У меня немного другая проблема…
И соответствующего пункта в здешней анкете не нашёл (
Довольно долго по работе я занимался ремонтом технических устройств. И с тех пор ненавижу ошибки, которые невозможно исправить: когда что-либо дорогое и нужное безвозвратно выходит из строя, либо ещё хуже: из-за технической неисправности гибнут или увечатся люди.
А человек намного сложнее любой «железки». И, взаимодействуя с людьми, иногда очень сложно предвидеть последствия. Отсюда у меня с годами выработался стиль, подобный врачебному: «Не навреди!» Если я не уверен в исходе, то лучше буду тупо бездействовать, «ждать у моря погоды», до тех пор, пока не прояснится перспектива возможных вариантов действий, либо задачка решена будет кем-то другим.
--
Вдобавок, некоторые мои явные ошибки на самом деле являются скрытыми провокациями. В этом случае тоже не вижу возможности честно признать такие ошибки. По-моему, это логически неправильно.)
--
д.Фёдор, Санкт-Петербург, м. Волковская, 46 лет писал:
------------------------------
Но есть такой закон бытия: постоял рядом с нехорошим (рядом со злом) безучастно, не остановил его – значит, принял за него (нехорошее) часть вины на себя. И начал отвечать за эту часть.
Другими словами, стоя рядом ты участвуешь всегда во зле.
С добром так не получается, всегда надо самому сделать
Согласен. Очень, очень дельное замечание (+300). Инфернальные ситуации разрушают характер. И вопросы, как их не допускать или нейтрализовывать, для меня пока окончательно не решены...
-
д.Фёдор писал:
Так живут 90% людей (так легче всего)
Если я обозначил границу возможного поведения, то это ещё не значит, что всегда её придерживаюсь. Наоборот,
для меня исправить ошибку проще, чем её не сделать. Что толку впустую извиняться? Исправил - и весь разговор! Само действие – это тоже «извинение». Смысл извиняться возникает, когда исправить невозможно (или очень рискованно).
Ошибаться я люблю и умею. Для меня некритичные ошибки – как индикаторы, как вещие сны: они «разговаривают», направляют, не дают попасть в непоправимую ситуацию.