Неделю назад мне по телефону поступило "заманчивое" предложение ЯКОБЫ (ибо я оч сомневаюсь) от редакции журнала Независимый эксперт. Сразу напишу, что такого журнала мне найти не удалось, хотя, вроде как, название на слуху... Может, такая ТВ-передача есть? Ок, по порядку.
Звонок был с незнакомого номера. По роду деятельности у меня такие звонки бывают, так что в очередной раз просто принимаю вызов.
Звонит женщина, уточняет мое имя (я подтверждаю, что да, это я), спрашивает, есть ли у меня пара минут (мой ответ - есть, смотря на что, чего вы хотите?)
Она не представилась (не назвала своего имени, а ведь это не просто вопрос этикета и воспитанности, но и правило внутренней корп.культуры практически любой организации), зато «надавила авторитетом» - назвалась редакцией вышеупомянутого журнала, и тут же для усиления эффекта сослалась на передачу «Контрольная закупка» на Первом канале (дословно «у нас такой же проект»)
Прежде чем перейти к предмету, я, конечно же я спросила, почему звонят именно мне? Получила быстрый ответ: "мы осваиваем массово, предлагаем не только вам, смотрите Екатерина…"
Далее меня стали забалтывать уже предметно. Я не стала возвращать к своему вопросу, поскольку а) я знаю, каким образом может быть доступен мой номер тем, кому я его не давала, б) я в любом случае прежде чем связываться с кем-либо проверю их на надежность.
Что мне предлагали: в роли эксперта посетить одну из косметич.клиник, пройти там пару процедур, а потом оставить отзыв. Говорили, что мне платить не придется, что они сами за меня заплатят.
(Лирическое отступление от осн.темы: такое реально бывает при участии во вполне официальной акции какой-нибудь известной торговой организации, акция носит название Тайный покупатель. Но эти конторы так сотрудников не ищут. И вся работа у них строго простроена. Если будет интересно - расскажу отдельно, а пока вернусь к основной теме)
Далее мне назвали, пожалуй, самый веский аргумент: мол, проект этот запущен с целью своевременного разоблачения мошенничества, которого стало очень много в данной сфере (косметич.услуги). А ведь и вправду, сколько везде говорят-пишут, что женщин разводят на деньги в салонах, вынуждая брать неподъемные кредиты? А потом эти сюжеты показывают в криминальных сводках.
(Лирич.отступление2: Сорри, не хочу обидеть тех, кто действительно РАБОТАЕТ в салонах и помогает клиенткам выглядеть лучше без кредитов и пр. манипуляций. Эта тема не о вас)
Я много чего уточняла по ходу разговора, и мне ВСЕГДА ДАВАЛИ ОТВЕТ. Но в самых важных моментах МНЕ НЕ ДАЛИ НИ ОДНОГО ОТВЕТА ПО СУЩЕСТВУ.
Например, я поинтересовалась сайтом этой редакции. Ответ: на нашем сайте ничего насчет этого проекта нет, нувыжепонимаететакоенепишут. Зато предложили посетить сайт той клиники, куда меня направят
и отзывы предложили почитать.
Я спросила, каким образом они будут оплачивать и где гарантия, что не получится так, что мне счет в конце предъявят. И ладно бы, если будет ОБЫЧНЫЙ счет (мне сказали, что закажут на мое имя консультацию и 1 конкр.поцедуру), а если счет будет космический? Ответ был: «наш человек заранее от вашего имени позвонит, оформит оплату.» Я снова спрашиваю: а какие это мне дает гарантии? Ответ: вы когда придете, спросите «я такая-та, я вам что-нибудь должна за процедуру?» Вроде как, ответ мне дали. Но разве это ответ? Конечно, когда я пришла – я еще ничего не получила. И ничего не должна. Это обычная логика. А мне скажут на выходе, я уже не успела спросить, меня снова заболтали ))
Далее, я поинтересовалась, какие пункты должны быть в отзыве? (как бизнес тренер, я знаю акцию тайный покупатель вдоль и поперек) На что мне дважды дали ответ: Просто посмотрите как вас встретят, чисто ли кругом, и самое главное – не будут ли вам навязывать доп.процедур. Это и есть главная цель проекта. Когда я попросила уточнить, что мне нужно будет оценить (обычно для оценки используют стандартные бланки), мне предложили не беспокоиться об этом, все будет хорошо, вот схожу я туда, а потом мне позвонит эксперт, задаст мне несколько вопросов и все будет хорошо.
Собственно, по словам Яны (так представилась собеседница, когда я сама спросила ее имя), они (т.е. редакция некоего журнала) много кого куда засылают, в частности – сколько-то женщин именно в эту клинику, которая открылась в октябре текущ.года. Чего они хотят (дословно): собрать как можно больше отзывов, проанализировать, что это за клиника и потом… опубликовать статью в средствах массовой информации (?! а ничё, что вроде как звонят из редакции КОНКРЕТНОГО журнала?!)
Итак, когда основные вопросы мы обсудили, мне предложили выбрать день, когда мне это удобно, и тут же назначили «завтра», уточнив только «в какую половину дня мне удобнее?». Я ответила, что еще не знаю. Яна предложила перезвонить, я сказала не нужно, я скину вам смс вечером.
Вечером я скинула смс «могу в ..ч, жду доп.информацию».
На следующий день ни Яна, ни кто-то другой из Н.э. мне не звонил.
Зато позвонила сегодня! Марина. И если у Яны в русской речи проскальзывали укр.стилистич.обороты
, у Марины беда с русской речью, страдает согласование времен и падежей (( Услышав, знакомое (почти родное) название несуществующего журнала, я ответила, правда прохладно, но негрубо. Марине мой прием не понравился, и недовольно бормоча что-то на своем языке (увы, я не полиглот, не разобрала), она положила трубку.
Собственно, звонок Марины вызвал у меня недоумение, потому что мне казалось, что я знаю причину, почему мне не позвонила Яна. Вот она:
Ближе к концу беседы с Яной, когда я снова спросила про критерии оценки и не получила четкого (в моем понимании) ответа, я сказала в трубку следующее: Хорошо, Яна. Все входящие звонки на мой телефон записываются. Позже я смогу прослушать наш разговор, надеюсь, я если у меня останутся вопросы, я их задам».
Уважаемые форумчане, кому-то еще делали такое «заманчивое» предложение?