Ритку вчера вспомнил, Мезенцеву.
И чо вдруг?

И главное помню имя и фамилию. Это ж надо?!
В садик вместе ходили и в школу вроде.
Давно это было. Крайний Север. Нарьян-Мар.
Ритка Мензенцева. Маленькая. Худая, бледная. Как моль.
Не, ну тогда там все были бледные. Этож Заполярье! Инсоляция не та. Но видимо Ритка пуще всех бледная была. По-моему даже прозрачная.
Ну и на этой почве видимо ее все обидеть норовили. А мне жалко ее было... Ну не такая как все. И чо? А чо хорошего в том что все одинаковые?
Помню как в поезде мы ехали. Нас отправляли летом на Украину. Прям целыми детскими садами. В Черкассы. Заботилась советская то власть о народе. И вот помню как в Архангельске пришла ко мне мама. У нее сессия
в институте как-раз была в это время. И видимо чтоб меня немного поддержать, вседаки увозили нас до осени, она подарила мне ручку многоцветную. Импортную. Красивая такая ручка. Золотистого цвета и несколько цветов можно выбирать! Ну прям мечта!
А я Ритке отдал. И вот встаёт в памяти эта сцена: я лежу на второй полке и смотрю на Ритку, охраняю. А она сидит за столом и старательно что то выводит на листочке. И весь мир черно-белый! И вагон, и люди, и за окном пейзаж. Все черно- белое. И только Ритка цветная. Ну такая срозова немного.