Интересная тема. Не знала даже такого термина - пришлось почитать... Даже решила восстановиться на сайте ибо...
Здравствуйте, я -
алкоголик гостер.
Гостинг от английского ghost (призрак) – исчезновение. Изначально это был термин мошенничества в онлайн-покере, когда за определенного игрока играл более квалифицированный человек до выигрыша. Поэтому гостинг – это в первую очередь про обманутое доверие и недобросовестность между людьми.
Рассмотрим рядовую ситуацию:
Парень и девушка начинают встречаться, все идет своим чередом, сладкий период отношений продолжается несколько месяцев, но вдруг в один момент один из партнеров «исчезает», удаляет все контакты, блокирует своего возлюбленного и без объяснения причин (!) превращается в «призрака» и не выходит на связь. При самом умелом варианте у жертвы возникает ощущение, что человек буквально умер или вовсе никогда не существовал. Это и называется гостинг, а ушедшего мы называем гОстер.
Почему они так делают?
Самая очевидная и основная причина – страх и стыд. Некоторые люди не готовы столкнуться с чувствами другого человека, обидеть его и увидеть реакцию, оказаться в конфликтной ситуации, взять на себя ответственность за разрыв отношений, выйти на честный и прямой диалог, поэтому кажется самым простым вариантом решения проблемы просто заблокировать человека. Возможно со стороны гостера это поведение кажется около-всемогущим и контролирующим ситуацию, но с объективной стороны это выглядит как его слабость и неумение открыто разговаривать.
Гостинг также отличается тем, что это происходит внезапно, когда казалось, что с отношениями все хорошо или даже очень хорошо. Тут может быть история с избегающим типом привязанности или контрзависимости у гостера. То есть ему настолько страшно находиться в близких и теплых отношениях, что, когда к нему проявляют безусловные заботу, уважение, любовь, принятие, он теряет доверие к этому человеку и убегает из этих отношений, ему невыносимо там находиться, там слишком все хорошо. Объяснить это сам человек зачастую не в состоянии, потому что причины этого не лежат на поверхности, а кроются далеко в детстве, и если человек не находится в терапии, он просто уходит «по-английски».
«Если я боюсь, что меня бросят, я начинаю играть в игру «я брошу тебя раньше, чем ты меня»». Так проявляется детская травма брошенного. Страх, что покинут, настолько велик, что допустить этого психика не позволяет, всё тело кричит, что пора уходить до того, как причинили боль. Об экологичном выходе из отношений тут тоже не идет речи, потому что нет разумного объяснения, почему человек так делает. При этом гостеру кажется, что он не обижает другого человека (в данном случае причинить другому боль может быть также невыносимо, как и испытать её), ведь он не видит проявления чувств другой стороны и не знает, что там происходит.
Но иногда исчезновение действительно бывает единственным выходом для завершения отношений. Например, в зависимых и созависимых отношениях, когда никак не получается разорвать связь, которая причиняет боль обоим партнёрам.
https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/365767/