У меня хороший приятель, который после МАИ пошел двигать российскую науку на завод им. Хруничева, и там до сих пор работающий, который пол сознательной жизни провел на космодромах, когда я ему начинаю рассказывать про успехи российского ракетостроения , он становится грустным и начинает дико материться, хотя очень культурный и воспитанный человек.
К чему бы это?...
Хм. У меня, конечно, хорошего приятеля из МАИ нет, но есть анализатор)
На самой поверхности, что ракетостроение - это не горячий хлеб, и вряд ли успехи должны быть такими же по эффекту и результативности.
+ где тот же "Сармат" у Америки тогда?)
Потом, Вы лично прям поручитесь за другого человека, не будучи внутри кухни, как сильно он переносит личное (его проекты, отношения с руководством, что профессионалов настоящих в любой отрасли не ведрами) на всю отрасль.
Но, например, у меня есть знакомые в сельском хозяйстве, у которых их личные неудачи (по разным причинам) трансформировались в : сельское хозяйство в полной попе. А это объективно не так. Да, проблем хватает, как и везде, но там явно все неплохо.
Поэтому, уж пардон, но для меня больше показатель не грусть Вашего приятеля, а грусть Запада по поводу "Сармата", "Орешника" и т.д.