У меня с этого года третий ребенок идет в школу. Трижды могу подтвердить - в нашу школу до 7 лет лучше не отдавать. Все кто отдали - все жалели. Не слушали психологов, педагогов. Детям было очень тяжело. Но школа у нас с повышенной нагрузкой. В самую обычную можно и в 6,5 лет, если ребенок готов.
Про возраст в саду - младшая дочь пошла в 2 года в ясли. Через три дня ее перевели в младшую группу, так как ей было скучно в яслях. Ребенок полностью одевался сам, говорила-рассуждала, заведующая предложила - я согласилась. В младшей группе того сада дети трех лет были по развитию как моя двухлетка. Первый же праздник осени потряс меня тем, что дети не могли внятно ничего исполнить (мне было с чем сравнить, третий ребенок).
На след. год я перевела детку в другой сад, при центре образования, дети шли по собеседованию с психологом, родителей собеседовала заведующая
)) И пошли мы во второй раз в младшую группу. И совсем другие трехлетки тут были. И совсем другая программа обучения. Уровень ровесников был наш.
Так что надо смотреть по саду, по детям, все ооочень индивидуально. Может тоже сад с программой другой поискать? Но до 6,5 лет не стоит в школу любую отдавать.