загрузка
Мышка, sunshinestate, 40 лет
Мышка, sunshinestate, 40 лет.
 
Каравайный обряд — обрядовое действие, связанное с выпечкой и раздачей каравая во время свадебного пира. Каравай — круглый большой сдобный хлеб, украшенный фигурками из теста, а также искусственными цветами, который подавали во время свадебного застолья. Его выпекали накануне венчания и брачной ночи или за два-три дня до этого в доме жениха, реже в доме невесты, а в некоторых деревнях и у жениха, и у невесты. Каравайный обряд состоял из двух этапов: первый этап был посвящен изготовлению каравая и назывался «каравай валять», второй этап представлял собой деление каравая на свадебном столе — «каравай носить».

Суть каравайного обряда была одинакова на всей территории его бытования, хотя сами обрядовые действия в разных деревнях разыгрывались по-разному. Выпечка каравая символизировала рождение новой жизни и тем самым обеспечивала плодовитость молодой брачной пары. Действующими лицами обряда являлись посаженый отец и посаженая мать жениха, при условии, что они были «согласны в браке», а также молодые женщины-каравайницы, счастливые в семейной жизни, имевшие хороших, здоровых детей. Выпечка каравая, начиная с заготовки муки и воды и кончая раздачей каравая гостям, носила ярко выраженный ритуальный характер.
на начиналась обычно в сакрально отмеченное время, т. е. до захода солнца, с обращения к Богу и святым угодникам: «Благослови нас, Господи, спаси нас, милосливый Козьма-Демьян на Филатушкину свадьбу спечь каравай высокий, веселый!» Действия каравайниц отличались от повседневной выпечки хлеба. Для свадебного каравая воду брали из семи колодцев, муку — из семи мешков; замешивание теста, его постановка в печь проводились нарочито театрально, так же как и вынимание хлеба из печи, раздача его гостям. Тесто укладывали для формовки в специальную большую чашу с крестом, которую ставили на лавку, где лежало сено, прикрытое скатертью. Присутствовавшим в избе людям под страхом наказания запрещалось дотрагиваться до теста и чаши.

Перед тем как поставить сформованное тесто в печь, посаженая мать обходила с ним избу, садилась на печь, вместе с посаженым отцом обходила три раза печной столб. Каравай задвигали в печь на лопате с прикрепленными по ее краям горящими свечками, и, прежде чем оставить каравай в печи, его три раза то задвигали в нее, то выдвигали. Поставив окончательно, ударяли лопатой по матице — потолочной балке. На мифологическом уровне печь осмыслялась как женское чрево, материнское лоно; хлебная лопата, которой задвигали тесто в печь, — как мужское начало, а сам каравай — как плод, полученный в результате их слияния. Украшения из теста, выпекавшиеся девушками отдельно от каравая, представляли собой фигурки, которые изображали солнце, звезды, месяц, цветы, плоды, домашних животных, прежде всего коров и лошадей, т. е. знаки, считавшиеся у русских олицетворением мира, добра, счастья, довольства, плодородия. Весь процесс изготовления каравая сопровождался исполнением специальных каравайных песен, в которых рассказывалось об этапах его создания руками каравайниц:

Валю, валю сыр каравай
С правой руки на леву,
С левой руки на праву —
По золоту лоточку,
По золоту лоточку,
По серебряному блюдечку.
Каравай на лавку взлез,
Каравай по лавке пошел,
Каравай на полку сел,
Каравай на печку взлез,
Каравай с печки слез,
Каравай на лопату сел,
Каравай в печку глядит.
Каравай валяется,
Каравай шатается,
Пошел каравай по дубовым столам,
По скатертям браным,
Тогда зашел каравай к Анне Александровне.
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=10725.0



Русский каравай на свадьбе


Русский каравай на свадьбе


Русский каравай на свадьбе
Сообщение отредактировала Мышка, sunshinestate (автор поста) 14.05.2013 05:52
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Эсти, Лесное озеро, 44 года
Эсти, Лесное озеро, 44 года.
Замужем
 

На казачьих свадьбах пеклось два каравая-один в доме жениха,он назывался лежень,а второй в доме невесты.Этот каравай пекли круглой формы,украшали цветами из теста,солнцем и месяцем,в середину каравая ставили запеченую в тесте ветку дерева.Это символическое дерево называлось гильце-вильце,его украшали лентами красного цвета.Пекли его обычно женщины,счастливые в браке,с песнями,сулящими невете и жениху долгую и счастливую жизнь.Жених своим караваем угощал гостей перед вручением подарков,обносил каждого гостя вином и вручал по кусочку каравая.Каравай невесты резался в конце свадьбы,кусочки гильца-вильца с ленточками раздавали незамужним девушкам,чтоб они тоже скорее вышли замуж.Ленточку надо было положить после свадьбы под подушку,чтоб увидеть во сне суженого.Серединки караваев обязательно оставались у жениха и невесты.
Игорь, Эстония, Кохтла-Ярве, 56 лет
Игорь, Эстония, Кохтла-Ярве, 56 лет.
 
Для Эсти, Лесное озеро:

Спасибо , я таким даже не интересовался в жизни моих предков . По маме Кубанские казаки , по отцу Забайкальские ...
Эсти, Лесное озеро, 44 года
Эсти, Лесное озеро, 44 года.
Замужем
 
Игорь, Эстония, Кохтла-Ярве писал:
Спасибо , я таким даже не интересовался в жизни моих предков . По маме Кубанские казаки , по отцу Забайкальские ...
Не за что! smile_rt_40.png Рада,что оказалось интересным,у казаков очень много традиций,сама сейчас изучаю.У меня тоже предки из казаков,только Донских.
Игорь, Эстония, Кохтла-Ярве, 56 лет
Игорь, Эстония, Кохтла-Ярве, 56 лет.
 
Эсти, Лесное озеро писала:
Не за что! Рада,что оказалось интересным,у казаков очень много традиций,сама сейчас изучаю.У меня тоже предки из казаков,только Донских.
Со мнойработал один Донской казак с чисто казачьей фамилией Коля Кулаков
Евгения, Москва, м. Печатники, 54 года
Евгения, Москва, м. Печатники, 54 года.
 
Какое большое значение имел простой хлеб, не то, что в магазине купил чичас. Я вот в попытке № 3 пытаюсь хлеб свой испечь на закваске. Пока не очень получается. Наверно опыт приходит с годами, век живи - век учись
Кристина, Москва, м. Юго-Западная, 43 года
Кристина, Москва, м. Юго-Западная, 43 года.
 
Евгения, Москва, м. Печатники писала:
Какое большое значение имел простой хлеб, не то, что в магазине купил чичас. Я вот в попытке № 3 пытаюсь хлеб свой испечь на закваске. Пока не очень получается. Наверно опыт приходит с годами, век живи - век учись
Просто его печь нужно в печи...))) а закваска - как живая, с хозяйкой переходит из одного дня в другой....))))
Дмитрий, Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 56 лет
Дмитрий, Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 56 лет.
 
Евгения, Москва, м. Печатники писала:
Какое большое значение имел простой хлеб, не то, что в магазине купил чичас. Я вот в попытке № 3 пытаюсь хлеб свой испечь на закваске. Пока не очень получается. Наверно опыт приходит с годами, век живи - век учись
Это Оксана. Могу помочь практическими советами, мы уже два года в магазине хлеб не покупаем. Закваску сама делала, пеку в духовке. Пеку много и часто. Какой-никакой, а опыт уже есть, с удовольствием поделюсь give-rose_rt_60.gif
Евгения, Москва, м. Печатники, 54 года
Евгения, Москва, м. Печатники, 54 года.
 
Дмитрий, Санкт-Петербург, м. Рыбацкое писал:
Это Оксана. Могу помочь практическими советами, мы уже два года в магазине хлеб не покупаем. Закваску сама делала, пеку в духовке. Пеку много и часто. Какой-никакой, а опыт уже есть, с удовольствием поделюсь
Спасибо, очень нужны советы! А то у меня то кислый, то не пропекся sad_rt_40.png - все эксперементирую. Не могу кормить детей магазинной д... Дело в закваске. Как ее делать - из цельной ржаной муки или из хмеля?
Евгения, Москва, м. Печатники, 54 года
Евгения, Москва, м. Печатники, 54 года.
 
Кристина, Москва, м. Юго-Западная писала:
Просто его печь нужно в печи...))) а закваска - как живая, с хозяйкой переходит из одного дня в другой....))))
А Вы тоже делаете свой хлеб?
Дмитрий, Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 56 лет
Дмитрий, Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 56 лет.
 
Евгения, Москва, м. Печатники писала:
Спасибо, очень нужны советы! А то у меня то кислый, то не пропекся - все эксперементирую. Не могу кормить детей магазинной д... Дело в закваске. Как ее делать - из цельной ржаной муки или из хмеля?
Я уж сразу в личку...))))
Евгения, Москва, м. Печатники, 54 года
Евгения, Москва, м. Печатники, 54 года.
 
Дмитрий, Санкт-Петербург, м. Рыбацкое писал:
Я уж сразу в личку...))))
И то верно smile1_rt_40.png
Новых ответов пока нет.

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте. Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить
Логин, email или телефон
Пароль
Закр