на тему алмазов попалась
притча. понравилась.
безотносительно предыдущих обсуждений в ветке. на правах хозяйки темы и (по-прежнему) для хорошего настроения
Один состоятельный господин удачно купил в Южной Африке неограненный алмаз размером с желток куриного яйца, но со временем обнаружил, что внутри камня имеется трещина. Господин расстроился, но решил показать алмаз ювелиру.
Ювелир внимательно осмотрел камень и сказал:
«Этот камень можно расколоть на две части и сделать два восхитительных бриллианта, цена которых будет намного превосходить стоимость камня, но если удар будет не осторожным алмаз расколется на множество частей и их стоимость даже после огранки будет значительно ниже. Я не могу пойти на такой риск.»
Точно так же отказались браться за работу и другие ювелиры. Бизнесмен уже почти потерял всякую надежду, но ему посоветовали обратиться к одному опытнейшему Амстердамскому ювелиру.
Господин прилетел в Амстердам и тут же направился на поиски старого ювелира. Тот с интересом рассмотрел камень через свой монокль и начал было рассказывать о возможном риске, как бизнесмен прервал ювелира и сказал, что эту историю он уже слышал от многих и знает чуть ли не наизусть. Гсподин сказал, что мастер его последняя надежда и он готов заплатить любую названную цену за работу.
Ювелир загадочно улыбнулся, согласился взяться за работу и назвал свою цену. Когда хозяин камня согласился, старик дал камень своему подмастерью, который сидел в глубине магазина и занимался своей работой, и попросил его разбить камень на две части. Паренек (он работал тут третий день) взял специальный молоточек, положил камень на ладонь и один раз ударил по алмазу. Камень разбился на две части, после чего подмастерье вручил их мастеру даже не оглянувшись. Хозяин алмаза был потрясен.
–
Но… как?
– Все дело в том, что в отличии от меня он не знает ни настоящей цены этого камня, ни возможного риска, поэтому его рука была твердой и не дрогнула.
![biggrin_rt_40.png](/upload/smiles/biggrin_rt_40.png)