень точно описывает внутренние ощущения, что должны быть, поэтому понимаю, что все делаю правильно. И полчаса это время, которое ВСЕГДА можно найти на себя. На этом я с собой и договорилась)).