Если отношения с супругой не испорчены напрочь и вы способны разговаривать
Попросите её сходить к
мировому судье по месту её регистрации. Надо узнать на какой адрес, на чьё имя и участок вам писать исковое заявление на развод, ну и вдруг там местные нюансы какие есть. И реквизиты для оплаты пошлины. Так же в интернете есть сайты, можете найти нужный, там и образцы есть и реквизиты и телефон.
В исковом пишете всё подробно данные бж, данные св-ва о браке и регистрацию жены о том, где дети будут жить, что с имуществом и что просите рассмотреть заявление без вашего присутствия. Это обязательно. А вот причины развода размусоливать не обязательно, можно типовые
Ей придёт вызов из суда, явится и подтвердит, что вы написали, даст согласие на развод. Да, она как настроена, прописывать в решении суда, что дети будут проживать с ней или вы оба за совместнуюиопеку и в заявлении этот вопрос поднимать не будете?
При взаимном согласии супругов при наличии детей дают месяц на "подождать" и через месяц на втором заседании вас разведут. ещё через месяц решение вступит в силу.
чтобы забрать решение суда, вам нужно будет написать опять в суд (или можно указать это сразу в исковом, я не знаю) и попросить выслать решение суда на названный вами адрес. Бывшей второе решение скорее всего не отдадут. Мне сказали - не положено, пусть сам пишет и просит прислать. Ну а с решением суда идёте в загс печать ставить.