Читайте про кризис трёх лет, как раз на первой странице темы Виктор ссылку дал, а также анализируйте, как вы общаетесь с ребёнком. "Стараемся не баловать" - это про что? Вы один раз из десяти отказали, когда стоило бы сразу сказать твёрдое "нет", или девять из десяти отказали там, где вполне можно сказать "да"? Со всеми ли членами семьи малыш одинаково капризничает или избирательно? и т.д.
Единичный эпизод припомнила с валяниями на асфальте. Не с моим ребёнком, у нас такого не было.
Выручала приятельницу, иногда забирала ребёнка из детсада. Мы с девочкой гуляли на разных детских площадках по её выбору, в очередную встречу я ей показала новую площадку , которая вызвала всплеск положительных эмоций. Когда с перерывом во времени мы снова увиделись, малышка сказала "пойдём на
ту нашу площадку", то я поняла её по-своему, ну и мы пошли на ту, где были однажды, которая, как мне показалось, нам обеим очень понравилась. Замечу, что площадка это дальше остальных от детсада и от дома. Ребёнок проделал большой путь (на самокате), предвкушал, а потом очень разочаровался в том, как неверно был понят. И вот так выразил эмоции. Я пробовала успокоить, звала пойти на другую площадку, отойти и подождать, - на всё ноль реакции и ор на всю улицу. Взяла не без сопротивления на руки, прошли так немного, у нас с собой еще самокат был. Затем, всё еще всхлипывая, ехала сама на самокате, фуф, самое трудное позади) Поговорили потом. Я озвучила её чувства и желания (сам ребенок в силу возраста еще не может этого сделать), ребёнок почувствовал себя понятым, и уже активно играл на другой "нашей площадке" )
Другая мамочка как-то позвонила посоветоваться. Тоже жаловалась на истерики и искала способ "быть строже и не перегнуть". Я подробностей сейчас не вспомню, общими штрихами: ребенок не хотел куда-то идти, ему пообещали купить что-то в магазине. И таким образом получили согласие ребёнка. А потом сказали "да зачем тебе эта ерунда? у тебя лучше есть". По сути, тоже были обмануты ожидания, только реакция была отложенной.