Страницы:
1
2
3
Hanna, Россия, Москва, 56 лет
Hanna, Москва, 56 лет.

Татьяна, Россия, Феодосия писала:
Расскажите..Три года исполнилось недавно..Собачка ав авКошка мяуМашине - Бибика..Это нормально?Ей книжки читают, не отходят дальше, чем на 3 метра от нее, а все равно никаких сдвигов..Зато она очень подвижная..Как развивать речь у ребенка?
К психиатру сходить, задержка речевого развития может быть при определенных ситуациях.
Vlad, Москва, м. Преображенская площадь, 54 года
Vlad, Москва, м. Преображенская площадь, 54 года.

Ирина, Москва, м. Лианозово писала:
Твой сын мог определять буквы и называть их в 2,5 года. Все равно что это было - животные, предметы или буквы. Видит -> распознает объект -> называет его.
Купил игрушку "ноутбук" , по клавише звучала буква eng/ru . Ребенок тыкал по клавишам так выучил алфавит.
Юляна, Россия, Москва, 42 года
Юляна, Москва, 42 года.
Замужем

Елена, Россия, Москва писала:
Не может такого быть. Ребенок к 1 году говорит 6-10 слов, это признанная норма. Но никак не предложения. А к трем годам должен знать несколько сотен слов и да, строить простые предложения.
Я уже писала про дочь подруги Машу: она в год говорила уже фразами. Ну это скорее исключение smile_rt_40.png
Ирина, Москва, м. Лианозово, 42 года
Ирина, Москва, м. Лианозово, 42 года.

Vlad, Москва, м. Преображенская площадь писал:
Купил игрушку "ноутбук" , по клавише звучала буква eng/ru . Ребенок тыкал по клавишам так выучил алфавит.
Это очень хорошая техника в этом возрасте - быстро распознавать объекты.

По сути у нас вся жизнь построена на распознавании визуальных образов: чем больше объектов знает мозг и что с ними можно делать - тем более осознана наша жизнь.
Дарья, Россия, Москва, 41 год
Дарья, Москва, 41 год.
В отношениях

Юляна, Россия, Москва писала:
Я уже писала про дочь подруги Машу: она в год говорила уже фразами. Ну это скорее исключение
да, это правда, как моя дочка. Но да, это не часто.
Екатерина, Россия, Москва, 42 года
Екатерина, Москва, 42 года.

Vlad, Москва, м. Преображенская площадь писал:
Да, аналогично тому как выучил названия других предметов вокруг себя).
Но это не было осмысленное знания алфавита для чтения слов, скорее всего)
Хотя я знаю в жизни исключения, когда и в три читать начинали простые слова, но ближе к 4 годам. У сына в садике мальчик в 4 года читал всей группе книжки.

Юляна, Россия, Москва писала:
Я уже писала про дочь подруги Машу: она в год говорила уже фразами. Ну это скорее исключение
Вот давайте не будем другим комплексов добавлять - в год и сколько месяцев? Ровно на 13-м месяце жизни это невозможно, кроме как «мам, дай кашу».
Екатерина, Россия, Москва, 42 года
Екатерина, Москва, 42 года.

Ей книжки читают, не отходят дальше, чем на 3 метра от нее, а все равно никаких сдвигов..
Картинки при этом показывают? Или предметы? Просто слушать текст, это как вам сейчас включат песню на китайском и это не значит, что вы китайский язык будете понимать.
Как в том анекдоте:
- мама, что такое аборт?
- где ты это слышал, сынок?
- волны бьются а борт корабля
Елена Прекрасная, Россия, Санкт-Петербург, 41 год
Елена Прекрасная, Санкт-Петербург, 41 год.

Расскажите..Три года исполнилось недавно..Собачка ав авКошка мяуМашине - Бибика..Это нормально?Ей книжки читают, не отходят дальше, чем на 3 метра от нее, а все равно никаких сдвигов..Зато она очень подвижная..Как развивать речь у ребенка?
В три года я бы уже бегала по врачам в паничке, даже уже в 2 🙈 хорошо бы посетить специалистов с ребенком, логопеда хорошего в том числе. У подруги сын в 3 не говорил тоже, ставили ЗРР, ЗПР, прописывали какие-то уколы и лекарства, после всего этого речь пошла. Поэтому лучше перебдеть я считаю.
Юляна, Москва, 42 года.
Замужем

Вот давайте не будем другим комплексов добавлять - в год и сколько месяцев? Ровно на 13-м месяце жизни это невозможно, кроме как «мам, дай кашу».
Какие комплексы , вы о чем? Все по-разному развиваются. Это не означает что все недоразвитые а Маша супер. Я написала что лично знаю такой пример.
Да прям так и было. Не только мам дай кашу, мам смотри что я нашла, мама Максим взял мою книгу ну и подобное.
Но артикуляция была детская, некоторые звуки неразборчиво и р не выговаривала
Блохастик, Тюряга форума, 65 лет
Блохастик, Тюряга форума, 65 лет.

Не надо спорить с мужчинами знающими! Ребенок ещё ходить не начал нормально, но уже фразами изъяснялся!)
Пошел сам в 11 месяцев.
В школу пошел в 5 лет.
А Вы там что хотите говорите.
Наталья, Россия, Москва, 39 лет
Наталья, Москва, 39 лет.

Пассивный словарный запас важнее активного. Вот если пассивного нет, тогда я бы напрягалась.

Но его развивают практически с рождения. По крайней мере, я так делала. Когда у меня дочь заговорила, там такой поток слов был.
Сообщение отредактировала Наталья, Россия, Москва (автор поста) 01.08.2026 10:02
Елена, Россия, Москва, 48 лет
Елена, Москва, 48 лет.

Не надо спорить с мужчинами знающими! Ребенок ещё ходить не начал нормально, но уже фразами изъяснялся!)
Спорить не буду, но и не поверю. У ребенка ни речевой аппарат не развит для этого, ни словарный запас, ни психика. Ближе к двум возможно, но не в 12 мес., когда даже еще не все дети ходят самостоятельно. 
Юляна, Москва, 42 года.
Замужем

Елена, Россия, Москва писала:
Спорить не буду, но и не поверю. У ребенка ни речевой аппарат не развит для этого, ни словарный запас, ни психика. Ближе к двум возможно, но не в 12 мес., когда даже еще не все дети ходят самостоятельно. 
Я кстати не ползала совсем. До 9 мес лежала, а потом пошла. Все боялись что я упаду, мышцы то слабые, ползанием не развитые)))
Анна, Россия, Симферополь, 53 года
Анна, Симферополь, 53 года.

У меня сын также поздно начал говорить - в три года.Логопед сказала волноваться не о чем.В пять если не будет говорить тогда нужно переживать.А потом как заговорил.Сразу предложениями- как прорвало.Ну я пробовала учить, но ничего не вышло- не повторял за мной .
Алексей, Россия, Подольск, 52 года
Алексей, Подольск, 52 года.

Ей книжки читают, не отходят дальше, чем на 3 метра от нее, а все равно никаких сдвигов.. Зато она очень подвижная.. Как развивать речь у ребенка?
Можно попробовать сделать допплерографию сосудов шеи на предмет нарушения кровотока. Возможно, мозг недостаточно снабжается кровью.
Ну или ребёнок не испытывает необходимости развивать речь, например, ей и так дают всё, на что укажет.))
Блохастик, Тюряга форума, 65 лет
Блохастик, Тюряга форума, 65 лет.

Ей книжки читают, не отходят дальше, чем на 3 метра от нее, а все равно никаких сдвигов.. Зато она очень подвижная.. Как развивать речь у ребенка?
Читал предложение и спрашивали, про что оно. Ему было интересно объяснять, чтоб мы поняли.
Вот например "Лягушка-путешественница"
Куда отправилась лягушка?
Вот прочитав одно только предложение разбирались во словом путешествие
Может в разведку?
Может в экспедицию?
Может в школу?
Может по историческим местам?
А как правильно:
путешествие в школу, или путь в школу.
А в конце сказки он пересказывал содержимое тем, кто не слышал или просто нам. Это было так увлекательно )

Блохастик, Тюряга форума писал:
Пошел сам в 11 месяцев. В школу пошел в 5 лет. А Вы там что хотите говорите.
В общеобразовательную школу в 5 лет?) Или в частную, где на уровне детского сада учат читать/писать/считать + Английский язык?

Я вам сейчас открою Америку, но во всех московских садах с 5 лет с детьми работает логопед и есть подготовка к школе 2 года, где их учат тому, что будет в школе. Многие дети именно в саду учатся читать, считать, говорить фразами, высказывать мнение и учат Английские песни попутно с алфавитом. Но это не школа - это навыки, которые доступны в этом возрасте.

Сидеть по 5 уроков по 30 минут дети в этом возрасте ещё не могут психологически + обязательный сон днём.

Вы можете дальше гордиться достижениями своего ребенка, но называть при этом вещи своими именами.
Хотя может он уже диссертации пишет? Или все? Уникальные способности кончились?
Анастасия, Россия, Липецк, 47 лет
Анастасия, Липецк, 47 лет.

К полутора годам по нормам онтогенеза ребенок начинает строить простые предложения:Папа дай
Мама на
и т.п.
Если этого нет уже в 3 года, надо обращаться к специалистам
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 50 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 50 лет.

В общеобразовательную школу в 5 лет?) Или в частную, где на уровне детского сада учат читать/писать/считать + Английский язык? Я вам сейчас открою Америку, но во всех московских садах с 5 лет с детьми работает логопед и есть подготовка к школе 2 года, где их учат тому, что будет в школе. Многие дети именно в саду учатся читать, считать, говорить фразами, высказывать мнение и учат Английские песни попутно с алфавитом. Но это не школа - это навыки, которые доступны в этом возрасте. Сидеть п
Я тоже в общеобразовательную школу пошла в пять лет и что в этом необычного?
Сообщение отредактировала Оксана, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 01.08.2026 11:20
Страницы:
1
2
3

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр