загрузка
Главная Форум Знакомства и общение Делимся хорошим настроением ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )
Страницы:
1
2
Мечта, Россия, Москва, 55 лет
Мечта, Москва, 55 лет.
 
Поездка состоялась .Наше утро началось хмурым и серым. Но это нас не смутило и мы отправились в путь. Со мной были 2 заядлые путешественницы, которые обьездили большую часть подмосковья и зарубежа. Я думала им будет скучно от моего формата экскурсии-НО им понравилось и мне тоже. Так же с нами был Борис- но ему пришлось позже уехать по делам. В 10.00 начали экскурсию у усадьбы Лиды. Тем кто захочет повторить мой путь -учитывайте что темнее рано , и в Озерах во время карантина все заведения питания закрыты . )

УСАДЬБА ЛИДЫ

Усадьба Лиды, в советские времена был дом отдыхом Кашира, в прошлом была типичным дворянским имением. Деревня Лиды, близ которой в 1910-х годах была выстроена неоклассический особняк, в XIX столетии была частью каширского поместья дворян Норовых. Центр этого поместья находился в сельце Нижнем Корыстове, где была обширная усадьба с хорошо отлаженным хозяйством.
В 1880 году доставшееся по наследству сестрам Норовым большое имение с усадьбой в сельце Корыстове и обширные угодья близ деревень Лиды и Базарово были проданы в 1910 году жене генерал-майора Лидии Ивановне Литвиновой.
Неожиданно и случайно судьба восемнадцатилетней Лидии - дочери и наследницы пермского купца Первой гильдии Ивана Любимова - пересеклась с судьбой тридцатипятилетнего полковника и флигель-адъютанта Николая Литвинова, помощника воспитателя великих князей Александра Александровича (будущего императора Александра III) и Владимира Александровича, неотлучно находящегося при высочайших особах. Их разделяла огромное пространство и положение в обществе, преодолеть эти преграды смогли любовь и деньги. Состояние пермского купца, наследницей которого осталась Лидия, показалось весьма заманчивым для дворянина Николая Литвинова, жившего только службой. В 1861 году он был переведен из Генерального штаба в свиту и с тех пор сопровождал великих князей во всех поездках и путешествиях. Маршрут одного из таких путешествий проходил по Сибири, откуда в августе 1868 года его участники возвращались через Пермскую губернию. Здесь Литвинов и встретил Лидию, и уже 31 января 1869 года в метрической книге петербургской церкви департамента Уделов появилась запись об их венчании. Через десять лет Лидия Ивановна, сделавшись хозяйкой большого имения, переберется в Корыстово со своими детьми - сыновьями Николаем и Владимиром и дочерью Лидией. А еще через пять лет (1885), получив чин генерал-лейтенанта и оставив должность коменданта императорской Главной квартиры, выйдет в отставку Николай Павлович Литвинов .
Впоследствии его сыновья до срока вышли из Пажеского корпуса, окончили Московский университет, женились, приехали в родительское имение на Оке. Один из братьев обосновался с семьей в родительской усадьбе, другой построил себе неподалеку в деревне Лиды усадебный дом Ансамбль дворянского гнезда с парком отразил золотой век русской усадьбы с идеалами вечной красоты, поэтической гармонии человека и природы.

Великолепное парадное крыльцо дома, декорированное четырьмя стройными колоннами, было обращено к липово-кленовой аллее. Двухэтажный дом поставлен на подвальный этаж, который на северном парковом фасаде открыт на значительную высоту как цокольный. Здание дополнено боковыми, первоначально одноэтажными, пристройками с полуротондами, служившими (предположительно) верандой (восточная) и зимним садом (западная). Основу архитектуры дома составляют традиционные и устоявшиеся в усадебном искусстве рубежа ХVIII- ХIХ вв. классицистические приемы, подвергшиеся определенным изменениям: рационалистической (планировка) и стилизаторской (фасады) . От усадьбы к Оке некогда спускалась белокаменная лестница, ведущая к смотровой площадке, откуда открывался вид на заречные луга. Был разбит ухоженный, ныне не сохранившийся сад.ОТ усадьбы осталось только основное здание и статуя –плавчиха.

***
После Великой Октябрьской революции 1917 года многие царские дворцы и дворянские усадьбы были конфискованы советской властью для создания из них домов отдыха для рабочих и служащих
в 1918 году усадьбу рассматривалась в качестве одного из возможных вариантов размещения резиденции Ленина в Подмосковье Возможно, из-за удалённости от Москвы предпочтение было отдано усадьбе Горки, ставшей Горками Ленинскими..
В разное время в имении Лиды располагались интернат для детей, в годы войны — госпиталь, а с 1953 по 1993 г. — дом отдыха. Пристроенные в 1930-х годах корпуса интерната существенно не изменили композицию бывшей дворянской усадьбы.
В 2010 году был утвержден перечень охраняемых объектов культурного наследия, не подлежащих отчуждению и находящихся в собственности Московской области. В список вошли 18 объектов, в том числе: сельская школа, построенная Антоном Павловичем Чеховым, сельская школа-музей Александра Блока, построенная в 1912 году в Солнечногорском районе, усадьба "Лиды" в Каширском районе, дом Емельянова в Дмитрове, усадьба Танеева в Клину, усадьба Шевлягина и усадьба «Черкизово» в Коломне и другие.
В 1994 году в усадьбе Лиды открыт государственный специализированный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья,,- по этой причине попасть на территорию усадьбы попасть вам не получится.
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )


КАШИРА
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

Геральдическое описание герба Каширы, утверждённого в 1778, гласит: «Щит, разрезанный надвое горизонтальною чертою: в верхней части щита в лазоревом поле златой крест, а в нижней части в серебряном поле чёрный с червлёными крыльями и увенчанный златым венцом Зилант, представляющий герб Казанский, в напамятование, что сей град при Великом Князе Василии Иоанновиче был дан в удел Абдыл Летифу, снизверженному царю Казанскому; а верхняя часть щита показует, что он и тогда не выходил из под Российской державы».
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )


По мнению М. Фасмера, название города происходит от тульского диалектного кошира «овечий хлев»

По мнению В. Н. Топорова, своим названием Кашира обязана речке Каширке, около впадения которой в Оку на левом, пологом берегу Оки изначально располагался городЕщё об одной версии сообщает Э. М. Мурзаев. В летописях XIV века Кашира упоминается как Кошира. Поэтому топоним связывают либо с тюркским «кош» (шалаш, стоянка, молочная ферма, стан), либо с «кешир» (переправа через реку), поскольку именно здесь была удобная и охраняемая переправа через Оку

Старая Кашира – городище квадратной формы, расположенное вблизи р. Ока, на другом берегу от современной Каширы, на берегу реки Каширки. Примыкает к деревне Городище, на другой стороне – село Старая Кашира.
Село Старая Кашира расположено на месте бывшего посадского города-крепости Кошира, впервые упоминавшегося в 1356-м году.
По версии академика С.Б. Веселовского городище Кошира, возможно было основано ордынцами на дороге из Орды на Север.
Кашира впервые упоминается в 1356 в духовной грамоте сына Ивана Калиты московского князя Ивана II Красного как село, завещанное им своему сыну Дмитрию (В последствии Донскому). А в 1355 епископ Коломенский Афанасий титуловался также «Каширским». Возможно городом Кошира (Кашира) уже стала при Дмитрии Донском. . Но доподлинно известно в 1480 Кашира уже была городом, который Иван III приказал сжечь, не надеясь защитить его от ожидавшегося набега татарского хана Ахмата. В 1483 по договору между рязанским и московским князьями Кашира окончательно переходит под власть Москвы. После «Стояния на Угре» Кашира давалась на «окормление» татарским князьям Магамет-Амину (1496-1502), Абдул-Лятифу (1512-1516) и Али-Шаху (известному по русским летописям как Шигалей) (1532-1533).
В 1531 году по приказу Василия Третьего строятся стены по типу «ломбардийских» крепостей. Размерами и планировкой стены повторяют Зарайскую крепость, но не кирпичные, а древо-земляные.
Вид сверху
Вот так описывает средневековую Каширу писцовая книга за 1578 год; «…место городовое… в длину 80 сажен, а поперёк 60 сажен, а у города были двое ворота: большие да меньшие, водяные, на реку на Коширу. На городе было 8 башен да 180 городен, да у городовой стены колодезь, от него был выведен тайник к реке к Кошире…, а в нём была соборная церковь Успения Пречистой, древяна»… Из восьми крепостных башен две были проездные. В городе было пять слобод (Плотничья, Белая, где находились осадные дворы местного дворянства, Черная, где жили ремесленники, не находившиеся на государственной службе и поэтому не освобожденные от несения посадского налога – «тягла», Ямская, Рыболовная) и 14 деревянных храмов.
В XVI в. город около двадцати раз опустошался набегами татар. После последнего набега хана Давлет-Гирея в 1571-м году Кошира была разграблена и сожжена…
Но восстанавливать Коширу (Каширу) не стали и в начале XVII-го века перенесли Каширу на правый берег Оки: «Для перенесения на новое место Каширы за реку была поменяна земля с Ильиными. Ильины стали владеть старой Каширой, а один стал воеводой в Новой Кашире».
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )


Вы пройдетесь по главной улице старой Каширы — Большой Московской (ныне Советской), побываете на двух площадях — Соборной и Хлебной,

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )


ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )



Город Кашира с первых дней основания стал оплотом русской земли, и 21 раз становился на пути неприятеля. Сегодня о далеких сражениях напоминают названия улиц – Пушкарская, Стрелецкая. В память о подвиге простых русских людей к 650-летнему юбилею города на пересечение улиц установлена настоящая пушка. Когда она выстрелила в последний раз, неизвестно. Сегодня сюда идут молодожены и повязывают на пушку ленты – знак мирного и счастливого союза.
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )


Вознесенская церковь (ул. Карла Маркса, д.23). Строительство новой церкви на этом месте началось с постройки в 1826 году трапезной, затем в 1842 году построили и саму церковь, которая была освящена в честь Вознесения Господня. В 1849 году завершилась постройка колокольни. Внешнее сходство Введенского храма и Вознесенской церкви видно невооруженным взглядом – портики, ротонда, барабан.
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

На пересечении ул. Советская и ул. Карла Маркса стоит здание кинотеатра «Родина» (ул. Советская, д.21). Построенное в 1936 году (по другой версии в 1930-31 г.г ) в стиле конструктивизма, оно является, по-моему, единственным представителем этого стиля в городе, поэтому посмотреть на него было особенно интересно.
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )
1956 года
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

В современной Кашире сохранилось немало храмов и церквей. На ул. Советская, д. 16 находится Введенский храм, построенный в 1802-1817 годах в стиле классицизма. Он расположен на площади Урицкого, до 1917 года носившей название Хлебной площади, и является ее главной постройкой. Многоярусная колокольня Введенского храма - это самое высокое строение в исторической части города и ее видно практически ото всюду. Во внешнем облике этого храма можно найти общие черты с другими церквями города. На двухсветном четверике церкви расположена массивная ротонда с раскреповками, фронтонами и белым карнизом. Купол ротонды завершается световым барабаном и золотым яблоком.Введенская церковь с шестиярусной колокольней, часы на которой не останавливались и в советский период, их обслуживал механик

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )
сама постройка продолжение храма
С древнейших времен Кашира была надежной защитницей столицы. Город погибал в огне сражений более 21 раза, но всегда становился на пути захватчиков к Москве. Улицы Стрелецкая, Пушкарская - напоминание о тех годах. В 1572 году 120-тысячное турецко-крымское войско под командованием крымского хана шло на Москву. Русскому государству угрожала полная потеря независимости. Воевода Воротынский не успевал собрать войско для отпора врагу. Необходимо было выиграть время. Ценой подвига это время царские воеводы получили. На Каширских (Сенькиных) бродах 200 каширских стрельцов совершили беспримерный подвиг. Они почти на сутки сумели остановить переправу стотысячного войска через Оку. Ценой своей жизни.... Было выиграно так нужное время для сбора русской рати. Резервы подошли и в начавшейся Битве у села Молоди турецко-крымское войско было разбито! Незаслуженно забытый подвиг каширских стрельцов достоит стоять в одном ряду с подвигом защитников Козельска, Сергиевой Лавры, Брестской крепости. Этот подвиг сравним с подвигом 300 спартанцев!
30 июля 2016 года в Кашире в рамках празднования 660-летнего юбилея города открыт памятник символу города – Стрельцу. Бронзовая скульптура высотой 2,5 метра и весом более 800 килограмм установлена на улице
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

Церковь Никиты Великомученика и Церковь Иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". :но по другим информационным данным это Никитский женский монастырь И это - Собор Преображения Господня
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

Старое Никитское кладбище г. Каширы находится на окраине старого города, напротив Никитского монастыря (современный адрес - ул. Свободы). Кладбище является полузаброшенным (большинство захоронений относятся к 1960-м годам, могил более позднего периода практически нет). Основано же оно было, по-видимому, в первой половине XIX века - на территории кладбища мне удалось обнаружить около 30 надгробий, относящихся к середине XIX - началу XX вв.
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

Старые деревянные постройки сохранились частично в городе и их можно наблюдать по всему городу
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

В Кашире их оказалось две (!). Первая расположена на пересечении ул. Советская и ул. Пушкина. Необычный и отличный от других внешний вид ей придает и материал, из которого она выполнена, (это белый камень в сочетании с вставками из красного кирпича), и архитектурные детали. Считается, что Водонапорная башня на ул. Пушкина была построена в 1910 году, хотя существует версия о более поздней дате постройки - 1926 год. Нижняя часть башни имеет шесть выступающих килевидных стенок. В оконных проемах кое-где сохранились оригинальные оконные блоки и современные витражи. Сегодня у водонапорной башни нет кровли и через оконные проемы в ее верхней части можно видеть кусочки неба, а вход в нее закрыт щитом.

В Кашире их оказалось две водонапорные башни . Первая расположена на пересечении ул. Советская и ул. Пушкина. Необычный и отличный от других внешний вид ей придает и материал, из которого она выполнена, (это белый камень в сочетании с вставками из красного кирпича), и архитектурные детали. Считается, что Водонапорная башня на ул. Пушкина была построена в 1910 году. Нижняя часть башни имеет шесть выступающих килевидных стенок. Это своеобразное архитектурное строение имеет сходство, как с замковой башней, так и с колокольней. Менее всего напоминает обычную водонапорную каланчу. Ее иначе называют «тюремной башней» из-за ее местонахождения рядом с тюрьмой . Одно время она служила сторожевой вышкой.
Сейчас башню выкупили и как это происходят в ней утраивают новый магазинчик хлебный. ,но есть первое упоминание о ней в газете тех времен
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

Ул. Советская, д. 39. Это здание бывшей Городской думы, построенное во второй половине XIX века в псевдоклассическом стиле. Центральная часть главного симметричного фасада выделена раскреповкой и высоким мезонином, завершенным фигурным фронтоном. Архитектурные детали на фасаде (обрамление оконных проемов, широкий карниз и мезонин) окрашены в белый цвет. Козырек над центральным входом, конечно, советский
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

Почти напротив этого здания расположен Пушкинский сквер, в центре которого установлен памятник А.С. Пушкину. Он был открыт в Кашире в 1899 году, и это был первый памятник великому русскому поэту в Подмосковье. В советское время гипсовый бюст исчез из парка, но в 1999 году к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина здесь был установлен бронзовый бюст (копия гипсового). К слову, в каширском уезде похоронен старший сын поэта генерал А.А. Пушкин.
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

Ул. Советская - главная улица в этой части города. По адресу ул. Советская, д.44 расположено здание бывшей Начальной школы, построенной в конце XIX века и являющейся памятником истории, согласно установленной на стене табличке.
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

Вот это церковь Николы Ратного с предыдущего указателя: От ул. Советская слева идет улица Рогожина, на которой находится церковь Николы Ратного (ул. Рогожина, д.2). Начало постройки церкви в честь Святой Троицы относится к 1801 году. Второе название – Николы Ратного она получила по хранившейся здесь иконы Николая Чудотворца, именуемого Ратным. Одноапсидный четверик с двухсторонними портиками завершен большой ротондой с трехчастными окнами и маленьким белым бельведером. Построенная тогда же отдельно стоящая колокольня была разобрана в 1930-х годах и уже не восстанавливалась. Реставрация церкви началась в 2001 году, и на сегодня завершены работы по восстановлению фасадов Есть у храма и другое название – Троицкая церковь. В документах Тульской духовной консистории (органа управления церквями) указана дата ее возведения – 1688 год. Через 2 года к ней добавили придел в честь Николая Чудотворца. В 1801 году на средства купца Жданова на этом месте возвели дополнительно колокольню из 2 ярусов. К сожалению, ее разрушили в советское время. Причина – нахождение строения на красной линии улицы. На ее месте построен 4-этажный дом, прикрывающий церковь.
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

сразу за собором стоит памятник Сергею Радонежскому.
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

согласно легенде Сергей радонежский хотел попасть в Каширу- но так и не смог или с лодочником не договорился об оплате или лодочник передумал -но Сергей так и не попал в город. с тех пор стали счетать , что из=за этого все напасти и сыпались на город. В связи с этим решили , что нужно поставить памятник Сергею Радонежскому и считать что он посетил все же город и чтобы все невзгоды закончились для города.

Каширский краеведческий музей - бывшее Городское училище. . Внутри не былиsad_rt_40.png закрыт на карантин и посещение не разрешено ) Здание в неорусском стиле начала 1910-х годов занимало городское училище: главный фасад с "башенкой" обращен на север в сторону Успенского храма. Каширский музей был основан в 1919 году, во время войны экспонаты были вывезены и утрачены. В здании находился горком. Музей заново открыт с 1977 года.
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )
за краеведческим музеем 76-миллиметровое зенитное орудие образца 1938 года. Выпускалась на артиллерийском заводе в Подлипках - нынешнем королёвском РКК "Энергия" 26 ноября 1941 года огнем зенитных орудий было остановлено наступление немецких войск на Каширу. Таким образом он не находился в оккупации во время Великой отечественной войны, в отличие от многих других подмосковных городов.
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )


Справа от здания установлен памятник И.А. Двигубскому, российскому естествоиспытателю, ректору Московского императорского университета, он является первым автором учебника по физики . Выйдя в отставку в 1833 году уехал жить в Каширу, здесь же и умер
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )


Ну, и сам собор в честь Успения Пресвятой Богородицы (Успенский), 1842 год: Монументальное сооружение в стиле ампир строилось с 1829 по 1842 годы на средства благотворителей на месте старого обветшалого каменного собора, заложенного в 1629 году в честь рождения царского наследника Алексея Михайловича. Четырехстолпный объем с традиционным пятиглавием завершен большим световым барабаном с рустованным поясом. С обеих сторон собор украшают портики с белыми колонами. Трехъярусная колокольня соединена с храмом одноэтажной трапезной. Сохранившаяся ограда была построена в 1867 году. В советское время собор был закрыт и использовался не по назначению. В 1989 году собор вернули Русской православной церкви и началось его восстановление. Кроме Успенского собора на площади можно увидеть здание Присутственных мест (ул. Володарского д.5).

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )


Для однодневных путешествий из Москвы, по-моему, самое подходящее направление - это Подмосковье. Практически везде есть железнодорожное сообщение со столицей, которое помогает доехать до выбранного места быстро и почти с комфортом. Мне нравятся старые русские города, и сегодня мой выбор пал на один из них - Каширу. От Павелецкого вокзала на экспрессе расстояние в 110 км преодолевается за 1 час и 40 минут.

Здание ж/д станции

Как правило, возраст старого русского города исчисляется от первого его упоминания в официальном документе. Для Каширы таковым стал 1356 год, когда город по духовной грамоте завещался князем Иваном II Ивановичем Красным своему сыну Дмитрию, прозванному позже Донским. Происхождение названия города имеет несколько вариантов, мне нравится его связь с речкой Каширкой. Сегодня Кашира состоит из четырех районов, и я поеду в Старую Каширу (район Кашира-1). От ж/д станции в этом направлении ходит городской автобус №1, стоимость проезда составляет 50 руб., время в пути до остановки «ул. Советская» примерно 15 минут. Кремля в Кашире не было, но была деревянная крепость, которую построили в 1531 году для защиты города от нападений крымских татар. Татарские набеги, чума и «смутное время» со временем разорили город, и в 1619 году город и крепость были выстроены заново ближе к реке Оке (на ее правом берегу). Сегодня, примерно на том месте где была крепость, на ул. Володарского, д.3, стоит Успенский собор. Площадь, в центре которой он расположен, до 1917 года носила название Соборной (сегодня это площадь Володарского).

Успенский собор

Монументальное сооружение в стиле ампир строилось с 1829 по 1842 годы на средства благотворителей на месте старого обветшалого каменного собора, заложенного в 1629 году в честь рождения царского наследника Алексея Михайловича. Четырехстолпный объем с традиционным пятиглавием завершен большим световым барабаном с рустованным поясом. С обеих сторон собор украшают портики с белыми колонами. Трехъярусная колокольня соединена с храмом одноэтажной трапезной. Сохранившаяся ограда была построена в 1867 году. В советское время собор был закрыт и использовался не по назначению. В 1989 году собор вернули Русской православной церкви и началось его восстановление. Кроме Успенского собора на площади можно увидеть здание Присутственных мест (ул. Володарского д.5).

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

Оно было построено в конце XVIII века по проекту тульского архитектора Н.С. Сокольникова в стиле классицизма. Предполагалось, что здание будет двухэтажным, но из-за особенностей рельефа оно получило еще и цокольный этаж. Центральная часть фасада, обращенная на площадь, выделена фронтом и арочными окнами 1 и 2 этажей. По углам здания сохранились филенчатые лопатки.

Рядом с зданием есть еще одно интересное деревянное построение с табличкой .Мемориальная доска известному российскому садоводу А.Т.Болотову была открыта 4 июня 2015 года на деревянном здании экологического центра в переулке за краеведческим музеем
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

по направлению к станции Каширы можно увидеть бывший судостроительный завод и рефражераторное депо. Где чинили вагоны и локомативы
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )
судостроительный завод

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )
Оно давно уже не используется по своему назначению, и информации о нём почти нет. Известно лишь, что в 1965 году оно специализировалось на ремонте паровозов, и паровозы тут были ещё в начале девяностых. А сейчас единое здание веерного депо разделено на две части.В 1966 году в депо было организовано рефрижераторное вагонное депо.В конце 1996 года депо ВЧД-16Мск Кашира было объединено с депо ВЧД-12 Подмосковная Мск.Паровозы в начале девяностых здесь были только как запчасти,паровозные топки вырезали и ставили в котельную.За западной частью было двухэтажное здание,в нём располагалась контора

Ещё в Кашире есть бани! Они тоже, по-своему, памятники эпох. Вот явно угадывается влияние конструктивизма - это 1935 год постройки:
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )


В 1922 году в Кашире была построена знаменитая электростанция — первая по плану советского правительства под названием ГОЭЛРО. Строительство Каширской ГРЭС курировал лично председатель Совнаркома Владимир Ульянов-Ленин. Вступив в строй, станция оказалась второй по мощности в тогдашней Европе. Топили её печи углём, привозившимся из разных регионов страны. По удивительному совпадению, в этом городе родился актёр Борис Щукин, который играл Ленина в фильмах «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году». Отец Щукина заведовал буфетом на железнодорожной станции Каширы.
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )


В мае 1923 Кашира была передана в Московскую губернию, а в 1929-м стала районным центром Московской области.
Во время Великой Отечественной войны в ноябре 1941 года немецкие войска генерала Гудериана обошли Тулу и направились на Каширу. 24 ноября передовые части 2-й танковой армии группы армий «Центр» появились в трёх километрах от города около совхоза Зендиково. Однако дальше продвинуться им не удалось: 27 ноября в контратаку пошёл кавалерийский корпус генерала Белова и 173-я стрелковая дивизия. Немцы отступили, а вскоре в результате советского наступления и вовсе покинули эти места. Оборудование Каширской ГРЭС, эвакуированное на Волгу, привезли обратно, и предприятие снова дало ток. Работает оно и сегодня.
Помимо энергетиков и железнодорожников, в городе трудятся производители чипсов «Frito Lay», макарон «Байсад», сборщики металлоконструкций, литейщики завода «Центролит» и мебельная фабрика «Каширамебель». Есть ещё судостроительный завод, мукомольный комбинат, комбинат картонно-бумажных изделий «Гофрон» и производитель пуховых подушек и одеял «Kariguz».

ОЗЕРЫ

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

Историко-культурным центром, основной достопримечательностью городского поселения Озёрыявляется храм святой Троицы Живоночальной 1851 г. (обиходные названия этой церкви - Введенская церковь, Богородицкая церковь, Троицкая церковь, Свято-Троицкая церковь).
Серебряная фигура, выложенная из трех кругов (в геральдике - безантов) в центре герба многозначна:
- символ святой Троицы;
- аллегория пойменных озер, давших название городу.
Голубая оконечность - символ реки Оки.
Колосья - символ сельскохозяйственной промышленности города, а веретена - символ ткацкой промышленности города.
Серебряный пояс украшенный веретенами, напоминает славянский орнамент, что символизирует дружеские связи городского поселения с белорусским городом побратимом Столбцы (Минская область).
Фигуры герба и его цвета перекликаются с гербом района, символизируя их родство и взаимную поддержку.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

В писцовой книге Коломенского уезда 1577-1578 годов это место упоминается как Мавринское Озеро, в котором поселились первые жители. На месте сегодняшнего города в 1588 году была деревня Озерки. В пойме Оки здесь было много небольших озер, отсюда собственно и пошло название деревни

Свое знакомство с городом я начала с понтонного (наплавного) моста через Оку. Не часто встретишь сегодня такую конструкцию, и это было интересно увидеть. Первая подобная переправа в этом месте была сооружена в 1892 году. Современный мост построили в 2009 году. Мост разводят во время весеннего паводка и летом для прохождения барж. До 2009 года старый мост разводили с помощью катеров. Теперь этот процесс осуществляется электрическими лебедками. Ширина моста составляет 7 м, а длина – 200 м (хотя мне показалась меньше, но я не измеряла, а официальные данные таковы).
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )



а далее я хочу вас познакомить струнным мостом Юницкого smile_rt_40.png)) Почему я улыбаюсь вы сами скоро догадаетесь .
Струнная дорога представляет из себя рельсы-струны, установленные на опорах. Перевозить по такой дороге можно как пассажиров, так и груз, причем без ограничений массы. Автором проекта струнного транспорта стал Анатолий Юницкий, который вместе с учеными из Подмосковья ведет экспериментальные работы этого транспорта с 1977 года. По словам разработчиков, это самый безопасный, дешевый и долговечный транспорт.

В 2001 году в Озёрах (Московская область) был сооружен испытательный полигон. Первый в мире опытный участок струнного транспорта представлял собой полномасштабный фрагмент струнной транспортной системы протяжённостью 150 метров с высотой опор до 15 м, длиной максимального пролёта 48 м и массой подвижной нагрузки до 15 тонн. К сожалению проект таки остался проектом, а в 2011 году сама струнная железная дорога была разобрана


ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

https://youtu.be/sku0uhY4B8o?t=46

ничего вам не напоминает все это ? Догодались ?
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )


Центральная улица Озёр – это улица Ленина, протяженностью более 5 км. И самое заметное и красивое сооружение на ней это, конечно, Троицкая церковь высотой 35 м (ул. Ленина, д.18). Она была построена в 1851 году, а деревня тогда же - преобразована в село. Троицкая церковь строилась на средства озёрских фабрикантов М.Ф. Щербакова и В.М. Моргунова и первоначально называлась Введенской. В 1870-х годах Озёры при наличии в нем четырех мануфактурных фабрик стало крупным торгово-промышленным селом с увеличившимся численным населением. Введенская церковь стала мала, и было принято решение о ее перестройке. Работы по расширению церкви велись с 1875 по 1878 годы по проекту архитектора В.О. Груздина в стиле ампир. Храм стал трехпрестольным, тогда же была построена колокольня, самый большой колокол которой весил 16,5 т. После октябрьской революции 1917 года судьба большинства храмов была определена. В 1929 году Троицкую церковь закрывают, колокольню и трапезную взрывают, колокола идут на переплавку, а кирпичи на постройку новых сооружений. До 1937 года здесь располагался клуб, затем помещения были отданы под «Заготзерно» и пожарную дружину. После ВОВ 8 июля 1946 года церковь была вновь открыта и освящена во имя Святой Троицы. В 1995 году была построена деревянная звонница. С 2011 года и по настоящее время в церкви проводятся реставрационные работы

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )


ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )


В 1875 году фабричное село Озёры входило в двадцатку промышленных центров Московской губернии. Большую часть города и сегодня занимают фабричные постройки, некоторые из которых находятся в полуразрушенном состоянии – наследие лихих 1990-х годов

С 2008 года здесь реализуется проект «Индустриальный парк Озёры», который является участником программы Правительства Московской области в деле создания промышленных округов, а также является инвестиционным проектом Центрального федерального округа. Предполагается на промышленной территории площадью в 42 га с производственными корпусами разместить предприятия различных отраслей промышленности. Имя одного из участников для размещения производства можно увидеть на наружной стене (и это не реклама – просто другие вывески за порой высоким забором не видно).
Пожалуй, здесь будет уместно рассказать об одном их озёрских владельцев текстильной фабрики Михаиле Федоровиче Щербакове. Родился и обучался он в школе в Озёрах, затем уехал на учебу в Московское коммерческое училище, там же в Москве закончил Московскую консерваторию по специальности дирижер и регент хоровых групп. Вернувшись в Озёры, занялся строительством текстильных фабрик, оснащая их современным оборудованием и применяя новейшие методы в работе производства. В 1892 году М.Ф. Щербаков поступает на курсы по организации пожарных отрядов и после их окончания получает разрешение в Коломенской управе на организацию добровольной пожарной охраны в Озёрах, открытие которой состоялось в 1894 году. Здание для пожарной охраны было построено рядом с фабрикой и было оборудовано всем необходимым для эффективной работы.Но затем вернулся в Озёры и стал заниматься обустройством фабрик. Это был необычный фабрикант, можно сказать — народный.

Он строил детские сады, школы, платил рабочим хорошую зарплату, ввел бесплатное питание и лечение. Ни дать ни взять, обеспечивал полный соцпакет.

Очень хорошо относился к своим рабочим, а для детей многих из них был крестным отцом У М.Ф. Щербакова было три брата, которые также участвовали в управлении фабрикой. И именно бумаго-прядильным и бумаго-ткацким фабрикам «Товарищество Ф. Щербаков и сыновья» и «Товарищество В. Моргунова и сыновья» Озёры во многом обязаны своим развитием в один из крупнейших промышленных и торговых центров Московской губернии в свое время. После национализации фабрик в 1917 году, и Щербаковы и Моргуновы продолжали еще некоторое время управлять фабриками, пока их окончательно не вытеснили фабричные комитеты. Помимо фабрики от М.Ф. Щербакова осталось несколько зданий, представляющих исторический интерес. И одно из них – это «Дом Щербакова» по адресу: Советский пер., д.3, (находится недалеко от автовокзала).
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )


"Дом Щербакова"
Он был построен в конце XIX века и не смотря на свой солидный возраст частично сохранил первоначальный вид фасадов. Красивое двухцветное здание заметно выделяется на фоне современных построек.

Главный фасад
Сохранились металлические балконы на металлических стойках с кованными ограждениями в центральной части главного фасада.

Этот дом не единственный, принадлежащий семье Щербаковых. На ул. Ленина, д.41 стоит двухэтажное кирпичное здание – «Дом сыновей Щербакова».
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )



ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )
-- Бывшее имение фабриканта Моргунова


БЕЛОПЕСОЦКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )


К XV веку Кашира становится городом стратегического значения. Она находилась в единой оборонительной линии южных границ России наряду с Коломной и Серпуховом. В те времена в России выделялось ряд православных пригородных монастырей. К такому типу относится Белопесоцкий монастырь. Его появление не было случайностью. Он представлял собой настоящую крепость, защищал город от набегов крымских татар.

Сохранилось немного документов, посвященных интересной и древней истории этой обители. В основном сведения взяты из местных преданий и исторических бумаг, дошедших до наших дней: В одной легенде говорится, что основание обители связано с именем Сергия Радонежского, основавшему на Каширской земле несколько монастырей. Следуя по пути из Серпухова в Коломну, он выбрал место помолиться и отдохнуть. Затем установил там крест и сказал: «Быть тут монастырю». В документах Российского государственного архива древних актов найдены упоминания о монастыре на белых песках. В них говорится, что в этом месте останавливалось на ночлег войско Дмитрия Донского. Он дал обещание об основании монастыря, если они победят в битве. Сын патриарха Макария составил описание монастыря того периода. В нем сказано, что стены его возведены из камня и кирпича, побелены известью. На входе расположилась церковь Святого Николая в виде башни с высоким куполом. Рядом находилась еще одна башня для куполов. К церкви поднимались по лестнице. Основатель монастыря – игумен Владимир Белопесоцкий. Его именем он и назван. постриженный в монахи в Варлаамо-Хутынском монастыре, основал обитель на бывшей русской границе, которая в те времена проходила вдоль р. Оки.
В те времена монастырь был мужским, нёс оборонительную функцию и очень хорошо финансировался. С расширением Российской империи и переносом границ монастырь перестаёт быть военным объектом, но остается мужской монашеской обителью вплоть до 1918г. Мощи игумена находятся в Троицкой Белопесоцкой обители. Русские князья и правители выделяли щедрые пожертвования на строительство монастыря с мощными оборонительными сооружениями. В Историческом музее хранятся 2 драгоценные ризы подаренные царем Борисом Федоровичем, а также часть икон из Троицкого собора этой обители. Защитой монастырю служила деревянная ограда на каменном основании, 5 башен с бойницами, пушки. Первоначальные сооружения подвергались сильной перестройке в XVII столетии. Однако планировка осталась в первоначальном виде. Не сохранилась только древняя монастырская колокольня из камня. Вместо нее в 1794 году построена невысокая звонница. С приходом к власти большевиков практически все монахи были расстреляны, монастырь закрыт и помещения отданы под нужды городских властей. Начиная с 30-х годов 20-го века обитель окончательно опустела. . До 1933 года в Троицком соборе проходили богослужения. Затем музей закрыли. В монастыре разместили рабочее общежитие, лагерь для заключенных-строителей моста через Оку. В ноябре 1941 года в нем базировались части 1-го Гвардейского корпуса Белова, защищавшие Каширу от немцев. 1993 год – возрождение Белопесоцкого монастыря как женского началось его восстановление, и он стал женским. В данном виде он существует и сейчас. Территория монастыря содержит ценные архитектурные строения: Собор Троицы (1564 г.); Монастырский некрополь (XVII в.); Церковь Николая Чудотворца (XVI в.).

СТУПИНО
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

Сокол – символ храбрости, разума, красоты и устремленности в будущее. Под ним два скрещенных пропеллера, вписанные в ромб - символ авиации и причастности города к самолетостроению. Четырехконечная форма звезды (ромб) выбрана как древний символ путеводности и уверенности в правильном выборе пути. В нижней части извилистая серебряная лента аллегорически показывает реку. Зеленая оконечность герба указывает на природное разнообразие городского округа и развитость сельского хозяйства

Согласно писцовой книге, в 1578 году деревня Ступино находилась во владении Белопесоцкого монастыря. Но первое упоминание о Ступинском сельском поселении относится к более раннему периоду — началу XVI века.

В XIX веке в селениях на территории сегодняшнего городского округа Ступино возникли промышленные заведения. Крупнейшее из них — открытая в 1824 году ситценабивная фабрика братьев Ермаковых в селе Мещерино (усадьба Шереметьевых). В конце XIX — начале XX века через Ступино пролегла железная дорога.

В 1934 году деревню включили в черту рабочего поселка «Электровоз» — здесь проходило строительства завода по изготовлению локомотивов. В 1938 году образовался город, которому присвоили историческое название Ступино. Затем развернулось масштабное строительство жилых кварталов и предприятий. В 1940 году был введен в эксплуатацию Прокатный комбинат № 150 Наркомата авиационной промышленности, на базе которого во время войны сформировался истребительный батальон. После войны Ступино продолжало работать на оборонно-промышленный комплекс страны в закрытом режиме вплоть до распада СССР.
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )


Что интересного есть в Ступино - в большей части это все памятники посвящены авиации
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )
и все практически в натуральную величину
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )
но помимо этого есть и другие достопримечательности
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

Фонтан был подарен городу одним из итальянских предприятий, находящихся на территории городского округа. Он дополняет ансамбль домов довоенной постройки. В доме с магазином «Гастроном» справа по ходу движения во времена войны в подвале находились обувная артель и бомбоубежище, где жители прятались от авианалетов летом и осенью 1941 года.

Первые ступинцы и их семьи, приехавшие на ударную стройку в 1930-х годах, жили в землянках, деревянных бараках и каркасно-засыпных домах, которые отапливались печками-«буржуйками». Старожилы утверждают, что таких землянок было около сотни. Бараки, строившиеся как временное жилье, сохранились в городе и по сей день. Их можно увидеть через арку справа от фонтана.

Перед центральной площадью пешеход пересекает улицу Андропова. Это самая протяженная улица Ступина, ее длина — около трех километров.

Площадь Ленина

Тут стоит Дворец Культуры, перед которым — сквер и памятник В.И. Ленину. Дома, окружающие площадь, выполнены в едином стиле сталинского классицизма. Монументальные строения, минимум декора, колонны и фронтон с щитом и склоненными знаменами.

Строительство Дворца Культуры началось еще в 1940 году на средства Авиакомбината № 150. Для работ была подведена железнодорожная ветка. Во время эвакуации в октябре 1941 года по ней уходили вагоны-теплушки с жителями города. Строительство в общей сложности длилось 20 лет.

Памятник Ленину был изготовлен на заводе художественного литья в Мытищах в 1957 году, его вес составляет 3,7 тонны. Осветительные торшеры перед ДК — копия исторических. Голубые ели перед Новым годом украшают гирляндами.

Напротив Дворца Культуры в начале 1950-х годов разбили городской сквер с фонтаном с лебедями. На площади 10 000 квадратных метров установили садовые скульптуры, вазы, посадили 200 деревьев и кустов. Однако после строительства нового, действующего, здания администрации в середине 1980-х годов сквер перестроили.
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

В конце площади — герб Ступина:
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

Дворец спорта «Металлург» на улице Чайковского Его архитектором был А.И. Тенета, создавший скульптуры для фонтана «Дружба народов» на ВДНХ, «Физкультурника» для стадиона в Черкизово. К сожалению, фонтан не сохранился до наших дней.
и конечно много много других памятных зданий : художественная галерея, краеведческий музей,
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

В годы перестройки местный предприниматель Елена Забелина открыла в Ступино собственную пекарню. Имя Хлебного Ангела связано с легендой о чуде, которое произошло с владелицей во время богослужения. Идея превратить пекарню в музей принадлежит местному служителю церкви, который и посоветовал предприятию, находившемуся на грани закрытия, такой выход из сложившейся ситуации.

В фонде музея 156 наименований разнообразной выпечки: от хлеба до пирожных
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )

собор всех святых
ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории )
музей СКМ

За пределами города есть зоопарк в котором находятся по информации животных которые снимаются или снимались в роликах, фильмах, рекламах. ,
Так как уже стемнело то мы туда решили не ехать. Лично мне и моим спутникам все понравилось . И готовимся продолжить наши путешествия дальше.


Флуд в данной теме запрещен. Пожалуйста, отвечайте только по существу вопроса.

Сообщение отредактировала редактор Небес Лазурь, Серендипити 08.11.2020 17:12
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Мечта, Россия, Москва, 55 лет
Мечта, Москва, 55 лет.
 
Уважаемые модераторы в тексте постоянно повторяется фраза ОТЧЕТ о поездке -я не могу это убрать -если вы сможете подчистить - буду благодарна
Ольга, Россия, Домодедово, 51 год
Ольга, Домодедово, 51 год.
 
Мечта, Россия, Москва писала:
Поездка состоялась .Наше утро началось хмурым и серым. Но это нас не смутило и мы отправились в путь. Со мной были 2 заядлые путешественницы, которые обьездили большую часть подмосковья и зарубежа. Я думала им будет скучно от моего формата экскурсии-НО им понравилось и мне тоже. Так же с нами был Борис- но ему пришлось позже уехать по делам. В 10.00 начали экскурсию у усадьбы Лиды. Тем кто захочет повторить мой путь -учитывайте что темнее рано , и в Озерах во время карантина все заведения питани
Спасибо. Очень интересно было читать.
Мечта, Россия, Москва, 55 лет
Мечта, Москва, 55 лет.
 
Ольга, Россия, Домодедово писала:
Спасибо. Очень интересно было читать.
Спасибо - жалко что некоторые фото не смогла вставить здесь
Ольга, Россия, Домодедово, 51 год
Ольга, Домодедово, 51 год.
 
Мечта, Россия, Москва писала:
Спасибо - жалко что некоторые фото не смогла вставить здесь
Прочла, будто побывала там.
Небес Лазурь, Серендипити, 49 лет
Небес Лазурь, Серендипити, 49 лет.
 
Мечта, Россия, Москва писала:
Спасибо - жалко что некоторые фото не смогла вставить здесь
вы их вставили, но они не отобразились, т.к. нужно было очистить строку, вставляя ссылку, содержащую http или https
Лишние "отчеты" были как раз в тех строчках, где не отобразилось фото. Где-то пробелы лишние и пр. Исправила.
Вообще, надо попросить админа сделать ту строку пустой по определению, сейчас все ссылки копируются с протоколом.
Сообщение отредактировала Небес Лазурь, Серендипити (автор поста) 08.11.2020 17:15
Юлия, Москва, м. Щукинская, 44 года
Юлия, Москва, м. Щукинская, 44 года.
 
Мечта, Россия, Москва писала:
Поездка состоялась .Наше утро началось хмурым и серым. Но это нас не смутило и мы отправились в путь. Со мной были 2 заядлые путешественницы, которые обьездили большую часть подмосковья и зарубежа. Я думала им будет скучно от моего формата экскурсии-НО им понравилось и мне тоже. Так же с нами был Борис- но ему пришлось позже уехать по делам. В 10.00 начали экскурсию у усадьбы Лиды. Тем кто захочет повторить мой путь -учитывайте что темнее рано , и в Озерах во время карантина все заведения питани
Много и интересно
🐧, Россия, Москва, 37 лет
🐧, Москва, 37 лет.
 
good2_rt_68.gif
Спасибо, очень интересно.
🐧, Россия, Москва, 37 лет
🐧, Москва, 37 лет.
 
В Подмосковье очень много интересных городов. Несколько лет назад я об этом не задумывалась. Знала, конечно, о Сергиевом Посаде, Коломне, Дмитрове. После покупки дачи открыла для себя Павловский Посад и Ногинск. Ликино-Дулёво ещё очень нравится.
Просто Царь., Россия, Москва, 52 года
Просто Царь., Москва, 52 года.
Женат
 
Мечта, Россия, Москва писала:
Поездка состоялась .Наше утро началось хмурым и серым. Но это нас не смутило и мы отправились в путь. Со мной были 2 заядлые путешественницы, которые обьездили большую часть подмосковья и зарубежа. Я думала им будет скучно от моего формата экскурсии-НО им понравилось и мне тоже. Так же с нами был Борис- но ему пришлось позже уехать по делам. В 10.00 начали экскурсию у усадьбы Лиды. Тем кто захочет повторить мой путь -учитывайте что темнее рано , и в Озерах во время карантина все заведения питани
фигасе доклад! целый научный труд)) +100500!
Александра, Россия, Москва, 49 лет
Александра, Москва, 49 лет.
 
Классно. Осмысленный туризм )).
Мечта, Россия, Москва, 55 лет
Мечта, Москва, 55 лет.
 
Просто Царь., Россия, Москва писал:
фигасе доклад! целый научный труд)) +100500!
Дим, так и маршрут был Кашира-Озеры-Ступино
Ирина, Россия, Москва, 51 год
Ирина, Москва, 51 год.
Замужем
 
Оленька! Какая ты молодец! Очень красиво, интересно и познавательно! Буду читать ещё! kiss_rt_42.png
Мелена, Москва, м. Достоевская, 56 лет
Мелена, Москва, м. Достоевская, 56 лет.
 
Очень интересно, хороший стиль описания с глубоким знанием исторического материала . А можно про чудо ещё нам рассказать - хлебного ангела . А то интрига получается ...
Мечта, Россия, Москва, 55 лет
Мечта, Москва, 55 лет.
 
Мелена, Москва, м. Достоевская писала:
Очень интересно, хороший стиль описания с глубоким знанием исторического материала . А можно про чудо ещё нам рассказать - хлебного ангела . А то интрига получается ...
Интриги нет ни какой. Хозяйка пекарни, когда ей было очень плохо и пекарня была на стадии разорения -пошла в белопесоцкий монастырь . Во время одной из служб на иконе увидела ангела - когда думала о своих проблемах. Поговорив с настоятелем - и рассказала ему о своих проблемахи увиденном ангеле на иконе . Услышала слова в ответ -что это знамение и ей надо продолжать дело и не только думать о прибыли -но и о духовном. Она начала проводить мастер классы и спонсировать монастырь ( что делает и по настоящее время ) увеличила разнообразие продукции. есть даже ролик в контакте , а еще экскурсия из Москвы https://vs-travel.ru/tour_description1.php?t=1&parent=751&id=12989
КсЮшка, Россия, Санкт-Петербург, 38 лет
КсЮшка, Санкт-Петербург, 38 лет.
 
Полгода ездила этими маршрутами.
Ступино - красивые дома на улице Андропова, огромный спортивный центр с несколькими полями.
Понтонный мост перед Озёрами: там высаживают пассажиров из автобуса, люди идут пешком через мост и снова садятся в автобус.
А в Кашире есть производство по выпечке бездрожжевого хлеба (на закваске) - пекут несколько видов. Один раз при въезде в этот город передо мной перебежала дорогу косуля (я впервые увидела вживую) - так грациозно, аккуратно, на расстоянии и не создавая аварийной обстановки smile1_rt_40.png
Ольга, Россия, Домодедово, 51 год
Ольга, Домодедово, 51 год.
 
КсЮшка, Россия, Санкт-Петербург писала:
Полгода ездила этими маршрутами. Ступино - красивые дома на улице Андропова, огромный спортивный центр с несколькими полями. Понтонный мост перед Озёрами: там высаживают пассажиров из автобуса, люди идут пешком через мост и снова садятся в автобус. А в Кашире есть производство по выпечке бездрожжевого хлеба (на закваске) - пекут несколько видов. Один раз при въезде в этот город передо мной перебежала дорогу косуля (я впервые увидела вживую) - так грациозно, аккуратно, на расстоянии и не со
Из Питера на экскурсии приезжали в эти места?
Мелена, Москва, м. Достоевская, 56 лет
Мелена, Москва, м. Достоевская, 56 лет.
 
Мечта, Россия, Москва писала:
Интриги нет ни какой. Хозяйка пекарни, когда ей было очень плохо и пекарня была на стадии разорения -пошла в белопесоцкий монастырь . Во время одной из служб на иконе увидела ангела - когда думала о своих проблемах. Поговорив с настоятелем - и рассказала ему о своих проблемахи увиденном ангеле на иконе . Услышала слова в ответ -что это знамение и ей надо продолжать дело и не только думать о прибыли -но и о духовном. Она начала проводить мастер классы и спонсировать монастырь ( что делает и по на
Здорово , очень интересно !
Финик, Подмосковье, 41 год
Финик, Подмосковье, 41 год.
 
🐧, Россия, Москва писала:
После покупки дачи открыла для себя Павловский Посад и Ногинск. Ликино-Дулёво ещё очень нравится.
Видимо, мы немножко соседи) В том же направлении находится Покров, если Вы сладкоежка, то рекомендую покровские пряники с настоящей вареной сгущёнкой и грецкими орехами,- оооочень вкусные, не могу остановиться)
Алексей, город Солнце, 46 лет
Алексей, город Солнце, 46 лет.
 
Мечта, Россия, Москва писала:
В 1572 году 120-тысячное турецко-крымское войско под командованием крымского хана шло на Москву. Русскому государству угрожала полная потеря независимости. Воевода Воротынский не успевал собрать войско для отпора врагу. Необходимо было выиграть время. Ценой подвига это время царские воеводы получили. На Каширских (Сенькиных) бродах 200 каширских стрельцов совершили беспримерный подвиг. Они почти на сутки сумели остановить переправу стотысячного войска через Оку. Ценой своей жизни.... Было выигр
Незаслуженно игнорируемая почему-то историками ключевая битва. Тогда независимость Русского государства действительно "висела на волоске". Шли с четкой задачей поставить на колени, шли за русскими рабами (работорговля славян у ханов была особой статьей пополнения казны)
Выбрали идеальный момент, страна была истощена многолетними войнами, войск способных остановить крымско турецкое нашествие практически не было. Но...
Лучше сами почитайте. За предков просто гордость берет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0....BF%D1%80%D0%B8_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%85
Мечта, Россия, Москва, 55 лет
Мечта, Москва, 55 лет.
 
Алексей, история конечно очень интересная, но я не историк и цель моя была по большому счету охватить максимум по городам. Но о той битве, которой вы упоминаете, в моем рассказе есть частичное упоминание связаное именно с Каширой - - памятник стрельцам smile_rt_40.png)) - - Но спасибо за информацию
Сообщение отредактировала Мечта, Россия, Москва (автор поста) 09.11.2020 10:41
Страницы:
1
2
В теме " ОТЧЕТ о поездке для тех -кто не смог по каким либо причинам ( для любителей истории ) " давно не было ответов, потому она считается закрытой. Вы можете создать новую тему, или поискать похожие.

Похожие темы

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр