Интересно ваше мнение на эту тему.
Гостеприимство,как обычай, традиция и черта характера.
В недалёком прошлом, во времена нашего детства и юности, когда я проживал в средней Азии, придти в гости без предупреждения и при этом быть радушно принятым было впорядке вещей. И в моем понимании, тогда, не могло быть никак иначе. К нам приезжали многочисленные родственники из разных городов бывшего СССР,
В любое время года, особенно летом, мои двоюродные братья и сёстры практически весь летний сезон гостили у нас. На данный момент двоюродных братьев и сестер у меня количеством 21 человек
Так что, можно представить, что за домашний пионер лагерь, организовывался у нас летом. И сколько застольных посиделок, было у моих родителей, со своими родными братьями и сёстрами. Я уж, не говорю о том, что мои родители, минимум раз в неделю, а то и по несколько раз в неделю, ходили в гости, к своим коллегам и друзьям, которые небыли частью семьи, ну и соответственно, так же принимали гостей, и часто спонтанно.
На новогодние праздники, детвора со всего поселка, ходила каледовала к знакомым, соседям и родственикам, и для всех, двери были открыты.
А вот в 96 году, мы переехали в центральную Россию, и я тогда, мягко говоря, испытывал культурный шок, от отчуждённости, некоторой злобности и закрытости местного населения. Было сложно привыкнуть, к местным традициям, когда даже родные дети, спрашивали разрешение, у своих родителей, приехать к ним в гости.
Наверное, в связи с привитыми в детстве традициями, до сих пор, двери моего дома всегда открыты, для друзей и знакомых, даже если они сваливаются, как снежный ком на голову.
А как вы относитесь, к гостеприимству, какие у вас нормы, и стандарты?