Всем привет!
Спасибо за поздравления с днем рождения! Решил ответ на них вынести в отдельную тему, пользуясь служебным положением
Считается, что в 45 должен уже заканчиваться кризис среднего возраста (и начинаться кризис старшего возраста)... Но поскольку он у меня не начинался, надеюсь что и дальше его не будет. Я недавно спросил у друзей, есть ли у них этот кризис, один ответил - "Конечно есть. Ничего не хочется. И страшно не только от того, что ничего не хочется, но и от того, что не хочется чтобы что-то хотелось." Надеюсь он пошутил. А пока что у меня только один повод для грусти - надо менять паспорт, и запоминать новый номер
Видимо этот кризис возникает от того, что человеку начинает казаться, что никаких перспектив нет. Будущего нет. Каждый день - как день сурка, ничего не меняется, и уже не изменится. Все, чего достиг - семья, работа, заработок, какие-то личные достижения - уже вершина, дальше только вниз. Ну может еще несколько лет не вниз, но и не вверх точно. И как следствие - депрессия, злоупотребление алкоголем, агрессия... и новые проблемы, и усугубление кризиса.
Не знаю, как у других, но мне как-то не до кризиса. Не только хочется чего-то нового, но и реальных планов очень много. Семья есть, причем не для "галочки", а реальная, любящая, дружная. Жена любящая и принимающая, не держащая под каблуком, не контролирующая меня, которая прекрасно понимает, что я и для семьи все что надо сделаю, но и про свои интересы и увлечения не забуду. Дети растут, вроде не раздолбаи
Дом начал строить, конечно с большими проблемами, но
они уже позади. Я не трезвенник, но "для настроения" мне не нужно каждый день заглядывать в бутылку. Есть много идей и проектов, которые хочу реализовать, некоторые уже начал. Есть много технологий, которые хочется знать и применять, тоже уже начал. Только времени на все не хватает, какой уж тут кризис!
А времени не хватает из-за моего неумения (или нежелания научиться) делегировать другим людям задачи. "Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам" - это про меня. Плохая черта для предпринимателя, знаю. И дело не в недоверии. Просто не люблю командовать людьми, видимо потому что не люблю, когда командуют мной. После ВУЗа я поработал в 5 или 6 местах, и даже там, где были хорошие условия, меня всегда напрягало что я от кого-то завишу, что мной командуют, я не принадлежу себе и мое время принадлежит не мне. Поэтому ушел в свободное плавание. Не зависеть ни от какого "дяди" - это очень классно, попробуйте. Ну или детям расскажите, пусть они пробуют и рискуют.
А другая плохая черта - стыдно брать деньги за работу, если я знаю что я потратил на нее совсем немного времени и сил. Условно - добавил в какой-то код пару строк, затратив 5 минут. Знаю очень многих людей и компаний, которые за каждое движение пальцем будут выставлять счет, и потому наверняка много зарабатывают. Не знаю, я так не могу, может это неправильно. Даже тут на сайте, 100 руб. в месяц за платный аккаунт - эта цена не менялась с 2015 года, на содержание сайта хватает, и мне стыдно просить больше. Хотя цены конечно на все растут, возможно придется немного увеличить стоимость.
А еще возможно, что кризис среднего возраста не начался, т.к. в душе я до сих пор подросток старшего школьного возраста?
Уверен, некоторые тут про меня думают, что я "дитя неразумное". Ну что же, не буду их разочаровывать.
Еще раз всем спасибо за поздравления! Всех с наступающим Новым Годом! Пусть он будет годом добра, годом победы здравого смысла над нездоровой бессмысленностью! Ну и чтобы ни у кого не было никаких кризисов ни среднего, ни старшего, ни младшего школьного возраста!