рецептик куличей для тех, кто иногда любит заморочиться на кухне. Результат оправдает трудозатраты! (В прошлом году на работе мой кулич, приготовленный по этому,рецепту получил 1 место))
Я вместе с хлебопечкой приобрела привычку готовить выпечку с электронными весами, поэтому не пугайтесь точных цифр)) Пропорции уменьшала под себя, так как изначально рецепт ко мне попал на какое-то неимоверное количество готовых куличей.
Состав:
мука - 1 кг
дрожжи сухие - 1 пакетик (я люблю Доктор Откер)
молоко - 2 стакана
сахар белый - 1 стакан
сахар коричневый - 1/3 стакана
яйца - 5 штук
сливочное масло- 170 грамм
сливочный маргарин - 90 грамм
сметана - 0.5 стакана
изюм - 70 грамм
вишня сушеная - 100 грамм
измельченный в кофемолке миндаль - 80 грамм
молотый имбирь - 1/3 чайной ложки
кардамон - 0.5 чайной ложки
шафран - 0.2 чайной ложки
ванилин - 1/3 пакетика
тертый мускатный орех - 0.2 чайной ложки
коньяк - 20 грамм
ликер "Амаретто" - 10 грамм
соль - 0.5 чайной ложки.
уффф!
Приготовление:
Изюм замачиваем на 30 минут в воде, а вишню- в коньяке, отжимаем (коньяк оставляем). Растапливаем по 1/3 части сливочного масла и маргарина. Дрожжи растворяем в теплом молоке (36-40 град), добавляем 1/2 стакана белого сахара, растопленное масло и маргарин, соль, 1/3 часть просеянной муки. Вымешиваем опару 20 минут деревянной лопаткой в одном направлении и ставим в теплое место на 2 часа.
Отделяем белки от желтков. Белки ставим в холод. Желтки растираем с коричневым сахаром, до полного его растворения, добавляем ваниль. Достаем белки, чуть их присаливаем и взбиваем с оставшимся белым сахаром. Растапливаем оставшееся сливочное масло и маргарин и медленно вводим в опару, хорошо промешиваем и отправляем туда же белки, желтки, сметану, коньяк и ликер. Продолжая мешать, постепенно добавляем всю муку и молотый миндаль.
Тесто нужно вымешивать минимум 40 минут, а по-хорошему час! (я с кастрюлей отправляюсь смотреть телевизор
) Хорошо промешанное готовое тесто будет отставать от рук и от стенок кастрюли. Отправляем его в тепло на 1.5-2 часа, но через час нужно обмять. Ближе к окончанию расстойки теста, готовим формы - ставим в теплое место. В подошедшее тесто добавляем изюм, вишню, оставшиеся пряности и раскладываем по формам, заполняя их на 1/3. Ждем, когда тесто поднимется больше, чем на половину формы и ставим в духовку. Среднее время выпечки - 40 минут при 200 градусах, только на нижнем подогреве!!! если верх сильно подрумянится, прикрыть фольгой или пекарской бумагой. Готовые куличи вынуть из форм и накрыть тканевой салфеткой. Дальше наносим глазурь, кто какую любит!
И еще к Пасхе посоветую один рецептик курицы. Мясо получается мягкое, нежное и нереально вкусное!.
Маринад:
- свежевыжатый сок одного апельсина+несколько кружочков
- 1 ст. л меда
- 1 ч.л.карри
- 1/2 ч.л. красного перца
- соль по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла.
Любое куриное мясо (мне больше всего нравятся голени)- 700-800 гр.
Готовим так: составляющие маринада смешиваем и кладем в него куриное мясо. Оставляем минимум на 2 часа, а можно и на ночь в холодильнике. Выкладываем в форму и запекаем 30-40 минут при 220 градусах. Я включаю конвекцию, но не на все время готовки, так как мед в составе маринада любит пригорать и за этим необходимо следить.
Буду рада, если кому-то понравятся мои рецепты, приятного аппетита