Гречка, гречиха, греча – все это название одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. К нам гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа». Гречка относится к семейству Гречишных.
Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е.
Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 80 %.
Что интересно.то что гречка что немаловажно - экологически чистое растение, неприхотливое к почвам, ее выращивают без химических удобрений.
я жила в военном городке, как то 6 мес зарплату не давали и военным выдавали едой , 2 мешка гречки помню как сейчас, мама даже пирожки с ней пекла, чтоб мы ее хоть как то ели....я потом лет 10 на нее смотреть не могла, сейчас ем только если с мясом каша или на ребрышках сварена..
Только теперь стал есть а так не любил ее никогда . Хорошо в армии ей не пичкали ,все как то пшенка да перловка .
Кстати армейская перловка нравилась ,та что на воде
За информацию спасибо автору!!! Стоит такой пиар провести в сми и цены снова поднимут
Гречку люблю, и полезно, и сытно, и готовить можно без особых изысков, она меня часто в командировках выручает...
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте.
Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить