а я считаю, что многие проблемы со здоровьем, в том числе и с сердцем, именно и-за лишнего веса.
если человек хочет похудеть, то одной диеты мало, нужна посильная физическая нагрузка - ходьба, например.
расскажу вкратце - как я худела после родов. вернее, мне больше нравится выражение "как я стройнела"
может быть, кому-то пригодится мой опыт.
до беременности при росте 166 см я всегда весила 50 кг. во время беременности из-за постоянной угрозы прерывания двигалась очень мало - набрала вес, а потом кормила грудью в течение года (когда ограничивала калории, то молоко пропадало) и снова набрала и в итоге стала весить 89 кг ! но это не мой вес, мне не комфортно, тяжело было с таким весом. я не согласна с теми, кто говорят "полюбите себя толстыми". лишний вес - это прежде всего угроза здоровью, лишняя нагрузка на суставы, позвоночник, сердце, эндокринную систему и т.д.. лишний вес - это все равно что стройному человеку с нормальным весом взять мешок с сахаром, например, 20 кг и таскать весь день с собой этот мешок. также и лишний вес лежит грузом на человеке. и с лишним весом нужно и можно бороться, это мое мнение.
я худела очень просто - ела практически все но в оооочень маленьких количествах, могла позволить себе и шоколадную конфетку (одну в 3 дня, например), и стаканчик мороженного, и половину пирожного (раз в неделю-две), и блюдечко (именно блюдечко) макарон с сыром, и кусочек жареной курочки, и кусочек пиццы и т.д.. но эти излишества я позволяла себе не каждый день и не все сразу в один день. основной рацион я для себя определила - овощи (кроме картофеля), фрукты, яйца всмятку, греча, фасоль, сыр, кефир, сметана, творог, куриная грудка, рыба, орехи. полностью исключила сахар и булки, хлеб зерновой грубого помола в небольших количествах. ограничила до минимума жареное, копченое и острое (это повышает аппетит).
питалась дробно - примерно 4 раза в день маленькими порциями из маленькой тарелочки, медленно и тщательно все пережевывая. ещё хорошо, говорят из детской посуды есть детскими ложками и вилками - много быстро не съешь, а насыщение приходит через 20 минут. а за эти 20 минут можно очень много лишнего съесть. желудок ведь мышца, его можно растянуть до огромного состояния, если съедать больше того, что нужно.
вечером последний прием пищи у меня был примерно в 19 часов. после 19-ти - если ооочень захотелось что-то съесть, то могла себе позволить или половину стакана кефира, или половину морковки, или половину яблока, или 5-6 орешков и т.п.. - что-то одно и тщательно и медленно пережёвывая.
плюс к пересмотру своего питания я ещё добавила быструю ходьбу. купила шагомер, и каждый день контролировала, чтобы пройти не меньше 10 км. с ребенком и коляской километры наматывала. многие врачи говорят, что тем у кого лишний вес лучше ходьба вместо бега - так как при ходьбе нет лишней нагрузки на суставы, а при беге такая нагрузка опасна людям с лишним весом. бегать полезно когда человек уже сбросил лишний вес, для поддержания формы. а начинать лучше с ходьбы, если лишний вес от 10 кг и больше.
и я как-то не заметно по такой системе примерно за 7 месяце сбросила эти 39 кг. сейчас вес до сих пор держится 50 кг, питаюсь практически также, но не считаю это диетой. для меня это просто рациональное питание - ем всё, но понемногу и не каждый день позволяю себе что-то "вредное и вкусное". например, если сыну пеку вкусные калорийные сырники со сметанкой, то сама ем просто творог со сметаной. вот как-то так