С целью соблюдения гармонии рядом с темой, где разбирают по косточкам "понаехавших", нужна и тема о москвичах.
Не секрет, что многие из нас в Москве слышали в свой адрес презрительную фразу "Понаехали тут, понимаешь! Москва не резиновая!" Если не в свой адрес, то в адрес родственников, друзей или знакомых... Произносится эта фраза с гигантским апломбом и должна донести до слушателей фразы мысль, что те, кто родились в Москве, люди высшего сорта, а другие -так, первого, а то и второго... Такое впечатление, что предки произносящих данную сакраментальную фразу при основании Москвы работали у Юрия Долгорукого прорабами...
Учитывая, сколько раз за свою историю Москва горела, была захвачена (ордынцами, поляками, французами), сколько было эпидемий... то сейчас нет НИ ОДНОГО настоящего москвича. У всех москвичей есть предки, которые когда-то по той или иной причине приехали в Москву из других краёв. Да и сам факт того, что первого человека зачали на скрипучей кровати внутри МКАДа, а второго зачали на скрипучей кровати за пределами МКАДа, не даёт никаких моральных преимуществ первому по сравнению со вторым. Ну вот какова заслуга москвича в том, что его родили в Москве? Лично его какая в этом заслуга? Да никакой. Откуда же столько апломба?
Откуда же и когда появилась эта фраза о нерезиновой Москве? Мне стало интересно.
Явно, что она появилась не в этом десятилетии и даже не в этом веке.
В 90-е? Когда народ бросал насиженные места и готов был работать где угодно, лишь бы выжить? Нет.
В 80-е? Когда москвичи с брезгливостью смотрели на приезжавших работать на московских заводах по лимиту, так и называя приехавших "Лимита!" Нет, гораздо раньше.
Впервые с этой фразой широкие массы населения ознакомились при просмотре фильма "В добрый час!" вышедшего на экраны СССР в 1956 году! Пьеса, по которой снят фильм, написана драматургом Виктором Сергеевичем Розовым в 1955 году. Так что этой фразе 63 года!!!
Обалдеть можно! Абсолютное большинство форумчан младше этой фразы...
Вот ссылка на эпизод в фильме, где эта самая фраза произносится:
https://youtu.be/Ink90EBLN20?t=690
(эпизод продолжается примерно до 14:00).
По сюжету сестра-москвичка не желает принимать у себя в доме родного племянника, хотя во время войны два года прожила у своей сестры в Сибири... Интересно, что остальные члены семьи довольно-таки терпимо отнеслись к новому соседу, в отличие от уродившейся в Сибири (самой, так сказать, понаехавшей) хозяйки семейства...
Я это всё к чему тут пишу. Как я уже выше упомянул, в Москве все либо сами приехали, либо потомки приехавших. Давайте оценивать людей не по месту их рождения, а по их человеческим качествам.
Как там говорил Маугли? "Мы с вами одной крови, вы и я!"
Так что, "давайте жить дружно!"