Когда я была беременная, мне мой отец сказал, что бы ни в коем случае не указывала ребёнка. Ни в коляске, ни в люлька, ни на руках. Именно про укачивания. Потому что ребёнок привыкает к этому потом не может уснуть без этого ритуала. Знаю людей, у которых ребёнок засыпал только при укачивания и при этом только определённый порядок движений должен был быть..
Я не укачивания никогда, даже сразу после рождения. Засыпали и засыпает всегда без проблем.
И еще: не создавайте ребёнку тишину и темноту
Вот абсолютно согласна!
У нас была кроватка с механизмом "маятник" для укачивания. Мелкий ни в какую укачиваться не хотел. Засыпал только на руках и..вертикально. Зато за три минуты. После этого его просто перекладывали в кроватку. Механизм укачивания так и не пригодился.
Все дети настолько индивидуальны. Кирилл, люльку-то Вы смастерите, но не факт, что ребёнок укачиваться согласится
По поводу шума скажу коротко: образ жизни семьи не должен подчиняться мелкому ребёнку. Это ребёнок должен адаптироваться к семье. Мы никогда не выключали радио, тв, разговаривали по телефону. Не говоря уже про шум пылесоса и фена - под их монотонность он спал как хорёк.
Для примера, у знакомых вся жизнь семьи (родители, бабушки-дедушки) была подчинена режима и графику 2.5-летнего ребёнка. Когда он засыпал, ВСЕМ запрещалось: пользоваться феном, смотреть ТВ, говорить по тел, хлопать дверцей холодильника, смывать бачок унитаза.