Совершенно случайно оказались в нужное время в нужном месте-попали на церемонию освящения одного из строящихся храмов. Матушка игуменья попросила бравых военных помочь с переноской церковно утвари из кладовых к месту церемонии и обратно,ну и немного поучаствовать. Ирония судьбы-в младенчестве,живя в деревне у бабушки под Тихвином,пока родители учились и работали по вечерам,я ее,набожную и,кстати,неграмотную,так читать и не научилась, отучил молиться-вставал рядом на колени ,и лбом стукался об пол.)) Она не выдерживала,смеялась,и перестала рьяно молиться на всю оставшуюся жизнь,только крестилась на иконы и что то шептала недолго. И вот на старости лет,весь такой из себя атеистичный,за две недели я посещаю с дюжину церквей и соборов,стою службы в честь воинства и павших,выношу с казачеством хоругвь на церемонии,и затем трапезничаю в женском (!!!) монастыре,в окружении послушниц,и кандидаток и докторов наук,и даже благословлен на добрые дела матушкой-игуменьей! ))) Воистину,чудны дела..))) Но! Так никто и не искусил меня покреститься,хотя предлагали абсолютно все.Но! Деликатно,и ненавязчиво,что делает служителям честь.Кстати-ни одного "фанатика" не выявлено,но поразил их культурный уровень-и стихи пишут,и рисуют,и историей увлекаются,и со светскими науками дружат. Благородный старик на фото-отец Сергий,глава Вяземской и Гагаринской епархии.
МОНАСТЫРСКАЯ ТРАПЕЗНАЯ.ИКОНЫ НАПИСАНЫ ФЕДОРОМ КОНЮХОВЫМ ВО ВРЕМЯ ОЧЕРЕДНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ И ПОДАРЕНЫ МОНАСТЫРЮ.