Я думаю мальчик понял, что попал в очень невыгодную для него ситуацию, и занял оборонительную позицию, ведёт себя принципиально, пытаясь показать, у него есть характер. Причем ждёт от вас той же реакции, что и от его мамы. А ваше бессилие и угождение его и самого расстраивает.
Сложно, конечно. Перевоспитать не получится и не нужно.
Надо искать контакт. Я бы разрешала ему все. Никаких уговоров, ультиматумов и т.д. Не хочет - пусть не ест. Хочет телек - пусть смотрит. Побольше игнора. Тогда ребенок начнет выдавать себя: заинтересуется игрой, возьмёт и съест что-нибудь из еды и т.д.
Мой обижается, если сварила не ту кашу. И приходится варить другую, черт возьми. Вот только что так и было ) а ту, "не ту", свою, сама сижу жру
Я таким образом пытаюсь привить ему способность распознавать и осознавать свои, СВОИ желания. Это очень пригодится во взрослом возрасте. Подрастет - постепенно будем осваивать правила дома, желания близких и тд. Сейчас мал еще.
А вот ваш крестник уже не мал. Он должен понять ваши правила. Просто спокойно донесите их. Не сюсюкайтесь и не реагируйте на истерики. Жаль ребенка. В садике точно ему придется туго...